15 мая — Международный день семьи

За листком календаря Мир твоих увлечений Моя семья

семья

Давным-давно мы привыкли к тому, что музыка звучит из колонок компьютеров, музыкальных центров и мобилок. Предложи вам, дорогие читатели, вспомнить, когда в последний раз слушали живые выступления инструментальных ансамблей, солистов, едва ли удастся сходу ответить. А пятиклассник Республиканского музыкального колледжа Коля Миненков выпалит не раздумывая: «Сегодня!» Да и как иначе, когда его семья состоит из одних музыкантов?

Мама Ольга Юрьевна и папа Александр Валерьевич руководят Народной хоровой капеллой Белорусского государственного университета, сами поют в коллективах. Девятилетняя сестричка Ксюша учится в 3-м «А» классе Республиканского музыкального колледжа, коля миненковиграет на виолончели. Нередко дома брат аккомпанирует ей на пианино. Даже годовалая Катюша с удовольствием присутствует на домашних концертах старших и уже сопровождает родителей на репетиции в БГУ. Наверняка в скором будущем сама усядется за инструмент!

Вспоминая о том, когда у детей стали проявляться музыкальные способности, мама смеётся:

– Да ещё до рождения! В полтора-два года Ксюша и Коля усаживались за пианино и пытались маленькими пальчиками какие-то звуки извлекать. В детском саду пели. Да и в кругу родных часто вместе исполняем любимые композиции. Специально для своих малышей я сочинила песню, теперь на всех семейных праздниках она звучит. Коля так и вовсе поёт постоянно: и в свободное время, и в учебное, и известные мелодии, и собственного сочинения.

Прекрасные вокальные данные сына высоко оценивают не только любящие родители: в нынешнем году парнишка одержал коля и ксюшапобеду в III Республиканском конкурсе юных вокалистов имени Ф. И. Шаляпина и в исполнительском конкурсе «Молодые таланты» в номинации «Сольное пение» направления «Академическое пение». Недавно юному солисту довелось дирижировать младшим хором в Малом зале Белгосфилармонии. В планах – участие в международных состязаниях. Однако, несмотря на значительные музыкальные успехи, пока Коля не решил, кем хочет стать в дальнейшем. Было желание заниматься компьютерными программами, думал в астрономы податься. Но сейчас любая минутка посвящается урокам игры на фортепиано и пению.

Сестричка Ксюша, хоть у самой нагрузки и школьной, и музыкальной хватает, с домашними делами маме без лишних уговоров подсобляет, за маленькой Катюшкой присматривает.

– Помогает на кухне, когда готовим праздничные блюда, – хвалит хозяюшку мама. – Крабовый салат делает только хорсама, никого к столу не подпускает! В будни после уроков разогревает обеды себе и Коле.

С профессией Ксюша тоже ещё не определилась. Девчушка, кроме того что играет на виолончели, отлично поёт. Родители-музыканты давно отметили, что у дочурки хороший музыкальный слух. Пока карьера знаменитой певицы или прославленной виолончелистки лишь в мечтах, а в ближайшей перспективе – семейное путешествие: вместе с коллективом, которым руководят Ольга Юрьевна и Александр Валерьевич, Ксюша, Коля и маленькая Катюша отправятся в Польшу на международный хоровой фестиваль. С такой активной и музыкально одарённой группой поддержки награда капелле точно обеспечена!

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото из личного архива семьи МИНЕНКОВЫХ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *