Когда приключение = преступлению

Обсуди с друзьями

преступление

Психологи давно подметили: самая частая проблема подростков – это банальное неумение организовать собственный досуг. Если у школьника нет увлечений, которым он с удовольствием посвящает время после учёбы, то в голову начинают лезть вреднопакостные мысли типа: «Почему бы не расписать авторскими рисунками подъезд приятеля? Или «нечаянно» поцарапать соседский автомобиль? А ещё можно…».

Юные жители одной из деревень Могилёвской области попали в классическую ситуацию, как в стихотворении Сергея Михалкова: «Дело было вечером, делать было нечего…». Пятнадцатилетним подросткам жутко захотелось приключений. Но не играть же в столь «солидном» возрасте в пиратов или искателей сокровищ! Требовалась отыскать более «взрослый» вариант для развлечений. Посовещавшись, школьники решили забраться в пустовавший до лета дачный домик. Изначально оговорили: ничего ценного брать не станут, лишь посмотрят на чужой быт и заснимут на мобильники, чтобы потом полюбовались приятели.

Открыть стандартный навесной замок особого труда не составило. Подурачившись, подростки захотели прихватить на память сувенирчики – то, что напоминало бы о забавной истории. Выбор пал на пять мягких игрушек. Рассуждали просто: поскольку никакой ценности потрёпанные мохнатики не представляют, хозяева не станут выяснять, куда исчезло плюшевое «богатство». Зато друзьям будет что предъявить в качестве вещественного доказательства совершённого «подвига».

Однако владельцы взломанной дачи захотели добиться справедливости и наказать воришек по всей строгости закона. Сотрудники милиции в кратчайшие сроки обнаружили горе-медвежатников. К слову, парнишка и девчонка из благополучных семей, родительским вниманием не обделены. На допросе малолетние преступники признались, что жаждали всего-навсего острых ощущений. Теперь за тем, чтобы приятели проводили досуг без вреда для чужого имущества, зорко следят не только мамы и папы, но и инспекция по делам несовершеннолетних.

А вот ещё одна весьма поучительная ситуация.

Двое семиклассников из Гродно решили развеять скуку с помощью… строительной подъёмной люльки. Отправляясь на выходные, работники ремонтно-строительного предприятия, занимающегося утеплением жилого дома, опрометчиво оставили фасадный подъёмник на уровне первого этажа. Да к тому же забыли его обесточить, как того требуют правила техники безопасности.

Этой оплошностью и воспользовались шалопаи. «Шикарные качели получатся! Экстремальные! Не то что в парке на примитивных каруселях кататься,» – рассуждая примерно таким образом, закадычные товарищи запрыгнули в люльку и не раздумывая нажали какую-то кнопку. Поднявшись до окон пятого этажа, ребята не на шутку перетрусили и еле-еле остановили «лифт». Вернуться с небес на землю самостоятельно «храбрецам» не удалось.

Запаниковавших школьников заметил прохожий и незамедлительно вызвал МЧС. Спасатели вытащили незадачливых экстремалов на ближайший балкон. На всякий случай мальчишек-непосед осмотрел доктор. К счастью, те не получили травм и госпитализация не потребовалась. Как говорится, отделались лёгким испугом. Хорошо хоть осознали, как бесцельно рисковали жизнями, и пообещали впредь не баловаться на строительных объектах.

Тамара ГОЛОФАСТ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ничегонеделание порождает скуку, а та, словно злобная советчица, шепчет на ушко: «Давай-ка развлечёмся! Иначе завянем». Не поддавайтесь ни на какие уговоры внутреннего голоса и уж тем более не совершайте необдуманных поступков за компанию с приятелями. За содеянное всегда придётся отвечать. И наказания не избежать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *