Пароль – «Октябрёнок»: маленькие звёздочки большой страны

Поляна друзей Проекты и конкурсы

пионеры

Республиканская интеллектуально-творческая игра «Пароль – «Октябрёнок»: маленькие звёздочки большой страны» проводится в рамках программ общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» «Октябрята» и «Игра – дело серьёзное» с целью воспитания активной гражданской позиции, развития интеллектуально-творческих способностей и самореализации членов организации.

Направлена она на совершенствование форм работы с октябрятами и приурочена к 65-й годовщине Международного дня защиты детей и 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Организатором выступает Центральный Совет ОО «БРПО» при информационной поддержке республиканской газеты для детей и подростков «Зорька».

Участниками являются октябрятские группы, которые на время проведения игры становятся командами. Одна пионерская дружина может быть представлена несколькими командами.

Игра проводится в четыре этапа:

первый игровой (с октября 2014 года по февраль 2015 года) – в пионерских дружинах учреждений образования, в том числе областного (Минского городского) подчинения;

второй отборочный (в марте 2015 года) – районный для городов, имеющих районное деление и городской (кроме г. Минска). Принимают участие лучшие работы первого игрового этапа;

третий отборочный (апрель 2015 года) – областной, Минский городской. Приглашаются победители и пионерыпризёры второго отборочного этапа;

четвёртый заключительный (май 2015 года) – республиканский для победителей и призёров третьего отборочного этапа. К участию допускается по десять работ от областных и Минского городского советов ОО «БРПО».

Игра предполагает выполнение командами-участницами интеллектуально-творческих заданий по пяти предложенным маршрутам: «На пути в Страну октябрят», «3D: Dела Dобрых Dрузей», «Октябрята в Стране чудес», «Пионерскими тропами», «Путешествие юного краеведа».

Количество маршрутов тождественно количеству лучей октябрятской звёздочки и месяцев, отведённых для выполнения заданий. Ежемесячно на страницах газеты «Зорька» публикуются тематические задания каждого маршрута. Задача команды – оформить октябрятские дневники с выполненной работой.

Педагогическое сопровождение, поддержку осуществляют педагоги-организаторы, учителя начальных классов, советы БРПОдружин. Допускается помощь руководителей объединений по интересам, кружков, факультативов, родителей и других заинтересованных взрослых.

Критерии оценки конкурсных работ:

активность и проявление самостоятельности участниками игры;

презентабельность представления команды и её участников;

качественное и оригинальное выполнение заданий маршрутов;

содержательность представленных дневников;

использование современных технологий (компьютерного, прикладного, изобразительного творчества и т. д.);

красочность, креативность, аккуратность и эстетичность оформления;

грамотность.

Для проведения игры создаются территориальные организационные комитеты и жюри из числа представителей районных, областных советов и ЦС ОО «БРПО».

Организация и проведение четвёртого заключительного этапа осуществляет республиканский оргкомитет, который на основании представленных документов областных (Минского городского) оргкомитетов утверждает состав участников.

Подведение итогов и награждение

Жюри отборочных и заключительного этапов игры формируется и утверждается оргкомитетом соответствующего этапа. Победители и призёры четвёртого заключительного этапа награждаются дипломами ЦС ОО «БРПО» и подарками. Участникам игры вручаются дипломы и сувениры.

Чествование лучших команд заключительного этапа пройдёт пионеры1 июня 2015 года в рамках празднования Дня защиты детей.

Маршрут I

На пути в Страну октябрят

Октябрята – дружные ребята.

Мы – дружные ребята.

Никогда, нигде, ни в чём

Мы друзей не подведём.

С чего начинается дружба? Конечно же, со знакомства! Знакомства первоклассников с вожатыми, пионерами. Ребята, а вы хотите побывать в удивительной стране и познакомиться с её жителями? Тогда поскорее отправляйтесь в путешествие октябрятскими маршрутами, которые придумали для вас ваши старшие друзья-пионеры!

Маршрутный лист заданий

1. Легенда об октябрятах. Октябрята – маленькие граждане большой страны. Октябрята – это любознательные первооткрыватели, всегда готовые идти по неизведанным дорогам и познавать всё новое, сообща справляться с трудностями, участвовать в приключениях. Жизнь октябрят полна интересных встреч, добрых дел и открытий!

Узнайте, откуда появилось название «октябрёнок» и что оно обозначает. Проведите в классе беседу на тему «Ребятам об октябрятах».

2. Правила октябрят. Октябрята живут по правилам. Следуйте по адресу в Интернете: http://brsm.by/brpo/info/laws/, изучите правила и придумайте на каждое из них свою легенду. Десять правил – десять легенд: «Октябрята – пионерыбудущие пионеры», «Октябрята – активные ребята», «Октябрята – спортивные ребята», «Октябрята – отважные ребята», «Октябрята – дружные ребята», «Октябрята – весёлые ребята», «Октябрята – прилежные ребята», «Октябрята – умные ребята», «Октябрята – добрые и отзывчивые ребята», «Октябрята – талантливые ребята».

3. Октябрятский уголок. Вместе со старшими оформите октябрятский уголок – разместите там самые интересные дела, события вашей октябрятской звёздочки и из жизни школы, а также записывайте идеи на будущее, сценарии проведения праздников, дней рождения.

4. Творчество без границ. Начните оформлять с друзьями свой октябрятский дневник, где будут размещены маршруты игры, добрые дела, фотографии, выполненные задания. Дневник желательно сделать неповторимым – оформить красиво и оригинально, вести аккуратно, каждый новый раздел начинать с новой страницы.

5. «Я, ты, он, она – презентация, друзья!» Представьте вашу команду и дайте краткую информацию о ней так, чтобы сразу стало понятно, кто из ребят чем увлекается и в чём его неповторимость, почему вместе вы – самая дружная и сплочённая команда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *