Республиканская акция «Умные каникулы» стартовала в «Зубрёнке»

Калейдоскоп На первой полосе

зубренок

Едва ли нужно устраивать блицопросы, чтобы убедиться: каждый школьник обожает лето за возможность вдоволь отдохнуть от учебных занятий и рутинных забот. Знай себе высыпайся, кушай-поправляйся, гоняй мяч и веселись с друзьями! Однако в каникулярную пору надо ещё массу всего полезного успеть сделать. И чтобы точно ничего важного не упустить, рекомендуем поскорее включиться в республиканскую акцию «Умные каникулы». С началом отпускного сезона стартовала она в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок», где ребят вместе с заботливым директором, бессменным лидером страны детства Надеждой Геннадьевной Онуфриевой поприветствовал заместитель министра информации Виктор Викторович Якжик. В нынешнем году «Зубрёнку» исполняется 45 лет! Он объединяет тысячи школьников из Беларуси, России, другихзубренок стран красноречивым девизом: «Отдыхай, закаляйся, трудись и развивайся». Бодрую установку «Умных каникул» подхватили отдыхающие в пришкольных, оздоровительных, трудовых лагерях.

– У нас что ни день – новое событие, интересная игра, увлекательный конкурс. Покататься на катамаранах успели! – с восторгом сообщает четырнадцатилетняя Ульяна Леонович из Солигорска. – В отряде мы проводим «фирменный» отдых: за местную «зубрятскую» валюту временно выкупили стадион и теперь организуем на площадке эксклюзивные мероприятия для малышей, сверстников. На презентации нашей компании мне досталась почётная роль ведущей. Кажется, справилась с ней неплохо. В общем, здорово здесь! Правда, первое время расстраивало, что мобильниками пользоваться разрешают лишь на тихом часу и полчасика перед отбоем…

– Мы ведь отдыхать приехали, а не в телефоне сидеть! – перебивает подругу ровесница Настя Дышлевич из Борисова. – Тем зубренокболее столько весёлых праздников! А какими вкуснющими блинчиками угощают в местной «карчме» – пальчики оближешь!

Неподалёку за столом с настольными играми расположились сторонники времяпрепровождения в стиле арт.

– Наш отряд особенно хорош в творческих конкурсах, – объясняет четырнадцатилетняя Катя Флерко из Минска. – Но и в других мероприятиях от лидеров не отстаём. В массовой игре «4 в 1» заняли второе место, победили в «Конвертах».

– Практически всем отрядом участвовали в постановке мюзикла «Красная Шапочка». Полный аншлаг на спектакле подтвердил: направление театрализованно-музыкальное выбрали верное! – включилась в беседу сверстница Юля Филоменко из Мозыря. – Я блеснула и в конкурсе рисунков лучшего символа корпуса – за изображённую звезду удостоилась второго места.

– Сначала скучновато было без мобильника, хотелось ежечасно общаться с родителями, приятелями. Потом подружилась со сверстниками и о телефоне напрочь забыла, – сообщает четырнадцатилетняя Катя Шкадун из городского посёлка Кривичи Мядельского района. – Наша трудовая команда активничает на стадионе: завоевали второе место на соревнованиях по волейболу.

Одиннадцатилетние приятели Артём Долгий и Саша Лукша из Мозыря и дома, и на оздоровлении не разлей вода – зубреноквсегда вместе.

– Я в «Зубрёнке» впервые, но уверен: снова приеду обязательно, – говорит Саша. – Больно нравятся зажигательные дискотеки, вкуснотища, которыми потчуют в столовой на завтраки, обеды, полдники, ужины. На высоком уровне проводятся спортивные соревнования. Сыграли в пионербол с ровесниками, теперь с нетерпением ожидаем футбольного матча.

– Познакомились с ребятами из Минска, Бреста, Москвы, – продолжает Артём. – Постоянно задействованы в конкурсах, одержали победу с инсценировкой народной сказки. А впереди планов громадьё!

Маргарита МОТОРЕВА.

Мядельский район, НДЦ «Зубрёнок».

Фото автора.

Героями «зорьковских» первополосных публикаций станут самые-самые инициативные участники республиканской акции «Умные каникулы». Заявляйте о себе!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *