Белый бенгальский тигр по кличке Саймон переехал жить в Минский зоопарк из Московского

Живой уголок

белый тигр

Голубоглазый полосатик – ну просто экранный очаровашка! – переехал жить в Минский зоопарк из Московского. Белый бенгальский тигр по кличке Саймон с комфортом обустроился в домике, специально сооружённом в вольере. Когда он утомляется от внимания посетителей, то предпочитает удалиться в персональный коттедж. Сотрудники отмечают, что у крупного «котика» довольно миролюбивый характер. Обожает подслушивать разговоры посетителей – наклоняет голову и смотрит пристально, словно хочет сказать: «Я не расслышал, будьте любезны, повторите ещё разочек». Или, позёвывая, кивает: «Абсолютно с вами согласен!»

У новичка внушительные размеры. Весит около двухсот пятидесяти килограммов. Чтобы он не исхудал ненароком, готовятся сытные завтраки-ужины. Требуется примерно десять килограммов мяса (предпочитает говядину и курятину), по вкусу и куриные яйца, молочные продукты.

В дикой природе сородичи Саймона обитают в Пакистане, Восточном Иране, Северной и Центральной Индии, в белый тигрНепале, Бутане, Мьянме и Бангладеш, а также в окрестностях устья рек Инд, Равви, Сатлидж, Ганг. Обладают удивительными «вокальными данными» – устрашающий рёв слышно на расстоянии трёх километров!

Окрас шубки у бенгальских тигров варьируется от жёлтого до светло-оранжевого. Крайне редко встречаются «белоснежки» – с чёрно-коричневыми полосами на белом фоне. Это происходит в результате мутации генов: на десять тысяч тигрят обычного цвета рождается всего один-единственный малыш, непохожий на собратьев. Впервые модника обнаружили в 1951 году. Тогда охотник забрал из логова белого кроху к себе, вырастил и долго прилагал усилия, чтобы получить от него и от самки с нормальным окрасом редкостное потомство… После нескольких безуспешных попыток задуманное всё же удалось осуществить. Да будет вам известно, что все белые тигры, которые сейчас содержатся в неволе, являются потомками той самой найденной когда-то особи и состоят в родстве друг с другом.

Иногда хищники нападают на людей, но очень редко. Сейчас они сами нуждаются в защите: их популяция значительно сократилась. Чтобы сберечь вид, создаются заповедники. Зарубежные музыкальные группы посвящают им песни, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Но минскому Саймону повезло, считайте, жить припеваючи и сытно.

Тамара ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *