II Летние юношеские Олимпийские игры стартуют в Нанкине

Клуб "Олимпия" Событие

нанкин

Завтра, 16 августа, в китайском городе Нанкине состоится торжественная церемония открытия II Летних юношеских Олимпийских игр. Около четырёх тысяч атлетов в возрасте от 15 до 18 лет посоревнуются в двадцати восьми видах спорта. Специально для своих читателей редакция разузнала интересные факты об этом грандиозном событии.

Из реальности в виртуальность!

Огонь юношеских Олимпийских игр-2014 зажгли на историческом беломраморном стадионе «Панатинаикос» в Афинах, где в 1896 году прошла первая современная Олимпиада. Чтобы факел ярко запылал, использовали параболическое зеркало и солнечные лучи. В нынешнем году устроили цифровой этап эстафеты олимпийского огня. Благодаря интернет-технологиям, позволившим обеспечить виртуальную передачу факела, телепортировать праздник получилось… даже на Луну! Оригинальную идею предложили воспитанники радиокружка школы № 3 города нанкинНанкина.

Удачу принесёт… речная галька

По сложившейся традиции для каждой Олимпиады выбирают официальный талисман. На сей раз в конкурсе на лучший дизайн символа участвовали свыше миллиона талантливых студентов из девятисот учебных заведений Китая. Ответственную миссию приносить удачу спортсменам в итоге доверили Нанкинлеле. Первая часть имени везучему красавчику подарена столицей нынешних Игр. А вторая – «леле» – по задумке авторов обозначает звук сталкивающихся камушков. С китайского языка это переводится как «счастье, радость». Дизайнеры признаются, что на создание необычного, но невероятно милого существа их вдохновила разноцветная речная галька, являющаяся одним из символов города. Нанкинлеле сочетает в себе цвета из палитры эмблемы Олимпийских игр.

Не просто название

Особо внимательные поклонники спорта мигом разглядели, что надпись «Нанкин» на эмблеме стилизованно изображает ворота Великой Китайской стены, передаёт особенности национальной архитектуры.

Кто представит Беларусь

Квалификационный отбор спортсменов проходил с 1 апреля 2013-го по 8 июня 2014 года. В конечном итоге тридцать пять белорусских представителей в шестнадцати видах спорта завоевали право на участие в Олимпиаде. Добиться золотых, серебряных и бронзовых медалей в нанкинлегкоатлетических дисциплинах постараются Аня Тарасюк (метание копья), Маша Литвинко (метание молота), Наташа Молчанова (спортивная ходьба), Эльвира Герман (бег на 100 м с барьерами), Аня Шпак (прыжок с шестом), Станислав Дорогокупец (бег 200 м), Валера Изотов (метание копья).

По четыре юных белоруса представят отечественную школу велоспорта и плавания. Среди гонщиков – Антон Ивашкин, Дима Жигунов, Марта Саченко и Аня Симакович. В команде пловцов – Станислав Поздеев, Женя Ковалёв, Алина Змушко и Катя Афанасьева. В боксе за призовые места поборются Ильяс Одинаев и Максим Козлов, в гребле на байдарках и каноэ – Камилла Бобр и Станислав Дайнеко, в современном пятиборье – Никита Горностаев и Ирина Просенцова, в стрельбе из лука – Светлана Казанская и Алексей Дуброва, в прыжках в воду – Юрий Новрозов и Екатерина Фицнер, в дзюдо – Дмитрий Миньков и Ульяна Миненкова, в спортивной гимнастике – Илья Яковлев и Наталья Якубова. По одному участнику будет на соревнованиях по академической гребле (Кристина Староселец), вольной борьбе (Инна Роик), прыжкам на батуте (Артём Жук), пулевой стрельбе (Маргарита Романчук), теннису (Ира Шиманович), художественной гимнастике (Маша Трубач).

Модники и модницы

Для белорусской делегации разработали эксклюзивные наряды на все случаи жизни: для участия в церемониях открытия и закрытия Игр, тренировок, состязаний и для досуга. Дизайн коллекции ну очень молодёжный! Да и цветовая гамма радует глаз: яркие цвета гармонично сочетаются с белоруской символикой и орнаментом. Предложенные вещи пришлись по душе олимпийцам. Разумеется, одежда для нанкинпрофессиональных спортсменов существенно отличается по качеству от повседневной. При её изготовлении использовались суперлёгкие инновационные материалы, бесшовная техника склеивания, что обеспечит хозяевам максимальный комфорт, а также защитит от неблагоприятных погодных условий.

Не спортом единым

Помимо основной спортивной программы организаторы составили насыщенный культурно-образовательными мероприятиями план. Предусмотрены увлекательные экскурсии. Нанкин – город-порт, расположенный в низовьях реки Янцзы. Он является столицей провинции Цзянсу и находится на юге страны, в 260 км к северо-западу от Шанхая. Имеет более чем 2400-летнюю историю, часто его называют городом шести династий. Одной из самых известных достопримечательностей является двенадцатиметровая стена. На каждом её кирпиче виднеется подпись человека, изготовившего его, и отметка принявшего контролера. В Нанкине и его окрестностях сохранилось около тридцати скульптурных групп, установленных у гробниц императоров и членов их домов. Традиционный набор статуй включал пару величественных фантастических созданий кошачьей породы, а также черепах со стелами, колонны с постаментами, обвитыми драконоподобными созданиями. Нанкин богат памятниками первых лет правления династии Мин. Среди прочих выделяются руины императорского дворца и сравнительно хорошо сохранившийся мавзолей Сяолин первого императора Хунъу.

Обо всём разузнала Юлия ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *