Молчание – золото?

Наедине с психологом

молчание

Поговорка «Слово – серебро, а молчание – золото» далеко не всегда оказывается верной. Да, её очень полезно вспоминать, когда хочется похвастаться или разболтать чужой секрет. Но она даже вредна, когда надо:

– установить контакт с человеком;

– снять обиду;

– устранить разногласие;

– объяснить свои действия;

– донести до другого человека свои чувства;

– найти понимание и поддержку.

Ты и сам, юный читатель, можешь привести массу примеров, когда слово лечит, объединяет, помогает, молчаниеспасает, придаёт силы, а молчание ссорит, обижает, отдаляет и злит.

История с шишками

Ирочке очень хотелось пойти с родителями в лес. Она задумала набрать шишек и сделать из них красивую композицию в свою комнату. Девочка живо представляла, как подружки заахают от восторга, увидев, что она сумела сотворить из обыкновенных шишек, на которые в лесу мало кто обращает внимание. Руки у Иришки действительно были золотые! Она находила в Интернете видеоуроки по изготовлению сувениров и создавала удивительные вещи, многое придумывала и самостоятельно. Однако в воскресенье папе позвонили с работы, и долгожданный поход отменился. Родители даже не сочли нужным объяснить почему. Ира обиделась. Ушла к себе в комнату и стала вспоминать, как часто папа и мама меняли семейные планы, не считая необходимым посоветоваться с ней, дочкой, словно она не член семьи, а глупая кукла. Выходило, что её интересы ничего не значат, она – пустое место, а пустое место может только одно – молчать. Она и замолчала. Напрасно мама приставала с вопросами, безрезультатно пробовал разговорить дочку папа, вернувшись с работы, Ира упорно молчала, и ссора затянулась на целую неделю. Приближалось воскресенье. Девочка надеялась, что близкие исправят свою ошибку и повезут её в лес, но… прогулка состоялась без неё, потому что родителей тоже обидело поведение дочери. Всем в этой истории было плохо, даже тем, кто попал наконец-то на природу. Как думаешь, почему? Не слишком ли дорогую цену заплатила семья за нежелание девочки молчаниерассказать о своих чувствах? Легко ли дальше им будет строить отношения?

Мамино наказание

Петя засиделся за компьютером и, только когда мама пришла с работы, вспомнил, что её просьба сходить в магазин за хлебом осталась невыполненной. Это повторялось уже не впервые. Игра настолько затягивала, что часы пролетали незаметно. Мальчик искренне хотел выполнять все поручения родителей, но всякий раз забывал об этом, обретя в Интернете виртуальных друзей. Его ругали, стыдили, он обещал исправиться, но… история повторялась. На сей раз мама молча отключила компьютер и вышла из комнаты. За ужином она также молча поставила перед сыном тарелку. Вечером никто не пожелал мальчику спокойной ночи, утром с него просто сдёрнули одеяло и показали рукой на будильник. «Ах, вы со мной так поступаете из-за какого-то компьютера? Ну и я с вами разговаривать не буду!» – решил парень.

Время шло. В доме, где раньше было тепло и комфортно, поселились холод и отчуждение. Никто не желал сделать шаг навстречу друг другу. Только приехавшая в гости бабушка заставила всю семью собраться за круглым столом и объясниться…

Теперь попробуй сам ответить:

– правильно ли поступила мама, наказывая сына молчанием?

– была ли другая возможность объяснить Пете его ошибку?

– после молчаливой ссоры Петя преодолел свою зависимость от компьютера или нет?

Если обсуждаемая тема заинтересовала, я рада. Для её продолжения хотелось бы услышать мнения, рассуждения юных и взрослых. До встречи!

Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *