Сети все возрасты покорны

На первой полосе

мтс

– Какой толк день-деньской просиживать перед компьютером? Ох, не доведёт до добра Интернет!

– Отстань, бабулечка, ты же ничего не понимаешь!..

Выполняя домашние задания под присмотром бабушки, дедушки, внучатам то и дело приходится доказывать им, что без Всемирной паутины нынче никуда. Однако подобные дискуссии, похоже, совсем скоро сойдут на нет: люди преклонного возраста всё увереннее пытаются разбираться в компьютерных премудростях. А помогает в этом социальный проект компании «МТС» под названием «Сети все возрасты покорны», в рамках которого в областных центрах и Бобруйске созданы и действуют двадцать три образовательных центра. Более тысячи пенсионеров спустя три месяца уверенно напишут друзьям в «Одноклассниках»: «Привет!» – и смогут самостоятельно заказывать через Интернет необходимые товары с доставкой сети все возрасты покорнына дом.

Первоначально же ориентироваться в многообразии замысловатых функций помогает самоотверженная команда волонтёров разных возрастов. Подключились к благородному начинанию и школьники.

– Здравствуйте! Сегодня познакомимся с компьютером, – чуточку волнуясь, начинает первое занятие ученик 7-го класса «В» столичной школы № 161 Георгий Шишкану в специально оборудованном кабинете Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Минска. Убелённые сединой слушатели, открыв тетрадки, старательно записывают определения. Сам урок очень напоминает школьный по информатике – один из любимых у Гоши.

– Всерьёз подумываю о профессии системного администратора, – делится планами на будущее парнишка. – Поэтому и захотелось попробовать свои силы в качестве преподавателя в данной сфере. К сожалению, родных бабушек, дедушек у меня нет. Но радостно оттого, что удастся помочь другим в освоении техники.

ярослава

Под Гошиным руководством в сложностях работы на компьютере разбираются аж две группы студентов.

– Времени свободного после уроков вполне хватает, – объясняет причину своей добровольной загруженности семиклассник. – Моей учёбе занятия с пенсионерами не помешают. Подумаешь, на часок меньше вечером за стрелялками посижу!

Преподавателем со стажем можно считать коллегу Гоши Ярославу Постоленко, ученицу 7-го класса «Б» гимназии-колледжа искусств имени И. О. Ахремчика: девчушка в паре с мамой Еленой уже обучала такие группы в прошлом году.

– Записаться в волонтёры дочь решила из интереса: сумеет ли проявить себя педагогом у старшего поколения? – рассказывает мама будущего скульптора. – Попробовала – получилось! Хотя небольшой опыт у Ярославы имелся: благодаря ей наша бабушка Лариса Николаевна умеет пользоваться планшетом.

К семикласснице пенсионеры относятся с сердечной теплотой – как к родной внучке. И тоже учат Ярославу по-своему – мудрости житейской.

– Дочка стала более свободной, уверенной в общении, – признаётся Елена. – И с уроками проблем никаких: компьютерные занятия у нас по пятницам, а на выходных можно основательно подготовиться к урокам.

Маргарита МОТОРЕВА.

г. Минск.

Фото автора и из архива компании «МТС».

ОТ РЕДАКЦИИ. А вы, дорогие юные читатели, помогаете своим бабулям, дедулям постигать компьютерные секреты? Присылайте содержательные письма о совместных успехах обычной (220013 г. Минск, пр-т Независимости, 77) и электронной (zorka60@mail.ru) почтой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *