Чтобы не лопнуть

Обсуди с друзьями

гамбургер

Белорусские врачи бьют тревогу: у 11% подростков наблюдается избыточная масса тела, а 9,5% поставлен неутешительный диагноз «ожирение». За двадцать лет число пациентов с подобной проблемой увеличилось аж в пять раз! В результате участились случаи выявления сахарного диабета, в раннем возрасте развиваются сердечно-сосудистые недуги.

В чём причина бед, догадаться несложно. Тинейджеры готовы сутками напролёт зависать в Интернете – их активность практически сведена к нулю. Разве много калорий потратишь, гоняя мяч не на стадионе, а на мониторе?! Ситуация иногда доходит до абсурда. Родители, разозлившись, выдворяют на выходных сынулю, дочурку во двор, чтобы те наконец вспомнили, как приятели выглядят в жизни, а не на фото. А чадушки не катаются на велосипеде или роликах, а усаживаются на лавочку и продолжают блуждать в виртуальном мире через планшет или мобильный.

Неправильные перекусы – тема отдельного разговора. Вместо того чтобы разогреть полноценный обед, большинство ребят по привычке подкрепляются десятком бутиков или купленными по дороге суперкалорийными чипсами. Некоторые «разумники» игнорируют горячее питание в школе. Демонстративно поморщив носик, глядя на здоровую пищу, они отправляются в буфет за булочками.

Чтобы уберечь подрастающее поколение от опасного для желудка соблазна, с сентября из ассортимента школьных буфетов исключили газированные напитки, «химические» сухарики, сырокопчёную колбасу, острый кетчуп. Ограничили продажу обожаемых пицц, сосисок ожирениев тесте, смаженок.

Появлению у чересчур изнеженных вниманием семьи деток лишних килограммов способствуют сами взрослые. «Скушай, лапушка, ещё котлетку, – ласково уговаривает бабуля, не думая о том, что подкладывает на тарелку нежно любимого внучка уже пятую порцию добавки. – И потом пирожков с повидлом отведай-ка, напекла специально для тебя!» Ну как тут откажешь?! Впрочем, можно попробовать решительно отставить тарелку. Но итог, как правило, печален. «Неужели невкусно?» – огорчится бабушка и примется тереть глаза платком. «Зачем близкого человека расстраиваешь? – наверняка тут же подключатся к спору мама и папа. – Ешь немедленно и не спорь! Ради тебя же старались, неблагодарный!» И ничего ведь не остаётся, кроме как покорно запихивать в себя еду, которая уж в рот не лезет.

Диетологи советуют кушать четыре-пять раз в день: должно быть три основных приёма пищи и два дополнительных (свежие овощи и фрукты). Желательно избегать многокомпонентных блюд – не смешивать за один раз более трёх-четырёх видов продуктов, не считая специй и растительного масла. Поглощать пищу следует не спеша, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Вставать из-за стола стоит с лёгким чувством голода, а не тогда, когда готов лопнуть от съеденного.

Физически активных ребят коварный враг Ожирение никогда не одолеет. Уроков физкультуры, утренней зарядки, прогулок на свежем воздухе вполне достаточно для поддержания здоровья.

Калории подсчитывала Юлия ЯСЮЧЕНЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *