Сказки-подсказки

Наедине с психологом

три брата

Хорошо ли подсказывать? На уроке – не очень, ведь ты обманываешь учителя и поддерживаешь лентяя, не потрудившегося добросовестно выполнить домашнее задание. А вот в повседневной жизни подсказать, как лучше себя вести, или обратить внимание на чужую подсказку очень полезно. Согласен? Тогда я расскажу тебе, юный читатель, сказку.

Жила-была в глухой местности одна семья: родители и трое сыновей. Это были дружные, добрые и трудолюбивые люди. Осушили они часть болота. День и ночь возделывали поле, но урожай оказался невелик. А тут и вовсе беда случилась: тяжело заболела и умерла мать от болотного гнилого воздуха. Но горе крепче сблизило братьев, ещё усерднее трудились они на участке. Однако поправить дела всё равно никак не получалось. Неожиданно занемог отец. Почувствовал он приближение смерти, позвал к себе сыновей и сказал: «Чует моё сердце, все беды в нашем доме от болота. Когда меня не станет, сходите к мудрецу, что живёт в дальней пещере, и спросите, нельзя ли построить дом на горе». Похоронили братья отца, и отправился старший за советом к мудрому человеку. Через неделю вернулся опечаленный: «Я спросил у ведуна, плохо ли будет, если мы построим дом на горе. И он ответил, что да. Будем жить, как жили». Прошёл год, урожай выдался совсем скудный. Средний брат сказал: «Может, старшой что-то не так понял. Пойду-ка я за советом к старцу!» Через неделю вернулся хмурый и печальный, с тем же ответом. Ещё год миновал в непосильном труде. Нищета уже стояла на пороге, когда младший брат решился отправиться к мудрецу.

– Неужели думаешь, что он ответит тебе что-то иное? – спрашивали его остальные.

– Хочу попробовать поговорить с ним сам, – отвечал младшенький. С детства он отличался упорным характером, и братья знали, что отговорить его невозможно. Через семь дней вернулся он сияющий и счастливый:

– Станем строить дом на горе, и будет нам там хорошо!..

Как думаешь, почему мудрец изменил предсказание?

Подскажу ответ. Старшие братья спрашивали, будет ли им плохо, если они возведут дом на горе, а младшенький спросил, хорошо ли им станет, если появится дом на горе! Мудрец советовал то, к чему каждый из братьев был готов. Остаётся лишь добавить: наши герои действительно построили дом на горе и зажили в нём счастливо.

Что подсказала тебе история?

Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *