«Беларусьфильм» представил новую детскую картину «Невероятное перемещение»

Клуб юного кинозрителя Новости

невероятное перемещение

Если бы сказочный Емеля перевоплотился в современного школьника, то он наверняка мечтал бы о том, чтобы «по щучьему веленью, по моему хотенью» сами собой делались домашние задания, родительские поручения. Не жизнь, а песня! Лежишь ты на печи, ой, вернее на диване, – а книга листается-читается, грязная посуда моется… Тогда ведь гораздо больше времени для «суперважного» дела появится – подольше просиживать в социальных сетях.

Примерно о такой жизни и грезил ученик обычной столичной школы Ваня Фёдоров. Потому загорелся идеей создать компьютерную программу, выполняющую ненавистные уроки без участия человека. Отсканировал, скажем, параграф в учебнике, а умный компьютер быстренько сочинение напишет. Да настолько классное, что ни один «антиплагиат» не подкопается. И учитель не скажет недовольно: «Как всегда, всё из Интернета скачал! Хоть бы раз собственные мысли изложить попытался, с литературой поработал. За подобную халтуру и четвёрку по актрисадесятибалльной системе ставить жалко – не заслужил».

Чтобы превратить смелую задумку в реальность, однажды мальчишка сбегает с уроков: родителей дома нет, никто не помешает творческому процессу. Всё идёт по плану до тех пор, пока не вмешивается старшая сестра Лиза. Она пытается выяснить, что за негодник без спроса слопал её шоколадку. В результате жаркого спора завязывается нешуточная драка. Нечаянно ребята повреждают компьютер, в программе происходит сбой. Из-за этого вместо необходимого реферата Ваня получает… трёх незваных гостей из далёкого прошлого! Один из них – Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм. Алхимик и врачеватель эпохи Возрождения, получивший известность как занимавшийся разработкой вакцины против чумы Парацельс. Его преследуют инквизиторы, которые волей судьбы тоже перемещаются из XVI века в XXI. Теперь школьникам придётся решить куда более сложную задачу, нежели поиск икса в уравнении, – в кратчайшие сроки вернуть непрошеных «туристов» назад…

Новую художественную картину «Невероятное перемещение», снятую Национальной киностудией «Беларусьфильм», юнкоры газеты смотрели буквально затаив дыхание. Над полнометражным игровым фильмом для детворы трудились режиссёр-постановщик Александр Анисимов, сценарист Рита Шаграй, оператор Дмитрий Рудь, художник Владимир Царикович, композитор Олег Гембицкий. невероятное перемещениеСъёмки проходили в Минске, поэтому особенно приятно видеть на экране знакомые места. К примеру, колоритная парочка инквизиторов попыталась ускакать на экипаже губернатора Корнеева, стоящего около столичной ратуши. Разумеется, у горе-угонщиков не получилось уехать на скульптуре! «Засветились» они и около Дома печати с редакцией «Зорьки» – заскочили на велосипед знаменитого бронзового почтальона, созданного прославленным белорусским скульптором Владимиром Жбановым. А кинотеатр «Октябрь» экранные гости приняли за… шикарный постоялый двор. Правда, уже через минуту в панике выскочили оттуда: гигантские «говорящие головы» не на шутку испугали «тёмных» личностей.

После премьерного показа юнкоры засыпали вопросами главных героев фильма.

Сева МАЛИЦКИЙ, перевоплотившийся в Ваню Фёдорова:

– Я видел картину в процессе озвучки. Однако сегодня впервые смотрел её вместе со зрителями. Признаюсь честно: сначала даже растерялся немного. Долго не мог поверить в то, что главный там – это я. Казалось, будто играет какой-то другой, незнакомый мне, мальчишка (улыбается). Оно и неудивительно: съёмки проходили прошлым летом, за год я заметно подрос, повзрослел. То, что меня утвердили на главную роль, держал от приятелей в секрете. Но потом не вытерпел и поделился тайной с другом. А тот сообщил по секрету всему свету. И меня актератаковали: многие парни, девчата просили замолвить словечко перед режиссёром и пристроить хотя бы в массовку. Особенно запомнился первый съёмочный день (начинали мы со сцены на кухне у тёти Томы). Пришлось довольно-таки непросто. Всё-таки сказывалось отсутствие актёрского мастерства. Боялся съёмочной группы. Да и вдруг бы не справился с поставленной задачей! Однако вскоре о тревоге и думать забыл – веселился от души, получал удовольствие от работы в кадре.

Катя ОСТРОГА, исполнившая роль Лизы Фёдоровой:

– Мы с Севой учимся в параллельных классах минской гимназии № 16. В кадр попали совершенно случайно – прежде ни у меня, ни у Севы не было опыта работы на съёмочной площадке. Но в один прекрасный день – как принято говорить в сказках – к нам в гимназию заглянул режиссёр. На уроках в 6-х классах он понаблюдал за учениками. Потом позвал меня на разговор и спросил: «Кать, а ты не хочешь сняться в кино?» Мигом согласилась. Радостная прибежала домой и давай хвалиться родителям! А они… рассмеялись. Потому что подумали, будто я шучу или меня кто-то невероятное перемещениеразыграл. Мама с папой лишь улыбались: «Ну конечно, ни с того ни с сего тебя на главную роль пригласили! Не бывает в жизни подобного чуда. Актёры ходят на кастинги, годами пытаются пробиться, чтобы хотя бы в эпизоде засветиться…» Их удивлению не было предела, когда позвонили с «Беларусьфильма» и подтвердили, что предложение в силе. Тяжелее всего далась сцена, где мы с Севой выходим из школы и обсуждаем то, что Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм не кто иной, как Парацельс (выучить длиннющее имя оказалось элементарно, важно было не испугаться количества слов): я или не успевала вложиться в хронометраж, либо тараторила, из-за чего проглатывала у слов окончания. Переснимали её раз семь! А когда репетировали сцену, где инквизиторы загнали меня в угол, я… изо всех сил втягивала щёки. Просто по сценарию должна была изобразить испуг, а на самом деле хотелось расхохотаться. Сверстники интересуются, не думаю ли, когда вырасту, стать профессиональной актрисой: не каждому же везёт дебютировать в большом кино сразу с главной роли. Честно отвечаю: нет. Я увидела таинственный мир закулисья изнутри – в нём вместо беспечной романтики довольно тяжёлый кропотливый труд. Не каждый готов к этому.

Юнкоровскую команду возглавляла Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из архива Национальной киностудии «Беларусьфильм».



2 комментария по теме “«Беларусьфильм» представил новую детскую картину «Невероятное перемещение»

  1. Кино просто обалденное!!! Мне 26 лет но я его смотрел с огромным удовольствием!!! Снято просто превосходно! Молодцы БЕЛАРУСЬФИЛЬМ!!! А также в зале кинотеатра все кто присутствовал так же были в восторге, всем очень понравилось!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *