Масштабная акция «Посади дерево» прошла в Слониме

Зонтик добра Репортаж в номер

посади дерево

О том, насколько важно по-хозяйски рачительно заботиться об окружающей среде, учащиеся слонимской гимназии № 1 знают не понаслышке. Экологическое воспитание – одно из приоритетных направлений в общеобразовательной программе. Ребята с энтузиазмом готовятся к ежегодной выставке «Прекрасное из ненужного». Вторсырьё для воплощения необычных авторских задумок и создания оригинальных рукотворных поделок запасают во время проведения «Дня Плюшкина». За транжирами, забывающими выключить за собой свет в пустом помещении или плотно закрутить краны в умывальниках, зорко наблюдают эко- и энергопатрули. Но все и без того стараются быть бережливыми и дома, если нужно, показывают пример лауривзрослым.

На протяжении нескольких лет гимназисты под руководством увлечённого педагога-энтузиаста Ирины Иосифовны Волынец участвуют в экологических проектах, тематических конференциях, что инициируются в Финляндии.

Разумеется, и празднование Международного дня мира тоже получилось нетривиальным. Воспитанники и педагоги присоединились к масштабной акции «Посади дерево». По замыслу её организаторов в самых разных уголках Земли до конца 2017 года появится как минимум сто тысяч саженцев! В благородном начинании уже задействованы школьники из ста пятидесяти семи стран.

Место для посадки двадцати туй выбирали особое: вечнозелёным забором решили оградить открывшийся недавно корпус для начальных классов гимназии.

Ученики 11-го «А» класса были очень горды доверенной им миссией: «Пусть отныне станет доброй традицией выпускников посади деревоежегодно встречаться около НАШЕЙ аллеи». А третьеклассники, улыбаясь, переговаривались: «Любопытно, какого размера вымахают саженцы к тому моменту, когда нас соберёт последний звонок?»

Почётными гостями мероприятия стали Лаури Пуллола, руководитель отделения посольства Финляндии в Республике Беларусь, и  Олег Мечиславович Таргонский, председатель Слонимского райисполкома, которые тоже пожелали посадить деревца. А директор Слонимского лесхоза Алексей Михайлович Вайтехович показал, как правильно заложить «Аллею мира».

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Слоним.

Фото автора.

ОТ РЕДАКЦИИ. Пока позволяют благоприятные погодные условия, последуйте начинанию юных защитников природы и тоже посадите на своём пришкольном участке (или в соседнем сквере, возле дома во дворе, на даче, в деревне у родственников) саженцы плодово-ягодных или декоративноцветущих сортов.

Будем особо признательны поклонникам газеты, если появятся именные деревца в честь юбилярши «Зорьки»: в январе 2015 года будет отмечаться её 70-летие. Лучшего подарка и не придумаешь, не правда ли?!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *