Белгосцирк представляет программу «Парад династий»

Мы любим цирк

май

Юнкорам «Зорьки» по-доброму завидуют многие сверстники, ведь ребятам удаётся не только побывать на премьерных спектаклях, фестивалях, но и попасть в загадочный мир Закулисья. Недавно начинающие журналисты познакомились с главными героями нового шоу Белгосцирка «Парад династий».

Евгений Бернардович Майхровский наверняка известен мамам и папам, бабушкам и дедушкам сегодняшних школьников как клоун Май. Более полувека он смешит и удивляет зрителей. Его остроумные шутки всегда актуальны.

– В Белгосцирке я проработал целый сезон – с сентября 1972 года по май 1973 года, – не скрывая довольной улыбки, вспоминает арлекин. – Без ложной скромности скажу, что это большое достижение. Далеко не всякому профессиональному клоуну удавалось изо дня в день с течение нескольких месяцев веселить столичную публику. Программы менялись, а я оставался единственным бессменным участником. В ту пору морская львица надяспециально для минчан придумал около сорока реприз. Сейчас постепенно передаю накопленный опыт внуку Евгению. В минском шоу он тоже задействован, работает в паре с другом Евгением Мининым. Думаю, зрители и без моей подсказки обратят внимание на комичный дуэт. К слову, в декабре нашей цирковой династии исполнится сто лет!

Ни для кого не новость, что козы – привереды и капризули. Чуть что не по нраву, любого боднут. Однако воспитанники заслуженной артистки Российской Федерации Ирины Левицкой вызывают исключительно положительные эмоции, демонстрируя чудеса сообразительности.

– Почему Вы решили именно с ними «сотрудничать»? – сразу уточнили корреспонденты.

– Вышла довольно забавная история. В выпускном классе передо мной стоял непростой выбор будущей профессии. Естественно, как дочка циркачей, я не представляла себя нигде, кроме как на арене. Но долго не могла определиться с жанром. Однажды директор киевского цирка увидел, как папа репетирует со мной танец на проволоке. Он поморщился и сказал: «Ну что вы ребёнка мучаете! Вон пусть лучше коз дрессирует». ирина левицкаяШутка шуткой, но через четыре месяца я уже выступала с собственным номером.

Когда на манеже появляются подопечные дрессировщицы Натальи Майхровской, по рядам проносится возглас: «До чего же милашки!» Любуясь грациозной стаей артистов в чёрно-белых «смокингах», просто невозможно остаться равнодушным. Всего задействовано в номере восемь пингвинов двух видов: очковые и Гумбольдта. Самая смелая среди собратьев – Труша. Во время пресс-конференции она не только охотно позировала для многочисленных фотографов, но и позволила желающим погладить себя. А потом решила прямо в микрофон несколько важных «словечек» высказать. Скромницей её явно не назовёшь! Миниатюрный размер звезды вводит зрителей в заблуждение. Кажется, будто кроха лишь полгода назад вылупилась из яйца. На самом деле Труша – старейшая участница крылатого нелетающего коллектива, уже успела отпраздновать двадцатипятилетие. Для пингвинов весьма солидный возраст. В дикой природе долгожителей практически не встретишь: половина из появившихся на свет крох погибает в течение первых двенадцати месяцев. Но, попав в заботливые руки, живут долго и вполне счастливо. Между прочим, первоначально морскую птичку звали Трусом: хозяева были уверены, что это мальчик, притом невероятно боязливый. Каково же было всеобщее удивление, когда в один прекрасный день «самец» снёс яйцо! пингвинПришлось срочно видоизменить кличку. Сейчас у Труши новое прозвище – Бабушка. Но, несмотря на почтенный возраст, она неустанно доказывает окружающим, что до «пенсии» ей далеко – выступает ничуть не хуже своих юных «коллег».

Как чувствуют себя пингвинчики в белорусской столице, рассказала дрессировщица Наталья Майхровская:

– Перевозятся подопечные в персональном трейлере, где предусмотрено всё необходимое для комфортного существования: бассейн, пространство для отдыха… Важно следить за температурой и поддерживать её на уровне + 15 °С. Понять, устраивают ли условия содержания самих пингвинов, довольно легко: если пёрышки блестят, лоснятся, значит, отлично, а ежели потускнели – пора принимать меры. Питаются артисты балтийской килькой и, кстати, практически не пьют. Необходимую организму жидкость они получают из рыбы, а в воде лишь прополаскивают клювики. Предпочтения дрессировщикразные: один принципиально выбирает крупных рыб, другой – наоборот, маленьких. Кто-то не брезгует завтракать-обедать из общей миски, а иной чересчур привередлив и желает, чтобы ему индивидуально кушанья приносили. На досуге воспитанники обожают… послушать радио!

– Каким образом выстраивается процесс обучения?

– Основной секрет в том, что надо напрочь забыть слово «дрессура». Важно, чтобы на манеже животным было весело и интересно, – только тогда можно рассчитывать на успех.

В программном блоке «Театр морских животных» выступает и Плюша – невероятно обаятельная моржиха. Её считают негласным лидером в коллективе ластоногих. Дебютировала красавица около двух с половиной лет назад и сразу стала медийной персоной, не упускает возможности лишний разок покрасоваться перед фото и телекамерой. А вот морской львёнок Кекс – новичок. В Минске он впервые появился перед публикой. Почётное звание самой любвеобильной циркачки, без сомнения, заслужила самка морского льва Надя. Она добродушно позволила себя обнять желающим и ласково чмокнула в щёчку.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *