7-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX –2014» прошла в Минске

Клуб "Добры молодцы" На первой полосе

выставка

7-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX –2014», что работала в Минске 9–12 июля, как и все аналогичные форумы, которые проводятся в нашей столице с 2001 года, вызвала интерес не только у специалистов, но и у многих жителей республики, далёких от боевой техники, спецмашин и оборудования двойного применения.

В первую очередь повышенное любопытство к экспонатам выставки проявляют мальчишки. Вездесущие пацаны первичное знакомство с устанавливаемыми на открытой площадке образцами обычно начинают ещё в момент их доставки. Хотя бы издали… Ну а когда доступ разрешён, пытливые сорванцы стараются не только рассмотреть, но и пощупать всё и вся. Сотрудникам приходится постоянно танананапоминать о соблюдении мер безопасности, предупреждать, что необдуманное «общение» с объектами повышенной опасности чревато серьёзными неприятностями.

В этом году выставка размещалась на площадке у «Минск-Арены» и в помещениях расположенного рядом велодрома. Посетители имели возможность увидеть продукцию восьмидесяти предприятий оборонного сектора экономики Республики Беларусь – от беспилотных летательных аппаратов, широко применяемых, помимо военными, ещё и в сельском и лесном хозяйствах, экологами, транспортниками, ГАИ, МЧС, до недавно изобретённых автомобилей повышенной проходимости Минского завода колёсных тягачей, а также машины производителей из Италии, Китая, России, Украины… Неподдельное восхищение вызывали у ребят ныне действующие модели. Многие не отходили от экранов мониторов, где демонстрировались видеозаписи действий на боевой технике и с вооружением на полигонах, стрельбищах, испытательных трассах. Любители компьютерных выставка«стрелялок» подолгу задерживались у стенда ГУ «Военное информационное агентство Вооружённых Сил Республики Беларусь «Ваяр», где разворачивались нешуточные виртуальные сражения: наиболее продвинутые геймеры участвовали в горячих схватках в игре «Мир танков» (World of Tanks). Правда, самые смелые и отчаянные всё же предпочитали залезть на броню громадного танка-исполина, проникнуть в башню, а если повезёт – устроиться за рычагами боевой машины или за рулём мощного автомобиля.

За четыре июльских дня все желающие детально познакомились с техникой и вооружением, которые имеются в наличии у воинов нашей армии в настоящее время, и с новинками, что ожидаются в перспективе. Десятки тысяч граждан страны и гостей из более чем сорока стран мира убедились в очередной раз, что нам есть чем оберегать независимость Республики Беларусь сегодня. И поверили: у защитников Отечества всё необходимое, причём самое современное и передовое, будет и завтра.

Всеволод ТАНАНА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *