Композитор Григорий Гладков: «Всегда нужно мечтать и развиваться»

Клуб "Музыкальная лестница"

гладков

Его сольные выступления на большой сцене на творческих вечерах, во время гастролей неизменно перерастают в коллективное исполнение общелюбимых хитов. Как минимум трижды повторяются на бис неназойливо поучительные песенки к мультфильмам «Про Веру и Анфису», «Падал прошлогодний снег», «Городок в подарок». А уж про «Пластилиновую ворону» и говорить нечего: без обожаемой каркуши на концерте самого весёлого российского композитора ну просто никак!

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат многочисленных премий за личный вклад в культуру Григорий Васильевич Гладков ещё и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных песенных альбомов для юных слушателей. Он уважаемый академик Детской телевизионной национальной академии, член международного жюри детского «Евровидения» и председатель жюри престижного фестиваля Союзного государства «Творчество юных», что ежегодно проводится в Анапе. Между прочим, по заверению конкурсантов, Григорий Васильевич падал прошлогодний снегне только оценивает-судит показательные номера, но и по мере возможности поддерживает инициативы, помогает дельными советами восходящим эстрадным звёздочкам.

В санатории «Жемчужина России», где проживали участники фестиваля, Гладков устроил пресс-конференцию с обучающими мастер-классами прямо… на живописной поляне. Ребята наперебой задавали интересующие вопросы.

– Почему Вы обычно появляетесь на публике в шляпе?

– Будучи маленьким, я мечтал стать художником и почему-то полагал, что они непременно ходят в широкополых шляпах. Эдакий романтический образ и сейчас нравится.

– Детство запомнилось беззаботно-счастливым?

пластилиновая ворона

– В общем, да, за что спасибо родителям, родной стране. Родился я на Дальнем Востоке в Хабаровске, а жил и учился в Брянске: семья переехала на родину отца. Профессия мамы – педагога, заведующей детским садиком – сильно повлияла на меня. В доме постоянно звучали стихи, песни, и это, видимо, откладывалось где-то на подсознательном уровне. Я помогал ставить утренники, концерты. Раньше для детворы тоже было очень много всяких кружков, студий, секций. Все занимались спортом, творчеством… Сейчас же школьники с утра до вечера просиживают у компьютеров, телевизоров, смотрят всё подряд без разбора, что порой отрицательно влияет на их психику. В Интернете столько всего интересного, полезного, однако, увы, и гадкого, негативного полно! Родители не знают, что предпринять, чтобы их чада не заходили на плохие сайты. Советую в воспитательных целях разместить фото папы с ремнём в руке или строго смотрящей на внучка бабушки. Современным детям пластилиновая воронакатастрофически не хватает внимания мам, пап, бабушек, дедушек.

– В каком возрасте впервые сочинили песню?

– В первом классе. Всерьёз писал слова, музыку, будучи восьмиклассником, девятиклассником, как только научился играть на гитаре. Теперь в эфире радиостанции «Гладков. 101» круглосуточно в Интернете звучат мои песни, сказки, которые может слушать любой человек в любой точке мира. Свеженький материал не пылится в столе.

– Откуда черпаете вдохновение?

– От единения с природой. Она заряжает энергией, которая затем преобразуется в поэзию, искусство. Творчество как своеобразный разговор с небом, с чем-то особенным… И ещё от общения с позитивными людьми! Помимо одарённости нужна и смелость не побояться выйти на сцену, показать свои способности. Если юным исполнителям изначально задать высокую планку, то они будут к этому стремиться, совершенствоваться. гладков и детиВсегда нужно мечтать и развиваться. Важны друзья, которые остаются с тобой рядом навсегда, а крепкая дружба, как известно, главное в жизни.

– Какие песни самые-самые сердцу дорогие?

– Все! Хоть я обычно чуть больше люблю последние. Мои песенные герои в основном – собаки, кошки, птицы, рыбы и сказочные персонажи: спящая принцесса, оловянный солдатик. Задуман цикл «Зубрилка». Хочется с помощью поэтических образов помочь школьникам заучивать-зубрить таблицу умножения, осваивать математику, химию, географию… Даже в грустные моменты сочиняется что-то весёлое. Может, потому, что занимаюсь любимым делом. Кстати, за цикл развивающих музыкально-поэтических сборников «Весёлая ДЕТСКОтека» в прошлом году мне присудилигладков премию Правительства Российской Федерации в области культуры.

Есть идея снять фильм о дельфинах, об их удивительно трепетном отношении к людям и редких способностях. Кстати, в Анапе находится главный дельфинарий, где ставятся лучшие представления…

Скоро приеду на фестиваль мультфильмов «Анимаёвка-2014» в Могилёв и снова встречусь с белорусскими поклонниками, друзьями.

Автору «Пластилиновой вороны» с помощью лишь голоса и гитары удаётся передавать такое разнообразие мелодий, ритмов, звуков, что складывается впечатление, будто к необычным аранжировкам песен подключился целый оркестр. А Гладков сам себе композитор, певец, дирижёр, сценарист, артист…

С кумиром общалась Людмила ГРАМОВИЧ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *