Кастрюль и сковородок музыкант

Герой номера На школьном крылечке Школа юнкора

николай лагутенко

В нашей школе абсолютно все учащиеся обожают и боготворят повара дядю Колю. Нечасто встретишь мужчину такой профессии в школьных стенах! По крайней мере, в Бресте второго такого примера нет. А его прошлая работа и вовсе заставляет смотреть на него во все глаза и слушать во все уши: он был коком на корабле! Ну что, уже завидуете нам? Поверьте, есть чему, ведь рядом с дядей Колей невероятно интересно. Он не только вкусно готовит, что приходится просить добавку, но и рассказчик замечательный. Под его истории даже не замечаешь, как быстро за обе щеки уплетаются каши, котлеты и запеканки…

У дяди Коли я спросила разрешения написать о нём статью в «Зорьку», которую читают все школьники страны. Поначалу он отнекивался, так как слишком скромный, но потом кое-что о себе поведал.

Родился в маленькой деревне Литвиновичи, что на Гомельщине. Как и многие мальчишки, хотел стать моряком или лётчиком, чтобы беззаветно служить Родине. Но тогда над его мечтой односельчане посмеивались. Только папа верил в сына! Когда исполнилось восемнадцать лет, парня забрали в армию. Дядя Коля считает, что будто бы вытянул выигрышный лотерейный билет, потому как его с новобранцами отправили дядя коляна флот. Тогда же, гордый и счастливый, он написал родителям письмо: «Дорогие, моя мечта сбылась! Я на Балтике, в городе Мамоново, в учебном отряде по подготовке корабельных коков. И пусть не стану офицером, но я же буду плавать на корабле!»

Дядя Коля рассказывал, как старался учиться, чтобы получить по окончании учебного процесса красный диплом, который дал ему возможность трудиться и на флоте, и на гражданской службе. Ребята всегда спешат похвастаться ему своими десятками и девятками. Он за всех нас радуется и твердит, что прочные знания – залог успеха в будущей жизни.

У школьного кока взрослые, дети постоянно просят поделиться рецептами. Казалось бы, простые запеканки, блинчики испечёт, поджарит до того аппетитно, что ученики бегают к нему с вопросами на переменах: «Чем так вкусно пахнет? Что в меню?» Он наше нетерпение понимает и на нас, бесконечно приставучих, не обижается. Между прочим, накормить нужно аж двести человек! Лично для себя я запомнила его маленький секрет в приготовлении пышного румяного омлета: он кроется в добавлении к блюду щепотки сахара и выпекании не на сковородке, а в духовом шкафу.

Кстати, умение прекрасно готовить позволяло дяде Коле даже зарабатывать во время службы дополнительные – поощрительные! – отпуска домой.

– В очередном долгом рейсе я кормил сто двадцать человек команды, – вспоминал он свои флотские будни. – И хоть жили мы дядя коляединой дружной семьёй, по родственникам скучал. Командование корабля ценило мои кулинарные фантазии. Однажды капитан предложил своеобразную сделку: «Если будешь нас в походе баловать ещё и сдобной выпечкой, чтоб совсем по-домашнему получалась, наградой станет отпуск!» Я тогда превзошёл самого себя.

После срока окончания военной службы Николай Иванович решил поработать в школе. Друзья же по корабельной службе присутствуют в жизни, но теперь… в электронной переписке. Сейчас мы его команда, «соколята» и «орлята».

«Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимаю пробы,

Чтобы наша детвора

Была сытая всегда!» – без его шуток-прибауток никогда не садимся за обеденные столы.

А у вас есть такой замечательный повар, как Николай Иванович Лагутенко?

Стэфания ВЕРТИНСКАЯ, юнкор.

г. Брест, школа № , 4-й класс.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *