Созвездие талантов в «Здравнёво»

Союзное государство - наш общий дом

дети в здравнево

Кто бы сомневался, что славное начинание юных художников ежегодно представлять гостям Международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске” тематическую выставку авторских творений обязательно получит продолжение?! Тем более под эгидой Государственного секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты, который всегда очень внимателен к детским инициативам и, несмотря на чрезмерную занятость, находит время для дружеского общения с увлечёнными творчеством школьниками.

Белорусско-российский пленэр юных художников в музее-усадьбе И. Е. Репина “Здравнёво” теперь уже стал не просто традиционным мероприятием в фестивальной программе, но и вправе претендовать на звание самого масштабного, впечатляющего здравневопо количеству звёздных маленьких и больших участников, официальных гостей, эмоционально зрелищного праздника дружбы. Опекают одарённых школьников редакции газет-партнёров “Зорька” и “Друзья – Сябры” (детская газета Союзного государства во главе с главным редактором Вадимом Васильевичем Носовым). В течение года проводились различные конкурсы рисунков, отбирались лучшие работы для совместной экспозиции. Приглашение на пленэр получили самые-самые активные авторы. И хоть имена, фамилии счастливчиков назывались на страницах “Зорьки” ранее (в № 27 за 4 июля с. г.), ребята достойны того, чтобы им снова поаплодировали читатели: каждый участник представил свою персональную экспозицию уникальных картин и на отлично справился с заданиями педагогов пленэра. В итоге выставка из более чем трёхсот пятидесяти рукотворных шедевров развернулась в огромном детивыставочном павильоне на живописной лужайке возле дома И. Е. Репина. И ни один посетитель музея-усадьбы не прошёл мимо подобной красоты! К слову, в числе оставивших свои восхитительные отзывы в книге гостей заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Борисовна Миловзорова, а также специально приехавший на ознакомительную экскурсию консул консульского агентства Монголии в г. Минске господин С. Цогоо, другие зарубежные представители.

Итак, бесспорными героями трёхдневного праздника стали Захар Радион и Матвей Кулаковский, воспитанники народной студии “Раніца” Шашковской детской школы искусств Столбцовского района, Лиза Дударенко из общественного объединения

“Бобруйская городская детско-юношеская образцовая студия изобразительного искуства “Радуга”, Машаздравнево Гигевич и София Заколодная, воспитанницы народной скульптурно-керамической студии “Крынічка” Национального центра художественного творчества детей и молодёжи г. Минска, Марк Камсин и Андрей Нигай из Детской художественной школы г. Витебска, Ульяна Шакалис и Лиза Денисенко, воспитанницы клуба-студии “Юникс” Витебского городского центра детей и молодёжи, Аня Антонышева из изостудии “Муравейник” Центра творчества детей и молодёжи Октябрьского района г. Витебска. Команду дополнили начинающие художники из России в составе Софии Сильвеструк из г. Севастополя, Лизы Низовцевой из г. Москвы, Кати Моисеенко, Насти Киреенковой, Насти Фаткулиной, Юли Ильиной и Тани Поляковой из г. Гагарина Смоленской области, Насти Чернышёвой, Ирины Тупицыной и Ирины Кашалевич из г. Краснознаменска Московской области. В пленэре поучаствовали журналисты из г. здравневоСмоленска Алёна Власова, Настя Васильева, Снежана Куряченко, Юля Прошенко, Лиза Сигаева и незаменимая юнкоровская братия из воспитанников клуба-студии “Юникс” – Антон и Никита Воробьёвы, Надя и Никита Коптяевы, Юля Бурнейко.

На сей раз к партнёрству газет “Зорька” и “Друзья – Сябры” присоединились редакции журнала “Юный художник” (главный редактор Виталий Иванович Ивашнев), газеты “Учительская газета” (во главе с заместителем генерального директора ЗАО “Издательский дом “Учительская газета” Анной Александровной Еланской) и газеты “Переходный возраст”, что позволило привлечь внимание к творческому процессу ещё большего количества рисующих, пишущих школьников. В первый день сверстников позвали в гости воспитанники Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи во главе с директором Натальей Евгеньевной Большаковой и воспитанники Витебской детской художественной славянский базаршколы во главе с директором Михаилом Григорьевичем Клименко. Знакомство завершилось чаепитием с дегустацией сладостей и сдобы белорусского производства, вручением памятных сувениров – изготовленных ребятами из соломки, льна счастье в дом приносящих птичек-оберегов.

Официальная часть пленэра – встреча почётных гостей и чествование победителей – прошла, как говорят в подобных случаях, в неформальной душевно-дружеской обстановке. В музей-усадьбу “Здравнёво” приехали заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Михайлович Бамбиза, министр культуры Республики Беларусь Борис Владимирович Светлов, помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Александровна Овчаренко, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного здравневоКомитета Союзного государства Ольга Евгеньевна Виноградова, председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Егорович Атясов и представители администрации Витебской области.

В подарок участникам пленэра Иван Михайлович Бамбиза вручил дипломы и профессиональные этюдники с набором всего необходимого для творчества и пожелал дальнейших успехов. Ребят горячо поздравил Борис Владимирович Светлов и отметил, что замечательные рисунки достойны украсить лучшие выставочные залы. Отличным дополнением к многочисленным сувенирам, буклетам, книгам, сладким угощениям стали пригласительные билеты на вечерний концерт “Союзное государство приглашает… Я люблю тебя, жизнь!” в Летнем амфитеатре.

В прошлом году после окончания праздника дети и взрослые запустили в небо голубей как символ заветных желаний. И снова белокрылые птицы, но целой стаей, взмыли в небесную синеву, обещая исполнить объединяющие всех пожелания – встретиться на пленэре8 в июле 2015 года. Кстати, вот любопытная деталь: некоторые особи, покружив в воздухе, вскоре на радость детворе возвратились обратно, приземлившись на фотокамеры журналистов: явно для того, чтобы полюбопытствовать, насколько эффектно они будут смотреться в будущих репортажах. А новые встречи, пленэры, выставки и конкурсы уже планируются.

Благодарности за успешную работу с юными дарованиями объявлены С. К. Колковской, руководителю народной студии «Раніца» Шашковской школы искусств Столбцовского района, Э. А. Фокиной, руководителю народной скульптурно-керамической студии «Крынічка» Национального пленэр центра художественного творчества детей и молодёжи, И. А. Белозоровой и Н. Г. Романовой, руководителям-педагогам клуба-студии «Юникс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, Е. П. Чуйковой, педагогу Детской художественной школы г. Витебска, И. В. Мотину, директору ОО «Бобруйская городская детско-юношеская образцовая студия изобразительного искусства «Радуга», И. Н. Мурашко, руководителю изостудии «Муравейник» ГУДО «Центр творчества детей и молодёжи Октябрьского района г. Витебска» и десяти руководителям делегаций из Российской Федерации.

Доброй традицией стало пополнение коллекции дома Ильи Ефимовича Репина копиями картин музейного уровня как самого мастера, так и художников-передвижников. Таков вклад Постоянного Комитета Союзного государства в превращение “Здравнёво”здравнево в культурный и духовный центр Витебской области и Союзного государства в целом. В торжественной обстановке в присутствии сотен юных и взрослых поклонников живописи Репина состоялась презентация красочно иллюстрированного информационно-познавательного буклета, уже второго по счёту, “Передвижники приехали в “Здравнёво”, в подготовке издания которого были задействованы “зорьковские” юнкоры. Слова особой благодарности за поддержку журналистов “в коротких штанишках” адресуем персонально Елене Александровне Овчаренко, первоклассному журналисту, главному редактору журнала “Союзное государство”.

Отзывы участников

Нахожусь под впечатлением от проведённых в Витебске дней и не знаю, какими словами в полной мере выразить восторг, детикоторый испытываю. Гостеприимные и радушные белорусы, тёплый приём и доброжелательная атмосфера оставляют в памяти незабываемые, исключительно яркие и светлые моменты счастья.

Мы приехали из Севастополя, города, вдохновляющего многих, особенно художников, своим мужеством и героизмом, известного своей великой историей. В Витебском областном краеведческом музее нам было интересно узнать о том, как сражались белорусы на фронте, в тылу врага в годы Великой Отечественной войны, какие этапы становления прошёл Витебск.

Хочется поблагодарить организаторов пленэра за возможность собраться вместе детям из разных стран, чтобы здравневовдохновиться удивительной творческой атмосферой, поделиться накопленным опытом и просто пообщаться. Посетив исторические места, мы познакомились с прошлым и настоящим Беларуси. В усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» насладились великолепными панорамами, что открывались взору из любого уголка столь замечательного места, сохраняющего культурное наследие белорусов и россиян.

София СИЛЬВЕСТРУК.

здравнево

Всё – начиная от комфортного проживания, вкуснейшего, разнообразного питания, многочисленных экскурсий и посещения концертных мероприятий – прошло на высочайшем уровне. Мы получили массу самых радостных эмоций.

Аура гостеприимной белорусской земли притягивает. Было грустно покидать Витебщину. Но в сердцах живёт надежда на новые встречи!

Сергей Анатольевич СТАРОЖУК.

г. Севастополь, Россия.



1 комментарий по теме “Созвездие талантов в «Здравнёво»

  1. ну вот, мы уже не только побывали на мероприятии, но и удостоились чести быть опубликованными на страницах любимой «Зорьки»-))). УРА!!!Спасибо, Людмила Николаевна!Крепкого здоровья Вам, новых свершений творческих Вам и команде единомышленников! С уважением, Сергей. Севастополь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *