Эдгард Запашный: «Если б мы боялись конкуренции, никогда бы не приехали в Минск»

Мы любим цирк

запашный

Именитый дрессировщик Эдгард Запашный на встречу с прессой явился в компании «коллеги» – вальяжного тигра по кличке Мартин. Полосатый артист хорошо знаком публике: он снимался в фильмах, клипах, рекламе, успел посотрудничать со многими звёздами кино и эстрады. Эдгард любя называет очаровательного четверолапа третьим братом Запашным. С любопытством и чуть горделиво рассматривал Мартин собственное фото на афише шоу, охотно позировал фотографам. Грозный с виду хищник ведётся себя с воспитателем словно котёнок – ласково облизывает лицо, трётся о ноги, а потом… падает на спину и подставляет пузико: мол, почеши меня. Ну прямо домашний Барсик, а не гроза саванны! Юнкорам «Зорьки» Эдгард Запашный рассказал

…о брате

Журналисты частенько спрашивают, каково работать с братом. Честно признаюсь: это самый большой подарок, который могла преподнести судьба. Счастлив, что мы постоянно вместе! Не стану лукавить: без ссор не обходится (как, впрочем, и в любой семье), можем день не разговаривать. Но главное то, что, выходя на манеж, я уверен: в любой непредвиденной ситуации Аскольд будет рисковать жизнью, стараясь уберечь меня. Точно так же и я в случае чего стану любой ценой на его защиту. Жалко, что сегодня рядом нет брата. Он находится на лечении в Германии: из-за больших физических нагрузок пришлось делать операцию на позвоночнике. Врачи пока запретили ему любую физическую активность, не разрешают поднимать больше двух килограммов. Так непривычно без Аскольда… Вот сейчас мы с вами беседуем, а я думаю: будь брат рядом, он бы непременно шуточку какую-нибудь вставил. Жду не дождусь, когда приедет в Минск! Но зрителям переживать не стоит: ни одного номера из программы не запашныйубрали. Какие-то трюки выполню я, какие-то – другие артисты.

…о необычных именах

Задолго до того, как мы с братом появились на свет, наш папа был уверен: у него непременно родятся сыновья, которые продолжат цирковую династию. Поэтому они с мамой старались найти красивые созвучные имена, по-настоящему артистичные, и чтобы они сочетались с фамилией Запашные. Вообразите только, если б нас зарегистрировали, скажем, как Ваня и Вася!.. Конферансье объявлял бы: «На манеже Иван и Василий Запашные!» Согласитесь, нелепо звучит. А вот Эдгард и Аскольд – совсем другое дело. Хотя имелись варианты и более экзотические. Родители признались: когда родился брат, они выбирали между Аскольдом, Ричардом, Октавианом и Зигфридом. Сейчас самому смешно от мысли, что мог расти вместе с Октавианом. Наверное, в периоды ссор называл бы его уменьшительно-ласкательно и с издевательством Октавиаша.

…об учёбе в школе

Мама и папа хотели, чтобы мы с братом учились в одном классе. Они прекрасно понимали, что в условиях вечных переездов, связанных с гастролями, нам будет проще держаться вместе. Потому Аскольда отправили со мной в первый класс в пять лет (шесть ему исполнилось лишь в конце сентября). Я учился ужасно (по словам отца). В аттестат затесалась одна-единственная четвёрка. Аскольд же круглый отличник! Папа очень строго относился к отметкам. Мы боялись принести домой даже тройки, не говоря уже о двойках.

…о самом сложном цирковом жанре

Вы наверняка удивитесь, но самой-самой сложной я считаю работу… клоуна. Гораздо проще скакать на лошади, выполнять немыслимые трюки на высоте или же входить в клетку к тиграм, чем заставлять хохотать до слёз публику в зале.

…о зрителях

Как-то раз после представления услышал, что в фойе один мужчина бурно выражает недовольство: «Ужасно! Во время номера запашныйс тиграми хищник не откусил дрессировщику голову и даже не покалечил. За что я деньги платил?!» И всё это высказывалось на полном серьёзе. Я подошёл к нему и попросил сфотографироваться на память (улыбается).

…о конкуренции

Если б мы боялись конкуренции, никогда бы не приехали в Минск. Здешняя публика довольно избалованна (в хорошем смысле этого слова) по-настоящему качественными шоу. Полгода назад я специально прилетал в белорусскую столицу, чтобы посмотреть обновлённое здание цирка. И конечно же, побывал на представлении. Очень впечатлило! Вообще конкуренция – это замечательно. Она стимулирует двигаться дальше, самосовершенствоваться, не позволяет топтаться на месте.

…о вдохновении

Все программы разрабатывает Аскольд. Честно говоря, я сам только диву даюсь: уму непостижимо, откуда он черпает бесконечное множество необычных идей. Каждый год мы готовим принципиально новое шоу. Однажды брат сообщил, что держит в голове планы наших выступлений на шесть лет вперёд!

…о кумирах

Стараюсь равняться на Майкла Джексона. Он не боялся ставить перед собой амбициозные задачи, про которые остальные сказали бы: «Да это невозможно осуществить!» И всегда добивался намеченной цели.

…о планах на отдых

Планируем посетить Мирский замок. Во время прошлых гастролей по Беларуси мы туда заглянули и были приятно поражены! Без сомнения, это одно из красивейших мест в Европе. Хочется возвращаться туда снова и снова. В напряжённом графике нашли свободные часы, чтобы посетить матчи чемпионата мира по хоккею, поболеть за белорусскую и российскую сборные. Нравится бывать в столичном зоопарке, смотреть на зверюшек. Так что к ним тоже обязательно загляну! В нашем коллективе есть своя сборная по футболу. Знаю, что в Минске имеется сборная звёзд эстрады. Уже отправил им предложение провести товарищеский матч. Надеюсь, мяч погонять получится. Ещё у меня давняя мечта – прыгнуть с парашютом. Кто знает, вдруг получится её осуществить здесь.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *