Как научиться находить контакт с людьми?

Наедине с психологом

общение

Мы с подругой ненавидели свой класс. Девчонки только и делали, что говорили о моде, клипах и парнях, постоянно сплетничая друг о друге. Мальчишки втихаря от учителей курили на школьном дворе после уроков и строили из себя крутых мачо. Дружить с такими как-то не хотелось…

– А моя соседка по дому каждую неделю вместе с одноклассниками ходят в кино, – обречённо вздохнула Маша, глядя, как кто-то из модниц показывает планшет завистливым подружкам.

Я в ответ вздохнула ещё печальнее. В нашем классе не с кем было поговорить о книгах. А рассказать какой-нибудь свой секрет – вообще сродни самоубийству!

Когда наступило второе полугодие выпускного класса, я считала дни до окончания школы. С Машкой мечтали, как заявимся на выпускной в джинсах и кедах и выскажем одноклассникам в лицо всё, что о них думаем. Голову кружило радостное предвкушение, что больше никогда не встретимся с этими опостылевшими, глупыми, приземлёнными личностями. Мы поступим в вузы или колледжи, там общениепознакомимся с другими, интересными, людьми, сумеем с ними подружиться и, может быть, даже будем каждую пятницу ходить группой в кино, на выставки, в музеи.

Так почти и вышло. «Новая жизнь началась!» ― подумала я, впервые заходя в аудиторию вуза.

Несколько человек обернулось, чтобы взглянуть, кто пришёл, но затем быстро потеряли интерес к моей персоне. Я остановилась возле двери. В аудитории находилось человек двадцать – мои одногруппники. Кто-то оживлённо болтал об очередном сериале. Одна девушка листала томик Достоевского. Наконец-то я попала в то окружение, о котором мечтала!

Но… Я совершенно не знала, как начать знакомство! Вмешиваться в разговор чужой компании вроде бы неудобно, отвлекать человека от чтения… подросткиЕсли бы меня оторвали от любимой книги, настроение вмиг бы испортилось…

Я продолжала стоять у входа и не осмеливалась ни к кому подойти.

В коллективе, в котором мечтала оказаться, я всё равно осталась одиночкой. С Машей случилось то же самое.

Наверное, общаться нужно учиться с малых лет. Неважно, что наш класс был не лучшей компанией, неважно, что окружали девчонки-сплетницы и мальчишки, которые не могли сказать и одного предложения без брани. Мы должны были учиться находить контакт с любыми людьми! Но до сих пор не знаем, как это сделать.

Настя ДАНИЛОВА.

г. Рогачёв.

Комментарий психолога

Дорогие девочки!

Спасибо вам за то, что предложили поднять на страницах «Зорьки» очень непростую тему – ОБЩЕНИЯ. Начнём наш доверительный разговор с того, почему у вас не получилось наладить хорошие отношения сперва с одноклассниками, а затем с однокурсниками. Вы уже сделали правильный вывод: сами не принимали других ребят, изначально отвергали их. Одноклассников – за более примитивные, чем подросткиу вас, интересы, сокурсников – за кажущуюся элитарность.

Совсем необязательно разделять взгляды другого человека, которые вы не приемлете! Но любое общение закрывается, если вы вешаете кому-то ярлычок «не тот», сравниваете и применяете линеечки «мы выше» или «мы ниже». Даже если вы не сказали этого вслух, люди чувствуют недоброжелательное отношение и будут от вас дистанцироваться.

Попробуем, наоборот, искать в собеседнике то, что нравится, привлекает, делает его «тем самым», с которым хочется иметь дело. Заменить критику на принятие помогает упражнение «Зато». Да, девчонки в классе много говорят о нарядах и вечеринках, зато чувствуют моду и подросткиобладают хорошим вкусом при выборе одежды. Предположим, сокурсники не проявляют ко мне интереса, зато я могу попрактиковаться в «колке льда» – попробую сама вызвать их на контакт.

Наша цель – открыть в себе симпатию к человеку и только после этого начинать общение. Симпатия обычно ощущается как теплота в груди, в районе сердца. Представляем подобную теплоту волной золотого или зелёного цвета и мысленно посылаем предполагаемому собеседнику. Сделано? Теперь привлечём внимание. Чем можно заинтересовать? Улыбкой, нужной информацией и… сказкой! Да, да, да! Даже взрослые любят сказки или как минимум волшебные истории, поучительные притчи. Вот и поищем что-нибудь фантастически любопытное для привлечения внимания нужного нам человека. Улыбнёмся и расскажем ему нечто такое… Ну, вы примерно представляете что. А потом? Потом вспомним, что Бог дал нам два уха и лишь один язык. Будем внимательно слушать того, с кем хотелось бы подружиться. Вот и освоен первый этап общения. А о том, что поступать дальше, поговорим в следующем номере.

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *