В Минске проходит выставка авторского текстиля «Принцесса на подушечке»

Пригласительный билет

принцесса на подушечке

Помните ли сказочную историю про принцессу, которая не смогла уснуть из-за того, что под двадцатью тюфяками и двадцатью перинами из гагачьего пуха находилась малюсенькая горошина? Нынче изнеженная царская особа – героиня специализированной выставки авторского текстиля «Принцесса на подушечке». Полюбоваться дизайнерскими куклами, зверюшками, созданными в технике лоскутного шитья, валяния, вязания, ткачества, решили и юнкоры.

Разумеется, первой встречала гостей на входе виновница торжества – принцесса, гордо восседающая на горе подушечек. Впрочем, быстро выяснилось, что красавица устроилась в окружении не менее привередливых прелестниц. В выставочном зале множество так называемых обережных кукол, знаменитых мишек Тедди и тильд.

Как появились столь популярные тильды стоит рассказать отдельно. Их родиной можно считать Норвегию, а принцесса на подушечкемамой – Тони Финнангер. Девушка мечтала стать детским писателем или иллюстратором, но ей приходилось работать в небольшом магазинчике товаров для хендмейда. Ежедневное общение с рукодельницами повлияло на творческую натуру – и в один прекрасный день Тони пришла идея сшить тряпичную игрушку, которая бы заметно отличалась от своих «коллег». Действительно, миловидные куклы и зверьки тильды имеют ряд особенностей. Кого бы ни желал создать мастер – трогательного ангелочка, потешного зайчонка или мечтательного котофея, у авторских творений будут общие черты. Личики, мордочки у очаровашек довольно условны: близко посаженные чёрные глазки-узелки, крошечный рельефный носик, румянец. Волосы непременно пышные и немного растрёпанные. Незатейливые на первый взгляд персонажи бьют все мыслимые рекорды по популярности.

– Мам, а что за зверь такой амигуруми? – любопытствует юный посетитель выставки.

Если переводить загадочное слово с японского, получится «вязаное-завёрнутое». Амигуруми – это симпатичные животные, прицесса на подушечкечеловечки или даже неодушевлённые предметы (кексики, шляпки с глазками), выполненные по особой технологии. Процесс довольно прост: вяжут по спирали, используя крючок меньшего размера, чем толщина нити, чтобы получился плотный слой, через который не пробьётся набивочный материал. Типичные персонажи амигуруми имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями.

Впрочем, не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Выставка в областной библиотеке имени А.С. Пушкина (г. Минск, ул. Гикало, 4) продлится до 15 ноября. В выходные желающие могут сами порукодельничать: мастера проводят обучающие мастер-классы, объясняют-показывают, как самостоятельно воссоздать понравившийся экспонат.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *