Снова школа!

На школьном крылечке Наедине с психологом

школа

Для начала очень хочется узнать: восклицательный знак после слова «школа» что для тебя, юный читатель, означает радость или досаду? Если радость, ты настроен верно, ведь школа – не столько скучные обязанности, сколько новые знания и навыки, верные друзья и встречи, знакомства. Если начало занятий вызывает лишь чувство огорчения, есть смысл поговорить со своим внутренним малышом.

Кто он?

Внутри каждого человека, даже очень взрослого, живёт маленький ребёнок, который любит играть и развлекаться. Ему не очень-то хочется напрягаться, трудиться, делать что-то через силу. Если этого малыша внутри нас не будет, люди станут слишком суровыми и серьёзными, исчезнут беззаботные праздники, останутся только будни. Однако, если во всём его слушать, мир просто не сможет существовать, потому как некому будет строить дома, готовить пищу, изучать окружающую природу и делать всё, что нам необходимо для жизни. Представь, что произошло бы, если б люди повально занялись играми вместо работы. Вот то-то и оно! В тебе тоже есть малыш, который всячески сопротивляется началушкола учебного процесса и желает, чтобы каникулы длились вечно. Дашь ему полную волю – и впору завязывать слюнявчик и брать в руки погремушку. Хочешь остаться вечным младенцем? Надеюсь, что нет.

Что делать?

Взрослеть, учиться договариваться с внутренним малышом и давать ему полезные задания! Полистай учебники, по которым предстоит учиться, посмотри, сколько в них иллюстраций и таинственных формул. Разве малышу не захочется их понять и разгадать? Составь себе ежедневное расписание, что и когда делать. Это ведь здорово – самому командовать своей жизнью! Удиви родителей тем, что тебя уже не надо контролировать. Ты самостоятельно можешь выделить время и для учёбы, и для игры. Ты взрослый – руководитель малыша. А разве это не интересно? Сам учи себя правильному поведению, что гораздо увлекательнее, чем просто выполнять указания учителей и родителей. Взрослый внутри тебя пусть возьмёт шефство над малышом, тогда и школьные уроки с домашними работами, и каникулы будут в радость.

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ.

По редакционным телефонам Прямой линии (017) 292-83-23 и (017) 287-17-58 или отправив послания по электронной почте (zorka60@mail.ru), всегда можно обсудить волнующие вопросы с опытным наставником психологом Нелли Ильиничной Ксеневич. На любые SOS незамедлительно откликнемся и обязательно подскажем выход из возникшей трудной жизненной ситуации, поддержим советом и делом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *