Учимся правильно кататься на велосипеде

Калейдоскоп Советы бывалых

велосипед

Ребятня обожает летнюю пору в том числе и за то, что у них появляется персональный транспорт – велосипед. На железном коне лихо гонять и у бабушки в деревне, и в городе по парку. Да и родители одобряют подобный досуг: должно же ненаглядное чадушко хоть изредка отрываться от компьютера и дышать свежим воздухом, заниматься спортом.

К сожалению, не все велосипедисты помнят о том, как важно быть предельно внимательным. Госавтоинспекция приводит печальную статистику: в 2014 году на дорогах Республики совершено около ста наездов на велосипедистов (среди них четырнадцать несовершеннолетних). В половине случаев в дорожно-транспортном происшествии виновны сами велосипедисты. Погибло два человека, сорок велосипеддевять получили травмы различной степени тяжести.

Перечислим основные правила безопасности, которые необходимо соблюдать.

Школьники до 14 лет имеют право управлять велосипедом только на пешеходных и жилых зонах, тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках. Выезжать на дорогу (и только в крайнем случае!) допустимо исключительно в сопровождении взрослого.

Нельзя ездить, не держась за руль или не держа ноги на педалях. Даже если очень хочется доказать Димке из третьего подъезда, что в сто раз круче его! Исключение не стоит делать и для момента, когда кажется, что красавица Света из соседнего двора ждёт от тебя подвига. Встречи в больнице весьма сомнительная романтика.

Официально правила дорожного движения не запрещают ездить на велосипеде, заткнув уши наушниками. Однако давай-ка порассуждаем: что происходит, когда включаешь на плеере или мобильном любимую песню? Правильно, весь мир вокруг просто перестаёт существовать! Хочется подпевать популярному исполнителю, а то и пуститься в пляс – зажигательный же хит, как устоять? В такие минуты навряд ли обратишь внимание на красный сигнал светофора и услышишь панические сигналы резко тормозящих машин… Спорить не будем: под бодрые композиции гораздо веселее крутить педали. Но всё же рисковать собственным здоровьем, а то и жизнью, ради развлечения не стоит.

Несмотря на то что наличие шлема не считается обязательным, лучше не пренебрегать действенным средством защиты. «Он причёску испортит! И потом, ни одну девушку каска на голове не украсит. Да и друзья подтрунивать будут!» – наверняка недовольно фыркнут в ответ модницы. Но кто оценит стильную укладку, если из-за черепно-мозговой травмы врачи пропишут постельный режим? И потом, в XXI веке дизайнеры не дремлют. Сейчас в продаже отыщется множество оригинальных вариантов. Например, велосипедный шлем, который не отличить от… стильной шляпки. Секрет в том, что он состоит из двух частей: самого защитного шлема и накладки в виде шляпки. Плюс ко всему есть уйма вариантов раскраски. Так что безопасность моде не помеха!

Вова ШАМОТКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *