С 45-м днём рождения, «Зубрёнок» любимый!

Мостик дружбы Репортаж в номер

зубренок

Национальный детский образовательно-оздоровительный центр “Зубрёнок” в воскресенье отмечает юбилей. Поздравить всеми обожаемого ИМЕНИННИКА приедут многочисленные “зубрята” самого разного возраста – от сегодняшних школьников до убелённых сединой ветеранов молодёжного движения – из областных центров, Российской Федерации, стран дальнего зарубежья. За 45 лет столько было событий, молодёжных форумов и пионерских слётов, что подробнейшая биография юбиляра не уместится и в сотню томов! Но самое-самое главное всё же не в рекордном количестве успешно проведённых мероприятий, ведь славную историю “Зубрёнка” продолжают творить педагоги, вожатые, активисты общественных организаций. Из неподражаемо прекрасной и безгранично реальной Страны детства никогда не улетучится атмосфера романтики и творчества, крепкой дружбы маленьких и больших!

“Зорька” как старшая и более опытная волшебница-наставница всегда поддержит любые начинания воплощающего в жизнь детские мечты “Зубрёнка”. К редакционным поздравлениям присоединяются тысячи юных и взрослых читателей. Сердечно желаем юбиляру долгих-долгих десятилетий, столетий благополучия!

Страницы истории

17 августа 1969 года десятки пионерских горнов оповестили о том, что на живописном берегу Нарочи зубренокоткрылся “Зубрёнок”. Создавался он как Республиканский пионерский лагерь ЦК ЛКСМ Беларуси для лидеров детского движения. Первыми заработали спальный корпус дружины “Лазурной” на 160 мест, столовая и медицинский корпус. Название выбрали неслучайно, ведь зубр – могучий, величественный зверь с благородным характером, общепризнанный символ белорусской земли, а его сынок – не по годам любознательный, активный, общительный богатырь-умничка.

В 1970 году к “Зубрёнку” присоединился лагерь “Звёздочка” и появилась новая дружина – “Звёздная”. В 1979-м уже три корпуса (открылось ещё два “Лазурных”) принимали до 700 школьников летом и около 420 в зимний период. С 1986 года заработала школа на 640 учащихся с кинозалом и спортивным комплексом. Нынче отдыхающие проживают в “Лесном доме”, “Лазурном острове”, “Озёрном причале”, “Солнечном городе”, “Звёздном мире”, зубренок“Зелёной поляне” и “Радужном”. А весь комплекс на 76 гектарах соснового леса состоит из 40 зданий и 140 сооружений, среди которых бассейн, сауна, киноконцертный и актовый залы, компьютерный клуб, видеосалон, стадион, бильярдная, два спортзала и зал настольного тенниса, баскетбольная, гандбольная и волейбольная площадки, костюмерная с впечатляющим набором театральных нарядов, игровой павильон “Седьмой континент”. Оборудованы под открытым небом “Площадь Дружбы” и “Площадь Торжеств”, “Зелёный театр”, “Поляны сказок” и летняя эстрада на воде.

Чему учат в школе

По высокому уровню преподавания и оснащённости кабинетов школа Центра ничуть не уступает лучшей онуфриевастоличной гимназии. Руководят образовательным процессом не только преподаватели, но и ученическое школьное самоуправление под названием “Город Познаний”. В необычном таком граде имеются свои проспекты и улица, ратуша с часами. Даже собственная мэрия! Ведётся особая Книга Знаний, куда заносятся имена самых старательных учеников, в чьих дневниках красуются лишь девятки, десятки.

В июне-августе педагоги не каникулярничают, а шефствуют над лагерями трудовым и лингвистическим Sunrise (“Рассвет”), а также лагерем с дневным пребыванием “Страна сказок”, руководят клубами “Робинзоны” и “Индейцы”, осуществляют проект “Повелитель стихий”, организуют прогулки по экологической тропе. Внимания заслуживают патриотическо-воспитательный проект “Дорогами мужества” и увлекательный цикл центр детского творчествазанятий о Солнечной Системе, планетах и галактиках в павильоне “Звёздное небо”.

Каждому по увлечению

Внешне напоминающее корабль трёхэтажное здание Дворца детского творчества уникально во всех отношениях. Здесь круглосуточно цветёт-благоухает диковинный зимний сад, расположены Музей истории Центра, залы славы и белорусского творчества и архитектуры. Действуют свыше 30 объединений по интересам, и число их постоянно растёт! Кружковцы мастерят в подарок родителям поделки из солёного теста, бумаги, папье-маше, ткани, кожи, бисера… Опытные педагоги любого стеснительного мальчишку или чересчур скромную девчушку в два счёта превратят в заводилу-организатора массовых игр, уверенного в себе оратора, помогут развить интеллектуальные способности. Да и спортивные рекорды легче ставить благодаря поддержке мудрых тренеров в секциях волейбола, баскетбола, настольного тенниса, плавания, аква-аэробики, шахмат открытие сменыи шашек, туризма.

Как пройти в библиотеку?

Когда-то библиотечный фонд насчитывал 2778 печатных изданий, теперь – около двадцати тысяч книг, более пяти тысяч пособий, 34 периодических издания, 85 электронных носителей, 70 единиц видеотеки. Для проведения информационных часов задействовано цифровое интерактивное телевидение, доступ к Интернету осуществляется через Wi-Fi. Регулярно устраиваются книжные выставки, выпускаются информационные листки, стенгазеты. Среди популярнейших специализированных смен – юнкоровская с обязательным участием начинающих корреспондентов и журналистов-наставников из “Зорьки”.

Законопослушные граждане

Как в любом государстве, в “Зубрёнке” с годами выработался собственный свод правил и законов, открытие сменысоблюдать которые – святая обязанность приезжающих. И, надо отметить, делают это и младшие, и старшие ребята без всяких напоминаний.

1. Закон Зелени

Он гласит, что каждый должен заботиться о природе, не засорять прилегающую территорию, ухаживать за растениями, оберегать животных.

2. Закон Территории

Выделяются три наиважнейшие территории с названиями “Я”, “МЫ” и “МИР”. Первая – личная: кровать, тумбочка, полка в шкафу. Никто из посторонних не может посягать на чужую собственность, пользоваться чем-то без разрешения. “МЫ” – территория отряда: это жилые комнаты, отрядное место, отведённые ряды кресел для зрителей в Большом актовом зале, столы в столовой, за опрятность которых открытие сменыотрядовцы ответственны. “МИР” – вся “зубрятская” территория, где можно беспрепятственно гулять и веселиться, но её пределы без сопровождающих воспитателей покидать запрещается.

3. Закон Точности

Подразумевает неукоснительное выполнение режима дня. На мероприятия нельзя опаздывать, следует вовремя ложиться спать, подниматься на зарядку и посещать столовую, по расписанию заниматься в кружках и секциях.

4. Закон Правой руки

Коль хочется сообщить окружающим нечто важное, высказать собственное мнение или возразить оппоненту, поднимается правая рука. Таким образом человек не просто обращает на себя внимание, но и проявляет уважение к товарищам по отряду, друзьям, воспитателям.

5. Закон Хозяина

Как только ребята оказываются в “Зубрёнке”, он становится их временным домом, а сами они его хозяевами. А потому вести открытие сменысебя нужно соответственно: содержать территорию в чистоте, помогать воспитателям, заботиться о соседях.

Имеются и свои традиции.

Традиция “зубрятского” круга

Возникла она неспроста. Все до единого девочки, мальчики – личности, без всяких оговорок уникальные и заслуживающие уважения. В круге, где видишь лица друзей, ни один не останется без внимания, удобно обсуждать произошедшие события.

Традиция вечернего огонька и речёвки

После насыщенного дня очень важно побыть вместе хотя бы полчаса и подвести итоги сделанного, попросить прощения у товарищей за ненароком причинённые обиды, обсудить планы на завтра.

Традиция приветствия

“Доброе утро”, “добрый день” и “добрый вечер” – принято здороваться со всеми, кого встретишь зубренокпо пути.

Традиция “зубрятской” песни

Отправляясь в автобусе на экскурсию или подъезжая обратно к Центру, коллективно исполняются любимые песни.

Традиция наказа ребятам следующей смены

Всякий раз, когда очередная смена подходит к концу, девчонки и мальчишки составляют своеобразный наказ с пожеланиями для счастливчиков, что заменят их в ближайший месяц.

Отдельной публикации заслуживают тёмкие по содержанию заповеди:

• Получил задание – не пищи, лёгкой жизни не ищи.

• Мало быть железным, надо быть полезным!

игровая площадка

• Каждой вещи – своё место.

• Нам, друзья, без песни жить нельзя.

• Победы сами не придут, их лишь упорные возьмут.

• У нас закон един – все молчат, говорит один.

• Думай, разведывай, сообщай – решения, планы свои выполняй.

Беларусь на ладони

По дороге из столовой на летнюю эстраду раскинулась… Беларусь в миниатюре! Точь-в-точь повторяются контуры границ областей с указанием крупных городов, районов. Создана рукотворная красота из природных материалов.

Домик для бобра

“Быстрый ручей”, про который поётся в известной песенке, в весеннее половодье разливается столь сильно, бобровая хаткачто наполовину затапливает луг перед Вожатским мостиком. Но буквально в течение недели паводок сходит на нет. Однажды сотрудники и отдыхающие заметили, что вода как-то уж слишком долго задержалась в низине. Оказалось, русло перегородил сучьями некий вредитель. Сначала подумали, что нашкодил ураган, поваливший сосны, или некто таинственный вздумал запастись впрок дровами. Однако вскоре выяснилось: проказник – бобр. Ажиотаж вокруг места дислокации пушистика возник нешуточный!

Посовещавшись, педагоги Центра решили рядом с плотиной утроить экологическую площадку под названием “Бобровая хатка”, чтобы наблюдать за животными. Заселить вольеры помог Минский зоопарк. Сперва появились павлин, фазаны, вьетнамские карликовые свинки, неслучкамерунские козы, китайские шёлковые куры. Справили новоселье чёрно-бурая лисица, дикие кабаны, телёнок, лошадь, кролики, сова… Кстати, последняя попала сюда случайно: выпавшего из гнезда птенца спасли и вырастили. А кто ж откажется от опеки впечатлительной и заботливой детворы?!

Забота о традициях

Местная гордость – учебно-экскурсионный центр древней бытовой культуры белорусов “Хутар Неслуч”. В деревянной избе на лесной полянке предлагается изучить предметы быта наших предков и угоститься вкуснейшими блинами с мёдом и вареньицем. Наравне с кухонной утварью, утюгами, веретеном, внушительным кофром представлена одежда белорусов минувших веков. Приятно посидеть за длинным семейным столом и послушать о традициях, национальных обрядах зубренокпращуров.

Радость для всех

На берегу Нарочи проходят смены под эгидой Союзного государства и с приглашением детей из дальнего зарубежья. И все чувствуют себя комфортно в Синеокой! В июле оздоравливались 11-16-летние подростки из японских провинций, пострадавших от аварии на АЭС “Фукусима”. Японские и белорусские школьники встречались с президентом организации Earth Identity Project Хироко сан Кавахарой, увидели выступление коллектива традиционного танца Страны восходящего солнца “Мандзюсяка” и поучаствовали в масштабном международном проекте “Самая большая картина в мире”, создав из рисунков полотно под окрыляющим девизом “Рисуют дети дружбу на планете”.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ и из архива НДЦ “Зубрёнок”.

Загляните на сайт zubronok.by, отправьте свои послания на электронную почту info@zubronok.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *