Грибного царства повелитель

Мир твоих увлечений

гаврусев

Десятиклассник осиповичской школы № 3 Алексей Гаврусев уже несколько лет занимается в детско-юношеском экологическом объединении под руководством учителя химии Светланы Владимировны Зайцевой и достиг неплохих результатов. С 6-го класса выступает на районных, областных, республиканских конкурсах биолого-экологических работ учащихся и получает там стабильно высокие оценки.

Предмет научного интереса Алексея – грибы, а точнее, повышение их урожайности как в лесах, так и в домашних условиях. Дома он выращивает шиитаке и вёшенку. Экспериментирует, меняя освещённость и степень влажности, а потом анализирует, насколько это сказывается на грибах.

Для исследования юному биологу специально выделили участки в лесничествах Осиповичского района. Там он пытается определить влияние разных факторов на скорость развития грибницы съедобных грибов. Как считает Алёша, сенсации в его работе не ожидается. Лучше всего грибы развиваются на почве, удобрённой смесью опавших листьев граба и еловых шишек. А это известно из многовекового опыта грибников.

Весной старшеклассник удостоился диплома третьей степени на республиканском конкурсе эколого-биологических работ учащихся. А недавно вернулся с экологической смены «Зелёный стимул» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», участвовал в форуме «Вектор на будущее» и ему вручили диплом первой степени.

Школьные преподаватели называют его старательным и усидчивым учеником, а члены жюри конкурсов при выставлении оценок прямо говорят: это вполне состоявшийся учёный. Кроме биологии и экологии Алёша увлекается математикой, физикой, химией, географией. Постоянно выступает на соревнованиях по волейболу. А вот фотографироваться почему-то не любит.

Ю. В. КЛЕВАНЕЦ.

г. Осиповичи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *