Турнир «Кожаный мяч» прошёл в Беларуси

Клуб "Олимпия"

поставы

Ровно полвека назад легендарные футболисты Лев Яшин, Виктор Понедельник и Валерий Воронин загорелись идеей организовать крупнейшее соревнование по футболу среди детских любительских команд. Тогда сотни тысяч мальчишек, обожающих гонять мяч во дворе, приняли участие в первом турнире «Кожаный мяч». В дальнейшем, став профессиональными футболистами, они выступали за такие известные команды, как «Спартак», «ЦСКА», динамовские клубы Москвы, Минска, Киева, Тбилиси…

После распада СССР соревнования прекратились, но возродились в 1997 году. С тех пор «Кожаный мяч» стремительно набирает популярность в Беларуси. В 2007 году турнир взял под опеку Президентский спортивный клуб. Соорганизаторами выступают Белорусский Республиканский Союз Молодёжи, Министерство спорта и туризма, Министерство образования Республики и Белорусская ассоциация футбола.

Футбольные состязания проводятся в двух возрастных категориях – средней и старшей. Мальчишек 2002–2003 годов рождения на прошлой неделе принимал Жлобин. Первенство в средней возрастной группе оспаривали восемь команд: «Юность» (Дрогичинский район), «ПМЦ «Поставы», «Ястребы» (Буда-Кошелёвский район), «Надежда» (Ивьевский район), «Чайка» (Молодечненский район), «Торпедо» (Могилёв), «Атлетик» (Минск), «Торнадо» (Минск). В течение четырёх дней на стадионе «Локомотив» разгорались нешуточные спортивные баталии. На первом этапе завершились турниры в группах, на втором – стыковые поединки за итоговые места. В захватывающем матче сошлись команды «ПМЦ «Поставы» и «Торпедо». На пятой минуте поставский защитник Денис Козлов с двадцати метров забил гол в ворота соперника. Собственно этим и решился исход финала: со счётом 1 : 0 команда из Постав выиграла.

Тренер «ПМЦ «Поставы» Василий Никитович Грантовский сказал корреспонденту «Зорьки»:

– Путь к победе занял четыре года. Мальчишки усиленно тренировались, участвовали во всех товарищеских матчах. Я знал, что у моих ребят есть всё, что нужно для победы: и хорошая физическая подготовка, и отработанная техника владения мячом. Вопрос был только в том, смогут ли они собрать силы в кулак, перебороть усталость. Так что главная победа, которой добились мальчишки, – победа над самими собой.

Дома спортсменов встречали как настоящих героев. Но пареньки не собираются почивать на лаврах – продолжат тренироваться. На успеваемости ребят занятия футболом сказываются исключительно положительно. Родители юниоров отмечают, что благодаря спорту их сыновья более дисциплинированные, ответственные. Чтобы, гоняя мяч по полю, школьники не забывали и об уроках, строго следит тренер:

– Не устаю им повторять, что на данном этапе для них футбол – всего лишь хобби. На первом месте должна быть учёба. Каждые две недели прошу принести показать дневники, чтобы убедиться, не нахватал ли кто двоек. Отношусь с пониманием, когда кто-то отпрашивается для того, чтобы подготовиться к контрольной.

Большинство юниоров команды мечтают через пару лет поступить в Футбольную академию в Поставах и добиться успехов, как уже прославившиеся выпускники. Михаил Бабичев, к примеру, выступал в составе казанского «Рубина», а недавно перешёл в итальянский клуб «Крас». Кирилл Сидоренко уехал в пермский «Амкар». Александр Кучеров играет за «Динамо–Минск», Алексей Петренко – за БАТЭ, Александр Жарский и Александр Каноник – за «Нафтан», Дмитрий Рымченок – за «Торпедо–БелАЗ». Младшее поколение тоже себя покажет!

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото из архива Президентского спортивного клуба.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *