Пернатые зарисовки

Из нашей почты Клуб "Родничок"

орнитологи

Ваши постоянные подписчики и юнкоры-орнитологи не только отдыхают на дачах, в деревнях у дедушек и бабушек, оздоровительных лагерях, бывают на экскурсиях, но и продолжают наблюдать за пернатыми, участвовать в конкурсах.

С уважением, Ирина Вениаминовна БИРИНА-ПАВЛОВА,

педагог ГУО ДДиМ «Золак» Заводского района г. Минска и руководитель клуба «Крылатый дозор» ОО АПБ.

Беззащитный

Я вместе с младшей сестрой гостила в деревне. Ранним утром моя сестрёнка решила покататься на велосипеде по просёлочной дороге. Проезжая мимо старого заброшенного дома, заметила лежащего на спине птенчика. Он был крошечным, хрупким и беззащитным. Его чёрно-серые перья топорщились, коричневый клюв был приоткрыт. Сестра подняла бедняжку с земли и привезла домой. Малыш согрелся в её руках и, вдруг выпорхнув, давай метаться по комнате! Он то подлетал к нам, то садился на спинку стула, то приземлялся. Его наблюдение за птицамисердечко колотилось что есть силы! Я предупредила сестру, что птичка, перепугавшись, может умереть от разрыва сердца. Мама меня поддержала. Поэтому мы посоветовали сестрёнке отпустить птенца. Все вместе вышли во двор. Сестра посадила кроху на веточку кустарника. Тот уцепился лапками, посидел в нерешительности минуту-другую, затем вспорхнул и исчез.

На следующий день, выйдя во двор, мы увидели его летающим со стайкой деревенских ласточек над крышей хозяйственной постройки. Значит, это был детёныш деревенских ласточек, которые свили гнездо под крышей старенького сарая.

Нина ВЕЛЬКО, восьмиклассница.

Попрыгали, как птички

Экскурсия в республиканский биологический заказник «Стиклево», что находится под Минском, навсегда запомнится. В лесу пели птицы. Отчётливо слышалась песня зяблика: это в основном громкая быстрая трель «пинк-пинк». Зяблик – самая обычная птица лесов и парков. Орнитологи его называют красным воробьём, поскольку в оперении самца преобладают красно-бурые цвета, на крылышках заметна белая полоса. Зато самочки совсем невыразительные, скромницы. Мы с ребятами увидели в кроне ели скачущего с ветки на ветку крупного красавца – солиста хора.

Андрей ГАПОН, девятиклассник.

Печальный случай

Я ездила отдыхать в лагерь «Борок». В первый день всех распределили по комнатам. Моя оказалась солнечной и уютной. Я разложила вещи, познакомилась с ребятами из отряда. После плотного обеда перед тихим часом решила подышать свежим воздухом, а заодно осмотреть окрестности. Вышла на балкон, а там мёртвая ласточка лежит на журнальном столике. Ветер колыхал её крылышки. Отчего она погибла? Скорее всего, орнитологивыпала из гнезда. И дети, которые тут прежде отдыхали, подобрали и принесли её в надежде спасти и выкормить. Но не получилось…

Жаль, что меня не было тогда рядом, чтобы объяснить им: нельзя подбирать и беспокоить пернатых во время гнездования. Родители птенцов знают, как помочь попавшим в беду сынулькам, дочуркам.

Ангелина ШАВЕЛЬ, восьмиклассница.

Встреча со старым знакомым

Как-то раз я вышла погулять со своей собакой Спайком в лесопарк недалеко от дома. Было довольно прохладно, накрапывал дождик. Солнце закрыли тучки. Ненастное настроение скрасила встреча с прошлогодним моим знакомым – дятлом. Видимо, красноголовый поселился в лесопарке, хоть место и чрезвычайно шумное. Рядом – кольцевая дорога с рёвом беспрестанно проезжающих машин. Гуляют мамы с детьми, которые бегают, резвятся. В выходные здесь устраивают пикники, после чего остаётся много еды. Наверное, дятел постоянно находит кусочки недоеденного сала, шкурки колбасок, крошки булочек. Привык к такому, что теперь не нужно беспокоиться насчёт сытных обедов. И я рада, что столько необычная птица поселилась рядом, и всегда, гуляя с собакой, могу её встретить.

Арина ЯКУБОВСКАЯ, восьмиклассница.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *