«Охотимся» по правилам

Советы бывалых

грибы

Ещё в IV веке до нашей эры греческий учёный Теофраст упоминал в своих рукописях о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя пять столетий римский натуралист Плиний тоже писал о грибах и впервые попытался разделить их на полезные и ядовитые.

Казалось бы, столько десятилетий, даже тысячелетий минуло с тех пор – человечество просто обязано было выучить назубок все бесхитростные правила сбора лесных богатств. Однако, увы, каждые лето, осень сотни детей и взрослых попадают на больничные койки из-за глупой беспечности. Чтобы избежать пищевых отравлений, запомните советы бывалых.

1. Кладите в корзинки только те грибы, в которых полностью уверены.

«Ой, да ладно! – усмехнётся чересчур самоуверенный грибник. – На дворе XXI век, домой приду – «погуглю». грибыВ Интернете обо всём есть. Посмотрю фотографии и определю, чего насобирал». Однако лучше обратиться не к «Яндексу», а к местным жителям: они точно знают, какие грибы можно смело собирать, а какие лучше не трогать. Но, если опытных любителей тихой охоты рядом нет, оставьте сомнительную находку.

2. Не собирайте старые, переросшие грибы.

Порой диву даёшься, слушая восхищённые возгласы новичков после первого похода в лес: «Ну и подберёзовик нашёл! Шляпка размером с тарелку! Целая семья наестся». На самом деле подобный гигант сгодится разве что для фотосессии. Любые грибы хороши молоденькими, крепкими, не успевшими раскиснуть, зачервиветь. Крупные экземпляры, как правило, уже подпорчены, а гигантские – и вовсе трухлявые. Даже если в них нет морщин и червоточин, там явно присутствуют вредные для человека метаболиты – продукты обмена веществ грибного организма.

3. Отходите подальше от дорог, промышленных объектов.

Грибы, как абсорбенты, впитывают из окружающей среды посторонние вещества. Потому, чем ближе растут красивые с виду грибыопята да лисички к автомобильной дороге, промышленному предприятию, тем больше в них скопилось ядовитых примесей.

4. Будьте осторожными в лесу и не теряйте бдительность.

Если заприметили хитро замаскировавшийся в буйных зарослях боровичок, не стоит моментально кидаться его срезать. Перво-наперво проверьте с помощью палки, не отдыхает ли поблизости змея. Вряд ли она обрадуется непрошеному гостю, который посмел потревожить её сон.

5. Не пробуйте сырые грибы.

В народе бытует ошибочное мнение о том, будто съедобные грибы имеют приятный вкус. Бледная поганка и мухомор тоже не горчат, но даже нюхать их нежелательно.

6. Собранный урожай важно обработать максимально быстро.

Срок хранения лесных даров около четырёх-пяти часов. Холодильник в данной ситуации тоже не спаситель. Поэтому нельзя откладывать на «потом» не особенно приятный процесс сортировки-чистки. Из великого множества съедобных лишь немногие разрешается употреблять в пищу после минимальной тепловой обработки (белый гриб, шампиньон, подосиновик, рыжик, опёнок). Практически все остальные грибыявляются условно-съедобными и становятся пригодными только после длительной варки (волнушки, чернушки), иногда в нескольких сменяемых водах, или после последовательно повторяемого (не менее трёх раз) процесса отмачивания в воде (грузди, подгруздки). Без сожаления выбрасывайте экземплярчики, которые вдруг поменяли окраску (например, боровики стали не бордовыми, а синеватыми) или потемнели.

Собираясь в лес, не забудь взять с собой мобильные телефоны. Подобная предосторожность помогла избежать беды двум подросткам из Свислочского района.

Парнишки тринадцати и пятнадцати лет отправились в Беловежскую пущу и, увлёкшись тихой охотой, заблудились. По мобильному телефону старший созвонился с мамой, а та обратилась к спасателям. Сын сумел объяснить взрослым, что он с двоюродным братом находятся на пересечении просек возле поквартального столбика с цифровым обозначением. Воспользовавшись картой, диспетчер МЧС объяснил матери, как добраться до детей, и, постоянно созваниваясь с ней, помогал отыскать путь. После того как женщина нашла своих детей, диспетчер МЧС рассказал им, как выйти обратно к деревне Большие Массушины.

И ещё. Перед прогулкой в бору непременно проверьте, полностью ли заряжена батарея сотового (особенно если накануне активно переписывались с друзьями в социальных сетях или делали уйму фото на телефон).

Тамара ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *