25 октября в Беларуси отмечают День мельника

Новости

мельница

Дата выбрана неслучайно: конец лета и сентябрь мукомолы трудились не покладая рук, обрабатывая собранное зерно. А к концу второго месяца осени появлялось свободное время. После напряжённой работы хотелось отдохнуть всем: и сельчанам, и мукомолам. Вот и появилась идея поблагодарить мельников за труд, устроить в их честь праздник.

Доподлинно известно: в 1840 году в Минской губернии имелось 315 ветряков. Чуть позже стали использовать водяные и даже конные мельницы.

К полезным сооружениям люди сперва относились настороженно, полагая, что между жерновами прячутся духи, крутящие крылья мельницы в безветренную погоду. Под самой крышей будто бы обитали колдуны, которым мельник предоставлял убежище в обмен на помощь в перетаскивании тяжеленных поклаж. Мукомол был человеком уважаемым в деревне, и к тому же весьма обеспеченным: в благодарность он брал десятую часть с каждого помолотого мешка. Качество будущего хлеба зависело от благосостояния семьи. Зажиточные хозяева выпекали его из отборной муки, бедняки в тесто подмешивали дешёвые добавки.

Нынче старинные мельницы красуются в Музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо, где представлено сразу несколько прелюбопытнейших экспонатов. Восхитит любителей истории и музейный комплекс старинных народных ремёсел и мельницатехнологий «Дудутки». Там находится пятиярусная мельница шатрового (голландского) типа. На водяную можно полюбоваться в агрогородке Дворище, что расположен на Лидчине.

Современный процесс производства муки сложный и высокотехнологический. Поступающее с элеватора зерно, прежде чем стать мукой, проходит по системам, секциям и станкам путь длиною в… двенадцать километров. Оно много раз очищается: с помощью магнитов – от железного сора, сепараторами – от камешков, растительного мусора. Подготовленное к размолу зерно дробится и сортируется по размерам. После крупинки домалываются в муку, и её ещё раз просеивают во избежание попадания посторонних предметов. Контролируют скрупулёзную работу несколько десятков сотрудников – говоря простым языком, мельников. Пока ни один завтрак-ужин в домах людей не обходится без буханки ароматного хлеба, такие специалисты будут востребованы. Мудрецами подмечено: «Не тот хлеб, что в поле, а тот, что на столе».

Фото Тамары ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *