В Анапе в девятый раз прошёл фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

Мостик дружбы Союзное государство - наш общий дом

гладков

На международных конкурсах эстрадных исполнителей обычно всегда разворачивается нешуточное соперничество конкурсантов за призовые места. Победителям рукоплещут зрители, их осыпают подарками, но вот дальнейшая судьба новоявленных триумфаторов, а уж тем более потерпевших неудачу начинающих артистов, потом мало кого волнует. У фестиваля Союзного государства «Творчество юных» помимо общеизвестной главной задачи – открывать новые имена в мире искусства – есть ещё и очень важная миссия – бережно взращивать восходящие звёздочки, максимально содействовать развитию талантов и крепкой дружбе-сотрудничеству школьников из братских творчество юныхстран.

В девятый раз организаторы фестиваля – Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство культуры Республики Беларусь и Министерство культуры Российской Федерации – устроили для юных белорусов и россиян восьмидневный праздник песни, музыки, циркового и танцевального мастерства. Отборочные туры ранее проводились по регионам Белгосфилармонией и АНО «Международный культурный центр». После заключительных конкурсных показов на большой сцене амфитеатра Анапы ребята выступали перед сверстниками в оздоровительном комплексе «ВИТА» и для специально приглашённых заслуженных деятелей искусств, которые не столько оценивали творчество юныхпостановочные номера, сколько помогали дельными советами, давали мастер-классы. Лучший из здравниц Краснодарского края санаторно-оздоровительный комплекс «Жемчужина России» стал общим домом комфортного проживания и отдыха многочисленной белорусско-российской команды.

Как и обещала редакция «Зорьки» в предыдущем номере (см. № 33 за 15 августа с. г.), представляем читателям самых инициативных участников фестиваля, с которыми мы познакомились во время пресс-тура в Анапу (организованного международным информационным агентством «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Республики Беларусь). Фоторепортаж и путевые заметки готовили к печати наравне с профессиональными журналистами юнкоры, выпускающие детскую газету «Наша «Жемчужина». Их впечатления, мнения и пожелания тоже творчество юныхценны. Итак…

Просто не обойтись без восторженных слов и комплиментов в адрес народного мастера Беларуси художественного руководителя образцового театра моды «Спадчына» Аллы Алексеевны Сурминовой и её прелестнейших воспитанниц. Своими руками девочки создали неподражаемо красивейшие наряды в национальном стиле с использованием новейших технологий и материалов. К слову, с девчатами в соломенных коронах и стилизованных платьях юнкоры «Зорьки» подружились раньше, на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Где бы ни появились модельеры-«прыгажуні», они тут же оказывались в центре всеобщего внимания!

Не впервые в Анапе солисты образцового ансамбля танца «Ви-за-ви» Дома культуры железнодорожников г. Орши под руководством художественного руководителя Алеси Руколь-Василевской. Четырежды обладатель Гран-при на международных фестивалях по хореографии, творчество юныхколлектив покоряет публику коллекцией сценических образов, разнообразием костюмов с белорусским орнаментом.

Образцовый театр танца «Менада» из Минска, хоть и достаточно молодой по возрасту, заслуженно считается лидером в развитии танцевального шоу с оригинальными сюжетными композициями. Художественный руководитель Алеся Максименкова прислушивается к пожеланиям подопечных, и совместными усилиями они доносят до сердец зрителей танцевальные мини-спектакли.

Вокальная группа «Акварель» из посёлка Мир объединяет четырнадцати–шестнадцатилетних солистов образцового театра эстрады «Капелька» Мирского Дома культуры (художественный руководитель Лариса Довят). По-молодёжному модно звучат старинные анапанародные песни в эстрадной обработке. В репертуаре есть и авторские композиции.

Хорошо известную в Беларуси и за рубежом Заславскую детскую школу искусств представили юные финалисты первенства Республики по спортивным бальным танцам из образцового коллектива «Крок» (художественный руководитель Ольга Киреева). Кружащиеся в вальсе, пластично и зажигательно двигающиеся под ритмы «ча-ча-ча» пары смотрелись очень эффектно, жюри отметило их мастерство. Кстати, танцующие заславчане приглашены на концертную площадку презентации газеты «Зорька» в рамках официальных мероприятий Дня белорусской письменности, поэтому анапау всех желающих полюбоваться выступлением «Крока» будет такая возможность 6–7 сентября в Заславле.

Многообразием репертуара могут похвалиться гомельские соловушки и их художественный руководитель Елена Андржеевская из детского образцового вокального коллектива «АртЛига». Но особенно полюбился всем голосистый черноглазый малыш Рафаэль Пападиа, исполняющий на бис белорусские и итальянские песни. Мама мальчика белоруска, папа – итальянец, живёт семья в Гомеле, и Рафаэль превосходно себя чувствует в роли местного Робертино Лоретти. Только популярность не вскружила ему голову, а… стимулирует работать над собой, совершенствоваться в музыке. Обаятельный Рафаэль – душа любой компании.

Громких аплодисментов заслужили вокалисты – минчанка Аня Зайцева, могилевчанки Лена Титова, Валерия творчество юныхШепелевич, Аня Трубецкая и Саша Гесь из посёлка Мир. Молодцы, девчата!

Российскую Федерацию представляли в основном целые коллективы: образцовый ансамбль танца «Лапушки» из Клина Московской области, вокально-инструментальный ансамбль «ТеремОК» из Санкт-Петербурга, образцовый народный коллектив эстрадной песни «Соловушка» из Ульяновска, оркестр народных инструментов «Синегорье» из Челябинска, народная цирковая студия «Глория» из Тимашевска Краснодарсткого края, а также лауреаты конкурсов бальных танцев Маша Мухортова и Саша Шершенев из Туапсе Краснодарского края.

Отдельной публикации заслуживает совсем юная участница-москвичка Аня Челнокова с акробатическим номером «Эквилибр анапана шаре». Семилетняя Аннушка усердно занимается пением в международном вокальном центре «Сольвейг» при Московском доме композиторов и, кроме того, – акробатикой, гимнастикой, жонглированием, потому что растёт в цирковой семье. Любимая песня малышки – «Девочка на шаре», слова к которой написал папа, заслуженный артист России, режиссёр Николай Челноков, а музыку – известный композитор Григорий Гладков, возглавляющий жюри фестиваля.

Программу конкурсных презентаций организаторы специально построили в форме единого театрализованного действа, чтобы девочки и мальчики чувствовали себя равноправными участниками. Побеждённых в подобных творческих проектах искусства просто не бывает. Все до единого герои – победители, и получают символическую путёвку в большую творческую жизнь! Об этом говорила в приветственной речи со сцены заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного анапагосударства Ольга Евгеньевна Виноградова. И на пресс-конференции внимание журналистов обращалось на то, как важно помогать начинающим дарованиям из сельских регионов, обеспечивать им поддержку со стороны профессиональных артистов, заинтересованных взрослых. Союзное государство предоставляет молодым самые широкие возможности для воплощения в реальность заветных желаний, нужно лишь быть упорными в достижении намеченных целей и, конечно же, трудиться, не останавливаться на достигнутом. Пример добившихся успехов участников фестиваля предыдущих лет словно яркая путеводная звёздочка для жаждущих заслуженной славы.

Подготовка к отборочным турам следующего, юбилейного, форума «Творчества юных» начинается. Дерзайте!

Людмила ГРАМОВИЧ.

г. Минск–г. Анапа, Краснодарский край–г. Минск.

творчество юных

Мастер-классы начинающим преподали прославленный композитор Григорий Гладков, эстрадный кумир юного и старшего поколений Илона Броневицкая, заслуженный артист Российской Федерации режиссёр Николай Челноков, опытные руководители детских образцовых студий. Со школьниками встречались заместитель главы администрации города Анапы Людмила Георгиевна Мурашова, директор детского санаторно-оздоровительного комплекса «Жемчужина России» Павел Витальевич Стародуб, ведущие сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства, журналисты печатных изданий, радио и телевидения Беларуси и творчество юныхРоссии.

***

В санаторно-оздоровительном комплексе «Жемчужина России» ежегодно высаживаются саженцы на Аллее Союзного государства. Первые деревца, хвои, кипарисы вымахали в трёхметровых великанов. Ещё выпускается собственная газета, готовятся радиопередачи.

А на улице Пионерской установлен забавный монумент герою книги Эдуарда Успенского почтальону Печкину и сам ящик для писем российскому писателю имеется. Целую кипу посланий на прошлой неделе передали лично в руки Эдуарду Николаевичу, который отдыхал в Анапе.

жемчужина россии
жемчужина россии
виктория
алексей
анастасия
виолетта
софия



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *