Спроси погоду у мокрицы

Клуб "Родничок" Любопытно

цветы

Более 400 видов растений на планете можно по праву называть живыми барометрами: они чутко реагируют на любые изменения погоды.

Например, жимолость и смородина сильно пахнут перед дождём, хотя при солнечной погоде их запах еле уловим. Медоносная липа усиленно вырабатывает нектар и источает аромат при повышенной влажности воздуха. Ещё одна примета дождя – сильно пахнущее сено. Черёмуха, жасмин, рябина, фиалки и васильки, наоборот, острее пахнут в сухую и солнечную погоду. Интересными барометрами являются цветки чертополоха: в погожие ясные дни его голыми руками в буквальном смысле не возьмёшь, зато перед дождём колючки на цветке плотно смыкаются и теряют свои цепкие качества. Ветки ели и сосны с повышением влаги в воздухе опускаются ниже, вплотную прижимаясь друг к другу.

На острове Ява растёт поистине уникальное растение – королевская примула, способная предсказать скорое извержение вулкана. В моменты опасности она расцветает и подаёт местным жителям сигнал к эвакуации. Это свойство цветка долгое время оставалось неизученным. Однако учёные разгадали секрет. Дело в том, что под действием ультразвука, улавливаемого растением перед извержением лавы, усиливается осмотическое давление внутри растения. Происходит невероятное ускорение движения жидкости в сосудах примулы, увеличиваетсяпримула высота уровня влаги в растении, что даёт мощный толчок к цветению.

А вам известна трава с мелкими овальными листочками, всегда влажная на ощупь, даже в сухую пору? Это мокрица, или по-научному, – звездчатка. Тонкие белые лепестки её цветов, разделённые надвое, имеют вид изящной звёздочки. Если до 9 утра венчик цветка не поднимается, к полудню ожидается дождь. Мокрица цветёт с апреля до поздней осени – и своеобразный предсказатель дождя, считайте, всегда перед глазами.

По выращенному на огороде репчатому луку можно предугадать зимнюю погоду прямо дома: если два-три наружных сухих слоя кожуры луковицы тонкие и легко рвутся, зимушка будет относительно тёплой, а если кожура грубая и прочная, следует ожидать суровую.

Издавна замечено, что обилие плодов на рябине и невероятно большой урожай ягодных корзинок указывают на дождливую осень.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *