Тренер столичного дельфинария «Немо» Евгений Фищук: «Дельфины, как и люди, разные»

У нас в гостях

фищук

После того как «Зорька» подготовила фоторепортаж из столичного дельфинария «Немо», многие читатели вместе с родителями отправились посмотреть представление. И все без исключения остались довольны! В редакцию теперь приходят письма, e-mail послания с настоятельной просьбой подробнее рассказать о хвостатых артистах и их заботливом наставнике-тренере Евгении Фищуке. Пожелания выполняем!

– Опишите свою первую встречу с грациозными обитателями морских глубин, – попросили мы Евгения Фищука.

– На пятом курсе института для нас, студентов, организовали поход в дельфинарий. Я чувствовал себя безумно взрослым и самостоятельным. Наивно полагал, что точно знаю, кем стану, получив диплом: зоотехником-селекционером. Но представление кардинально поменяло планы на будущее. Считал себя серьёзным мужчиной, а во время шоу превратился в восторженного ребёнка. Естественно, тут же отправилсядельфинарий штурмовать администрацию. Прошёл собеседование, директор согласился, что моё образование позволяет работать с дельфинами. Меня взяли в коллектив, как я шучу, двенадцатым помощником тринадцатого ученика тренера.

В университете я изучал науку о поведении животных этологию, теоретически знал, в каких условиях надо содержать тот или иной вид… Хотя, конечно, педагоги даже не догадывались, что их ученику придётся контактировать со столь экзотической живностью. Однако необходимая первоначальная база была. На помощь также пришли профессиональные дрессировщики, рассказали, что и как делать, какую литературу следует предварительно проштудировать.

– Какими качествами должен обладать тренер дельфинов?

Главное, чтобы человек по-настоящему любил животных и был готов отдавать им всё свободное время. Естественно, необходимо высшее образование, желательно с биологическим уклоном. Не подойдёт подобная работа тем, кто панически боится сцены: евгений фищукважно чувствовать себя уверенно, выходя к зрителям. Если человеку слабо продекламировать стишок перед большой аудиторией, значит, он не справится с подобной профессией.

Познакомьте, пожалуйста, с Вашими подопечными.

– Мой любимчик – патагонский морской лев Николас. Сотрудничаем мы с ним больше пяти лет. Родился он на ранчо – так называют место, где в условиях, максимально приближенных к естественным, содержится огромное количество морских львов. Они живут на пляже, плавают в океане, но при этом находятся под постоянным наблюдением специалистов. Николас был образцово-показательным питомцем, замечались и ярко выраженные артистические задатки, потому его отобрали для звёздной карьеры. Я обучал морского льва различным премудростям, мы много гастролировали по разным странам, а последние три года выступаем в Минске.

В дельфиньей компании характеры у всех разные. Геркулес – альфа-самец. Он настолько силён и уверен в своём превосходстве, что никогда не доказывает собственной крутизны. Вита же, наоборот, всячески стремится продемонстрировать, что именно она лидирует в звёздном трио. Кокетка крутит парнями-ухажёрами, как хочет. Правда, порой она явно перегибает палку, и тогда Геркулес бывает вынужден её приструнить. Он словно отчитывает: «А ну-ка тихо! Расшумелась тут! Успокойся немедленно». И дамочка ненадолго затихает.

Хьюго самый юный, он обожает учиться чему-то новому. Геркулес и Вита, имеющие богатый опыт и прекрасно дельфинарийзнающие программу, смотрят на дилетанта свысока: «Ты сальто сделал? Пф-ф-ф, эка невидаль! Мы и покруче штуки вытворяем!»

– Есть ли у морских артистов любимые игрушки?

– Вита обожает обручи любых размеров – от малюсеньких, которые ей разве что на нос налезают, до двухметровых. Оно и понятно: девочки без колечек обойтись не в состоянии! На ночь, когда я ухожу, бросаю в бассейн игрушки, чтобы подопечные не скучали. С утра наблюдаю картину: один дельфин собрал все обручи, нацепил их на себя – и лежит балдеет. Точно знаю, что это Вита. Наверное, думает, что украсила себя браслетиками. И ждёт комплиментов! Геркулес не прочь погонять мячик. А Хьюго равнодушен к развлекалкам – предпочитает живое общение с людьми. Первым подплывает к гостям, стремится подружиться.

– Раскроете юным читателм секреты дрессуры?

– Важно найти индивидуальный подход к каждому. Ведь дельфины, как и люди, разные. Не существует универсального рецепта, как себя вести, чтобы добиться желаемого результата. Кого-то надо уговорить, кого-то заинтересовать. Кому-то можно просто сказать: «Эй, приятель, смотри какая здоровенная рыбина! Ты её получишь, если сейчас немного потрудишься». Виту главное заставить ревновать. Барышня воротит нос от реквизита? Значит, следует позвать конкурента: «Хьюго, Вита не желает играть с мячиком. Давай-ка я тебя научу!» Обидевшаяся капризулька мигом меняет гнев на милость: «Не надо его ничему учить! Посмотри, я же с любой задачей прекрасно справляюсь. Зачем тебе дилетант, когда рядом дельфиныпрофессионал? Да и мячик свой не отдам ни за что!» Хитрый приём помогает мотивировать зазвездившуюся артистку.

– К вам дельфины друг дружку ревнуют?

– Определённое соперничество присутствует. В конце рабочего дня после всех представлений я непременно залезаю в бассейн, чтобы спокойно пообщаться с дельфинами. Они всячески стремятся привлечь моё внимание: «Да прекрати ты с ним уже плавать! Так и быть, дам тебе животик почесать!» – «Не нужно тебе его гладить! Обойдётся. Глянь лучше, какой у меня красивый хвост».

– А кто придумывает номера?

– Зачастую сами дельфины. Я просто бросаю какой-либо предмет в бассейн и смотрю, что с ним будут делать. Дальше дело техники: необходимо закрепить успех и растолковать подопечному, что фишку не мешало бы запомнить.

– Какой трюк в программе считаете дельфинынаисложнейшим?

– Когда дельфины кружатся, обхватив ластами большой мячик. Для млекопитающих нехарактерно держать что-либо подобным образом. Вообразите, что человека стали бы учить носить сумку… в зубах. Потому объяснить поставлено задачу довольно проблематично. К тому же надо добиться того, чтобы дельфин одновременно и крутился. Совмещение нескольких команд в едином действии даётся тяжеловато.

– Неужели понимаете дельфиний язык?

– Ну, если сравнить со зрителями, то да: я прекрасно вижу, когда дельфины довольны, напуганы, обижены… Но то, о чём они болтают между собой, для меня остаётся загадкой. И беседу о природе-погоде мы точно не сможем вести (улыбается).

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и Маргариты МОТОРЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *