Как правильно вести себя в Интернете?

Советы бывалых

интернет

Подолгу зависая в Интернете, запросто угодишь в ловушки Глобальной паутины. Придерживайтесь определённых правил – и избежите неприятностей.

  • Вежливость в виртуальном мире не менее важна, чем в реальном. Отчего-то некоторые школяры уверены: замаскировавшись, можно не скупиться на словесные гадости. Завёл, скажем, вторую страничку на выдуманное имя, фамилию, поставил чужую фотографию на аватар – и всё, строчи оскорбительные сообщения соседке по парте, которая отказалась на контрольной решить твой вариант. Однако вычислить обидчика, уверенного в собственной неуязвимости, элементарно. В Беларуси зафиксировано несколько случаев, когда родителям школьников пришлось заплатить штраф за то, что их детишки использовали нецензурную лексику в социальных сетях.
  • Ни в коем случае не следует делать достоянием общественности информацию, касающуюся твоей семьи: не надо указывать в личных данных домашний адрес, телефон, а также оповещать приятелей через статус, сколько зарабатывают мама с папой. Выставить ребенок и интернетна всеобщее обозрение хвастливое фото с новеньким дорогим телевизором или навороченным планшетом – тоже не к добру.
  • Желательно ограничь доступ к собственным фотографиям – пусть только друзья их видят. Заинтересованным лицам снимки сообщат немало ценной информации: увеличив фото, без труда разглядишь, к примеру, номер школы или дома, на фоне которого сделан кадр.
  • Очень даже здорово, что благодаря социальным сетям можно легко расширять круг знакомств, находить приятелей в разных городах и странах. Но опасность кроется в том, что в Интернете любой человек с лёгкостью выдаст себя за кого пожелает. Симпатичная девчушка-ровесница (как ты думаешь, глядя на её аватар) в реальности может оказаться… седовласым дядечкой-безработным. Поэтому не добавляй без разбора в друзья любого, кто об этом попросил, – лучше ограничить круг общения. Если захочется развиртуалиться и встретиться с онлайн-знакомым, с которым уже компьютермесяц активно переписываешься, обязательно сообщи об этом родителям.
  • Не раскрывай душу случайному собеседнику, добавившемуся в друзья. Незачем делиться проблемами в школе, конфликтами со старшими. Эмоционально уязвимые подростки часто становятся жертвой злоумышленников.
  • Не сообщай никому пароль от своего почтового ящика в Интернете, странички в социальных сетях. Если вошёл в свой профиль с чужого компьютера (допустим, в школьном кабинете информатики), не забудь потом разлогиниться.
  • Бездумно скачивать непонятные файлы опасно, даже если ссылка пришла от лучшего друга: вполне вероятно, что его аккаунт взломали, а присланный файл является вирусом. По той же причине не реагируй на просьбы срочно пополнить баланс неизвестного мобильного телефона. Отправляя эсэмэску на таинственный номер, имейте в виду: зачастую со счёта списывается весьма и весьма солидная сумма.

Если ты стал жертвой киберзапугивания (кто-то постоянно задаёт тебе странные неприятные вопросы, угрожает), не отвечай на послания – сразу расскажи о сложившейся ситуации взрослым.

Об опасностях предупреждала Юлия ВАСИЛЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *