Спору нет: театральное искусство требует от артистов гораздо больше собранности, ответственности перед зрителем, нежели кинематограф. Ведь на сцене невозможно сыграть дубль, опоздать к началу спектакля, “заштриховать” актёрские неловкости режиссёрским мастерством.
Воспитанники Светланы Борисовны Ефремовой, безусловно, талантливы. Иначе ни в одиночку, ни вместе их команде детско-юношеского коллектива “Маяк” ни за что было бы не получить звание “Образцовый”. А они подтвердили его дважды! Дзержинскому объединению юных театралов ни много ни мало двадцать лет нынче исполняется. В 1990 году в его репертуаре значились лишь одноактные пьесы и миниатюры. Сейчас же в нём представлены разнообразные жанровые направления – от музыкальной сказки до философской драмы.
“Старожилами” подмостков Дзержинского городского Дома культуры, где основалась творческая труппа, считаются братья Олег и Андрей Ершовы, Денис Валаханович, Маша Гавроник, Света Яцкевич, Даша Левко, Вероника Каладинская, Аркадий Бейшар и Ксения Волчек. Год от году желающих развивать ассоциативно-образное мышление становилось всё больше – так появилась театр-студия “СТЭМ”. Но, и расширив рамки, тесновато чувствовали себя растущие дарования. И подали заявку на участие в областном фестивале детского театрального творчества “Чароўны куфэрак”. Затем выступили на ІІ Международном фестивале “Крок у неба”. IV фестиваль им уже доверили открыть на сцене столичного театра юного зрителя.
Основная география гастрольного графика актёрской труппы – внешкольные и учебные заведения Дзержинского района. Вниманию зала предлагаются инсценировка по мотивам произведений Бориса Васильева “Забыть не в силах”, “Заяц-храбрец” по пьесе Михаила Бартенева, сказка Людмилы Матис “Площадь Серебряных часов” и другие. По спецприглашению даже именные постановки мастера показать готовы. На “зорьковском” юбилее в этом убедились собравшиеся в актовом зале Дома Прессы гости.
Татьяна ГУЛЯЕВА.
г. Дзержинск.
Фото автора.