Готов объехать целый свет слонимский велосипед

Калейдоскоп На первой полосе

велослоним

Замечательная пора наступила: уроки учить не нужно, домашних заданий нет – отдыхай-радуйся. В солнечную погоду, кажется, сядешь на велосипед – и вжик! – шар земной объедешь за считанные деньки. Хотя весь мир, пожалуй, не исколесить… Зато на замысловатый маршрут веломарафона «Налибоки» силёнок уж точно хватит!

Наверняка так и размышляли давно знакомые подписчикам газеты ребята из слонимской команды «КОТ-ЕЛКИ» (об успехах спортивного коллектива «Зорька» писала в № 37 за 14 сентября 2012 г. и в № 23 за 7 июня 2013 г.), регистрируясь в нынешнем заезде. К слову, заезде знаковом: пять лет назад тогда ещё маленький состав из Вячеслава Вячеславовича Адасика и его сына Антона впервые подал заявку на участие в состязании. Сегодня же команда, что официально значится как детско-юношеское общественное объединение «Клуб велосипедного спорта и велослонимтуризма «ВелоСлоним», в количестве двенадцати человек отметилась в двух категориях «Налибок-2014». Вячеслав Вячеславович с Антоном и Кирилл Ковалёв с дядей Дмитрием Александровичем одолели большой веломарафон на 200 километров в «Семейном классе», а мальчишки и девчонки, для которых соревнование стало первой проверкой на прочность, – малый на 84 километра. И первый блин точно не вышел комом: почётное пятое место для новичков – солидный показатель! Семейной же команде опытных велогонщиков удалось подняться на пьедестал победителей: к финишу они примчались вторыми.

По-настоящему полным серьёзных испытаний выдался велопоход. Почти сутки добирались до конечной точки пути! С энтузиазмом встречали контрольные пункты, где можно было погреться у костра и выпить горячего чаю. Нередко останавливались в дороге, чтобы минуток двадцать прикорнуть-отдохнуть под ёлочками. Маршрут, как авторитетно заявляют велотуристы, был трудноват – даже заблудились на особенно налибокизапутанном отрезке, проехав лишних двенадцать километров.

Едва ли скоро забудется жутковатый ночной переход по лесу и болоту: по колено в грязи с велосипедом наперевес в непроглядной тьме пробираться – удовольствие сомнительное. Зато утром, поглядывая друг на друга, не могли сдержать смеха: все забавно выглядели, словно хрюшки, перемазавшиеся в болотной грязи!

Успешно завершившиеся для команды «Налибоки-2014» знаменовали открытие велосезона для слонимских чемпионов: близятся очередные мини-марафоны в Польше, в конце июня стартует приключенческая гонка недалеко от Барановичей, грядёт поездка в Беловежскую пущу. Покорить Олимп конкурса велосипедных спортивных походов «Познай Родину – воспитай себя!» также планируется: дважды «КОТ-ЕЛКИ» оказывались на четвёртом месте. На сей раз намерены уверенно вырваться вперёд.

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото Саши ГОРБАЦЕВИЧА и из архива клуба велосипедного спорта и туризма «ВелоСлоним».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *