Знают всё и про кредиты, и про вклады-депозиты

Репортаж в номер

беларусбанк

Без сомнения, самые финансово грамотные ученики растут в семьях, где мама или папа (а иногда и оба родителя) трудятся в банковской сфере и приучают деток с малых лет бережно относиться к деньгам, вместе обсуждают и планируют покупки из семейного бюджета. Такие ребята с ходу ответят на вопросы, чем отличается Мaestro от «Белкарт» и что означает загадочное для несведущих словосочетание PayPass. Да и о преимуществах банковской карточки школьника рассказать могут, потому как сами подобной пользуются и по примеру взрослых чётко контролируют личные доходы и расходы.

Белорусская ассоциация банков организовала конкурс для разумных, инициативных и предприимчивых девочек, мальчиков. В Минском государственном дворце детей и молодёжи собралось восемь команд, объединивших дочурок, сыночков сотрудников ведущих банков беларусбанкстраны. В команду «АСБ Беларусбанк» вошли Ваня Михаленко, Никита Скороход, Милена Ивуть, Женя Зайцев. Капитаном, уверенно ведущим коллектив к победе, выбрали Лизу Конопелько.

На первом этапе юным конкурсантам предстояло удивить строгое, но объективное жюри своими разносторонними талантами. Кто-то представил заранее смонтированной клип, кто-то – театрализованную сценку. Ваня, Никита, Милена, Женя и Лиза совместными усилиями перефразировали на новый лад стихотворение Сергея Михалкова «А что у вас?». Получилось очень даже складно:

– «Беларусбанк» каждый знает среди детей,

Роль большую он играет в жизни множества людей.

А для нас он самый главный, ведь туда, как на завод,

Ходят папа вместе с мамой на работу круглый год.

Там зарплату получают, на вопросы отвечают,

Прибыль делают стране – заодно тебе и мне.

Затем проявляли эрудицию, отвечая на заковыристые вопросы о финансах. И тут дружная команда «Беларусбанка» справилась на отлично.

Задания для третьего этапа ребята придумывали самостоятельно. Они умело зашифровали в ребусах банковские термины. Не беларусбанквсе соперники сумели разгадать, какое же слово скрывают изображённые на картинке радиоприёмник, ель и чей-то носик. Разминочка для ума что надо!

Когда члены жюри удалились из зала подсчитывать набранные командами баллы, школьников ждал приятный сюрприз – увлекательные настольные игры. Игрокам предлагалось проявить навыки в составлении бизнес-планов, открывать собственные компании и вести бухгалтерию… Одним словом, окунуться в жизнь успешных предпринимателей, пусть и в игровой, но очень полезной для закрепления теоретических знаний форме.

С волнением ждали оглашения результатов, ведь соперничество между школьниками развернулось нешуточное, каждому хотелось выбиться в лидеры. Команде «АСБ Беларусбанк» присудили почётное II место и в торжественной обстановке вручили кубок. Но важнее всего не награда, а то, что юные знатоки банковского дела крепко-накрепко подружились и теперь продолжат общаться, вместе будут готовиться к новым обучающе-развивающим проектам и конкурсам. А усердным и старательным всегда сопутствует удача.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск, МГДДиМ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *