90 секунд на выбор

Наедине с психологом

выбор

Скоро

Вот-вот закончится май и начнутся каникулы, а пока… Любой школьник наверняка думает: «Закончу школу, поступлю в вуз и буду учить только те предметы, которые нравятся. Вот здорово!.. Стану взрослым – и тогда настоящая жизнь начнётся…» Но пока всё-таки нужно вставать по будильнику, учить-зубрить, что задают, считаться с мнением родителей. Праздник откладывается…

Сегодня

Давай научимся разделять мечты, планы и пустышки. Мечта – то, что хочется совершить в жизни, плюс действие. Мечта – «детство» плана. Если она в него не вырастет, превратится в пустышку. Пустышка – желание, в котором действие отложено на потом. Обычно находятся тысячи отговорок, чтобы объяснить, почему задуманное нельзя сделать. Пустышка живёт в будущем, которое никогда не наступит. Да, за маем последует июнь, занятия в школе прекратятся, но каникулы не принесут ожидаемой радости, если ты не научился искать эту радость самостоятельно и прямо сейчас. У тебя ведь есть свободное время, пусть немного, но есть. Как ты его проведёшь? Прилипнешь к компьютеру, телевизору или придумаешь свою игру, в которой телевизор и компьютер станут не твоими хозяевами, а верными слугами? Заметишь ли цветущую яблоню, молодую траву, фантастически красивое весеннее небо или уставишься в экран с эффектной, но мёртвой заставкой? Сделаешь что-то своими руками или..? Выбирай: мечта выборили пустышка?

Сейчас

Прямо сейчас возьми ручку и напиши, о чём мечтаешь. Если мыслей нет, закрой глаза и подожди – пусть ответ возникнет откуда-то изнутри. Не ограничивай воображение, запиши всё, что придёт в голову. А теперь укажи, что ты готов сделать, чтобы мечты сбылись. Это упражнение – уже шаг, действие, движение от фантазии к цели. Если цель значимая, большая, научимся её моделировать. Допустим, ты хочешь путешествовать, объехать целый мир. Модель данной мечты – изучить то место, в котором живёшь, найти в нём неизведанные ранее места, узнать их историю. Мечтаешь стать богатым и помогать нуждающимся? Заработай летом хотя бы немного денег и потрать на благотворительность. Хочешь прославиться – подумай, чем можешь выделиться, какие твои способности стоит развить до уровня таланта или гениальности и подарить людям.

Полторы минуты

Девяносто секунд имеются у человека, для того чтобы взять под контроль собственное чувство. За полторы минуты ты решаешь, на что потратишь сегодняшний день – на пустышку или мечту, иллюзию или жизнь. Правильного тебе выбора, юный друг!

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *