Спектакль «Иохим Лис – детектив с дипломом» показали в Минске

Клуб юного театрала

спектакль

Посреди соснового леса находится сказочный городок Елсо. Там настолько спокойно, что единственный охранник порядка – косолапый медведь – впал в спячку. Ну а что ещё остаётся делать доблестному полицейскому, если даже знаменитый злодей волк Клык перевоспитался?! Злобный хищник всё свободное время посвящает… вязанию носочков для лягушат. Говорит, что не может смотреть спокойно, как малыши босиком по болоту скачут.

Заяц здесь, вопреки сложившимся стереотипам об ушастиках, не дрожащий трусишка, а довольно смелый персонаж. Правда, у него имеется своя маленькая тайна: для поддержания боевого духа он ежемесячно покупает «Антистрашин». Придя в очередной раз за эликсиром храбрости в суперлавку барсука Бонифация, косой читает заметку в газете о том, что из заключения сбежал опаснейший преступник. Сообщаются и особые лисприметы злоумышленника: «Два уха, нос, при разговоре присвистывает и шепелявит».

Беда не заставляет себя долго ждать: в Елсо вдруг ни с того ни с сего происходит преступление века – прямо посреди бела дня из магазинчика Бонифация пропадают десять банок наивкуснейшего малинового варенья. А это уже хищение в особо крупных размерах! К счастью, в городок возвращается Иохим Лис, который целых два года учился на детектива и наконец-то получил диплом.

Под подозрение попадает каждый горожанин: заяц Гвидон, волк Клык, Ромуальд Россомаха – таинственная личность из ЭКУПУСИ (Экологического управления по учёту сосновых игл) – и даже сам хозяин суперлавки барсук Бонифаций с многодетной супругой Бибианой…

Историю о рыжем детективе придумал шведский писатель Ингемар Фьёль. Его тонкий и неспешный скандинавский юмор пришёлся по вкусу создателям одного из первых в СССР частных театров «Детектив» – народным Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону Василию Ливанову и лисВиталию Соломину. Для репертуара театра они заказали у друзей поэта-песенника Юрия Энтина и композитора Геннадия Гладкова детский мюзикл. В результате совместных усилий получился динамичный, смешной музыкальный спектакль «Иохим Лис – детектив с дипломом», идеально подходящий для семейного просмотра.

Так вышло, что на некоторое время постановка оказалась забыта. Больше десяти лет зрители были лишены возможности смотреть столь качественный мюзикл. Хотя песни из него продолжали жить, попав в музыкальные сборники для детей.

На большую сцену спектакль вернули белорусские постановщики во главе с талантливым режиссёром Анастасией Гриненко: «Когда моя дочка была маленькой, нам нравилось слушать песни из «Иохима Лиса», но, что это за Лис такой, я не имела понятия до знакомства с композитором Геннадием Гладковым. Он как-то включил записи с песнями и сказал: «У меня есть всеми забытый, но очень хороший детский материал». Это и был «Иохим Лис». Когда мы по крупицам собрали-воссоздали пьесу, выяснилось, что в ней не только мелодичная музыка, но и неожиданный сюжет: большинство сказок, идущих в театрах, всем давно известны, а здесь – совершенно новая история. Добавляет шарма неисчерпаемый юмор лисстихов Юрия Энтина, которые понравятся и деткам, и их родителям».

Увидеть невероятно потешный спектакль приглашает минчан и гостей столицы театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла». Для постановок выбрана сцена Республиканского Дворца культуры профсоюзов. К слову, театр Гладкова устраивает множество благотворительных акций. Накануне Дня матери свыше ста девочек и мальчиков из неполных, опекунских семей, воспитанников детских домов семейного типа от души насладились увлекательнейшей историей про находчивого сыщика Иохима Лиса.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *