Привычки «за» и «против»

Наедине с психологом

подросток

Привычка – это то действие, которое ты, юный читатель, выполняешь автоматически, не слишком задумываясь о том, как сие надо делать и надо ли делать вообще. Есть привычки, которые помогают стать успешнее, а вот иные способствуют тому, чтобы превратить человека в раба. Тех, кто за и против нас, полезно знать в лицо. Вот и познакомимся поближе.

Верные слуги

Служат нам добрую службу привычки:

– планировать свой день;

– начинать утро с улыбки, зарядки, умывания;

– держать слово;

– убирать место, в котором живёшь;

– учить каждый день хотя бы по одному иностранному слову;

– задавать вопросы;

– думать;

– читать книги…

Подумай и составь свой список полезных привычек. Спросишь: зачем? Да затем, чтобы гордиться и благодарить! Гордиться собой за правильный выбор и благодарить тех, кто помог тебе этот выбор сделать. Хорошую привычку можно не только осознать, её можно подарить другому человеку. «Зорька» будет благодарна, если ты напишешь о своих привычках-помощниках и поделишься ими со сверстниками.

Тайные враги

Хоть и кажутся безобидными, но очень вредны привычки:

– откладывать на потом дела;

– обижаться;

– обвинять;

–ложиться спать после одиннадцати;

– часами «висеть» в соцсетях;

– не расставаться с сотовым телефоном;

– отвечать «нет» на любую просьбу о помощи…

Составь, пожалуйста, список своих врагов-привычек – и это будет твоим первым шагом к победе над ними. Итак, когда знаешь, что делаешь не так, пора заменить вредную привычку на полезную.

История Маши

В списке «привычек-против» моя знакомая школьница Маша на первое место поставила опоздания. И честно призналась себе, что почти всё делает в последний момент и довольно часто опаздывает. В школе уже даже никто не удивляется, когда она, запыхавшись, влетает в класс после звонка. Машка-опаздашка – обидное прозвище, но, говоря по совести, заслуженное. «Начинаем борьбу», – решила девочка и попросила в подарок к новому учебному году наручные часы. Надо сказать, что смотрелись они очень стильно, ведь все машины подруги сверяли время по сотовым телефонам, а у неё на запястье красовался изящный браслетик с тикающими часиками. Мария завела привычку смотреть на циферблат как можно чаще и сверять свои дела не только с часовой, но и с минутной стрелкой. Выяснилось, что до школы она добирается за двадцать три минуты, на то, чтобы собрать портфель вечером, уходит пять минут, а утром – десять, да и то спросонья что-нибудь да забудешь… Если менять занятия каждый час и устраивать перерывы по пять-семь минут, любое задание получается быстрее и лучше. А выйдя из дома за полчаса до первого урока, никогда не опоздаешь… В классе давно перестали звать Машеньку Опаздашкой, а у её подруг тоже появились часики…

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *