Выставка музея шоколада Nikolya работает в Национальном историческом музее Беларуси

Пригласительный билет Репортаж в номер

шоколад

О том, что в Национальном историческом музее Беларуси новая выставка, можно догадаться, и не заглядывая в афиши. Невероятно сладостный аромат просто манит подняться на третий этаж здания. В одном из залов выставлены аппетитные шедевры музея шоколада Nikolya. Все творения, как несложно догадаться, созданы из самого настоящего шоколада. Внимание публики в первую очередь привлекает Эйфелева башня. Уменьшённая копия состоит из пятисот двенадцати деталек. Весит ни много ни мало целых сорок пять килограммов! Впечатляет и знаменитая пирамида Хеопса. А глядя на рояль из белого шоколада, уж никак не определишься, чего же хочется больше – попробовать сыграть на кулинарном инструменте или украдкой отломить кусочек. Именитый шоколатье Николай Попов привёз в Минск около двухсот экспонатов. Макет дворцового комплекса в Гродно, венецианские маски, малая и большая короны Российской империи, очаровательные зверушки – всего и не перечесть.

Нешуточные дискуссии разгораются у витрины, где представлены традиционные белорусские «прысмакі» –шоколадная собака драники. Младшеклассики отказываются верить в то, что знакомое с детства кушанье выполнено из сладостей.

На открытии выставки побывала юнкоровская команда «Зорьки».

– Довольно часто задают вопрос, почему мы решили разместить коммерческий проект не на первом-втором этажах, как обычно, а посреди постоянно действующей экспозиции, – рассказал директор музея Олег Гарьевич Рыжков. – Ответ прост: рассчитываем, что данная выставка привлечёт множество посетителей, и заодно они познакомятся с музейными раритетами. Примечательно то, что шоколатье Николай Попов изготовил дубликаты некоторых шедевров из собрания Национального исторического музея, к примеру знаменитый пояс Витовта и изразцы с фамильным гербом Радзивиллов. Любопытно будет сравнить копии с оригиналами!

Пообщались юнкоры и с самим шоколадных дел мастером.

Откройте тайну: Вы используете какой-либо особо эластичный и прочный шоколад?

– Никакого секретного рецепта не существует, – улыбнулся в ответ профессионал. – Перед вами совершенно обычный шоколад. николяПосетители интересуются, какие условия необходимы для того, чтобы великолепие не растаяло прямо на глазах у восхищённой публики. Специальных условий хранения тоже не требуется. Никто ж не удивляется тому, что на витринах магазинов шоколадки не таят?! Да и дома ничего не приключится с вкусняшкой, если забыть положить её в холодильник и оставить на кухонном столе на часок-другой. Желательно лишь, чтобы температура составляла не ниже восемнадцати и не выше двадцати трёх градусов.

– Наверное, уже с детсадовского возраста мечтали колдовать на кухне?

– В детстве хотел стать циркачом. Но мама сказала, что в нашей семье клоунов и без того хватает (улыбается). Шучу, конечно! На самом деле у нас династия кулинаров, потому с малых лет лучше всего на свете я умел готовить. В возрасте семи лет пёк аппетитные пироги, которые съедались буквально за пять минут. Обожал возиться с дрожжевым тестом. Повзрослев, выучился на повара, затем трудился музей шоколадашеф-поваром и только после этого превратился в шоколатье.

– А после закрытия выставки можно ли будет полакомиться экспонатами?

– Из белорусской столицы экспозиция переедет в какой-нибудь другой город. Но даже если бы не планировалось больше демонстрировать предметы искусства, съедать их нежелательно. Хоть и находится за стеклом, но шоколад всё равно пылится, а из-за перепада температур становится рыхлым и невкусным.

Совсем скоро Николай Попов начнёт проводить показательные мастер-классы, на которых обучит желающих создавать сладкие миниатюры. В начале октября он обещает сотворить очередной шедевр в присутствии журналистов – нарисовать самую огромную шоколадную картину в мире. Весить уникальное «полотно» будет более двухсот килограммов.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *