Волшебные слова и ещё кое-что…

Наедине с психологом

волшебные слова

Привет, дорогой юный читатель! Продолжим доверительный разговор об общении, о том, как находить друзей и приятелей. Помнишь, о чём мы рассуждали в прошлый раз?

– Ищем в человеке то, что нравится, восхищаемся и общаемся, сохраняя это чувство.

– Сначала говорим о том, что интересно нашему собеседнику, и только потом  – о себе.

– Побольше читаем, узнаём, чтобы стать интересным собеседником!

Ну и, конечно же, используем волшебные слова: СПАСИБО, ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ ДОБРЫ, БЛАГОДАРЮ. Не забываем об их, волшебных слов, сути.

СПАСИБО – это пожелание человеку быть под покровительством высших сил, Бога, который спасает людей от непоправимых ошибок и помогает исправить те, которые неизбежны в ходе обучения искусству жить. Мы желаем божественной пожалуйстаподдержки. А что может быть сильнее?

ПОЖАЛУЙСТА (поставим в слове чёрточку, чтобы понятнее был его смысл) – стань тем, кто помогает, даёт жалование. Это просьба, а не требование, что очень важно. Как думаешь, чем просьба от требования отличается? Уверена, что ты и сам догадался, но напомню. Требование – это то, что в результате отказа вызывает обиду. Не исполнили требование – и ты обижаешься. А просьба – своего рода признание, что в чём-то ты слаб, надеешься на великодушную помощь, но обижаться, если вдруг не выручат, не будешь. ПОЖАЛУЙСТА потому-то волшебное слово, что учит просить, а не командовать. Просьбы люди любят и готовы выполнять, а требования – нет. Кстати, по правилам грамматики, слова, которые я сейчас объясняю, следует брать в кавычки, но мне этого делать не хочется. Знаешь, почему? Потому что кавычки предполагают: то, что я сейчас говорю, может быть и неправдой. А это совсем не так. Правда состоит в том, что каждое произнесённое нами слово привлекает событие, а волшебные слова притягивают счастливые события в жизни людей. Поэтому писать их в своих объяснениях буду без кавычек.

БУДЬТЕ ДОБРЫ – и призыв, и напоминание, и просьба о хорошем к себе отношении. Слова говорят сами за себя, вот только употребляем мы их, к сожалению, редко. Попробуй посчитать, сколько раз за день ты сам их произносишь или слышишь. То-то и оно, что совсем немного наберётся! А ведь они вызывают у людей самые лучшие чувства – сострадание, умение прощать, понимание, бережное отношение друг к благодарюдругу. Хочешь, чтобы всего этого было в жизни побольше? Почаще призывай к доброте!

БЛАГОДАРЮ (дарю благо) – удивительное слово. Мы произносим его в ответ на то хорошее, что для нас сделал человек, и притом дарим ему ещё нечто, что сделает его жизнь лучше, счастливее, принесёт огромную пользу. Захочется тому, кто получил благо в подарок, снова кому-то помочь? Разумеется! А каким станет мир, если мы будем друг другу помогать, сочувствовать, дарить благо? Станут ли в нём люди враждовать, воевать, ссориться? Вот и выходит, что простое слово способно сделать мир добрее и лучше, если про него, волшебное слово, не забывать.

До скорой новой встречи на страницах «Зорьки»! Наш разговор о гармоничном общении не закончен.

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.

ОТ РЕДАКЦИИ. Любые возникающие вопросы по поводу того, «что такое хорошо и что такое плохо?», как противостоять жизненным трудностям, всегда можно обсудить по телефону Прямой линии (017) 292-83-23 с Нелли Ильиничной Ксеневич. Для доверительного общения воспользуйтесь электронной почтой (zorka60@mail.ru). Обсуждаются публикации и на сайте www.zorika.by, в социальной сети «ВКонтакте» (http://vk.com/gazeta_zorka, http://vk.com/gazetazorka), на Facebook (https://www.facebook.com/zorka45).

На любые SOS сразу же откликнемся и совместно найдём приемлемые пути решения возникшей проблемы. Безвыходных ситуаций не бывает!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *