Профильная смена пионерского актива Витебской области прошла в лагере «Лидер» в Островно

Калейдоскоп На первой полосе

островно

Профильная смена пионерского актива Витебской области собрала лучших из лучших представителей пионерии на базе детского оздоровительного лагеря «Лидер», что находится в агрогородке Островно.

Областной дворец детей и молодёжи впервые организовал масштабную профильную смену для семидесяти инициативных пионеров на живописном берегу Островенского озера. Программа отдыха спланирована в форме сюжетно-ролевой игры «Под парусом дружбы». Что ни день – своеобразные путешествия на кораблике и обучающие мастер-классы по развитию лидерского потенциала. По возрастному принципу созданы три отряда: «Прометей» (для 13–15-летних пионеров-инструкторов), Marina (для 12–14-летних членов районных пионерских штабов), «Дельфин»островно (для октябрят 7–11 лет).

Корабль отправлялся из Порта отпускания в плавание бумажных корабликов. Останавливался в Бухте олимпийских колец, на Полуострове пионерской дружбы, проплывал под Мостиком встречи со старыми друзьями и возле Вулкана пионерских загадок. Приключения ждали на Острове радужных впечатлений и в Бухте кладов и секретов. Флажки зарабатывались участниками при выполнении заданий и прохождении испытаний. И каждый верил, что, когда все флажки будут собраны, у кораблика появится волшебное свойство – исполнять желания!

По словам Юлии Гайнельгилимовны Ивановой, председателя Витебского областного Совета БРПО и старшего воспитателя лагеря, в области много замечательных ребят, которые в своих районных советах ведут кипучую деятельность. А формирование лидерского потенциала личности ребёнка – первостепенная задача в работе с активом детской организации.

Линейка открытия смены показала, что традиции и ритуалы пионерии живы. Под звуки горна в исполнении Виталика Манина из Чашников пионеры и октябрята построились на линейку. С напутственным словом к собравшимся обратились В. В. Кунашко, заместитель начальника по воспитательной работе управления образования Витебского облисполкома, С. А. Шибеко, директор Витебского областного дворца детей и молодёжи, и островнопредставители делегации юнкоров из городов Смоленска и Минска.

Знаковыми событиями стали обучающие занятия для отрядов в форме интерактивных игр и элементов тренинга, проведение информ-дайджеста, танцевального флешмоба. С олимпийским азартом команды преодолевали туристическую тропу, выполняли необычные задания в играх «Большой прыжок» и «Путешествие по городам Беларуси». Тёплые воспоминания остались от фестиваля популярных песен о стране, дружбе. Благоприятная погода позволила ребятне вволю позагорать и накупаться.

Незабываемыми получились мероприятия с объединением по интересам «ФронтирЪ» областного дворца детей и молодёжи, встречи с участниками коллектива огненного шоу AGNI Show и витебского областного лагеря актива БРСМ, базирующегося в оздоровительном лагере «Орлёнок» в деревне Боровцы Бешенковичского района. Закрытие смены ознаменовалось грандиозным концертом, фаер-шоу и прощальным костром.

Ирина Васильевна ВЯТОХО,

методист Витебского областного дворца детей и молодёжи.

Бешенковичский район, аг. Островно.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *