Кто в море-океане всех мудрее?

Живой уголок Любопытно

400

Осьминоги не перестают изумлять учёных своей находчивостью. Недавно австралийские биологи выяснили, что спрутовые наловчились использовать в качестве строительного материала для своего жилища скорлупки кокоса. Они примечают плавающие половинки ореха, переворачивают их (чтобы подтопить), а затем осторожно перемещают на дно и составляют в аккуратный столбик. Для тех же целей выискивают целые пустые раковины моллюсков. Отличаются головоногие и чистоплотностью – тщательно забоятся о чистоте собственных домиков, «подметая» их мощной струёй воды. А отходы выносят наружу и складывают в мусорную кучу.

Осьминоги – самоотверженные матери. Самка откладывает около шестидесяти тысяч икринок. И до тех пор, пока из них не появятся малыши, она не кушает, чтобы ни на секунду не отвлечься от важнейшей миссии – защиты потомства от голодных рыб. Без питания заботливой матери приходится обходиться ни много ни мало, а целых три месяца!

Некоторые виды способны небольшой период времени передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами. Родную стихию они покидают с целью раздобыть вкусняшку – найти пищу в мелких лужицах, остающихся после морского отлива. Вообще, желая разнообразить своё меню, спрутовые демонстрируют чудеса смекалки. К примеру, если положить нечто аппетитное в бутылку и закрыть её, осьминог за считанные минуты откупорит сосуд. Известны случаи, когда умники забирались на борт рыболовных судов и отпирали трюмы, чтобы вдоволь полакомиться крабами. осьминогДействительно, к чему самому охотиться, если можно поступить по примеру людей и воспользоваться «полуфабрикатом»?!

С гигантскими осьминогами связано немало страшилок. Дескать, любимая их забава – обвивать щупальцами зазевавшихся дайверов и утаскивать их в пучину морскую. Но, по мнению бывалых моряков, все эти предубеждения связаны с тем, что загадочные существа будоражат воображение. Ведь ни одного реального случая нападения не зафиксировано.

Люди частенько нападали на осьминогов. В ХХ веке существовал даже особый вид единоборства: ныряльщик, схватившись с беспозвоночным на глубине, должен был вытащить его на поверхность. В апреле 1963 в мировом чемпионате приняли участие 111 ныряльщиков. В день чемпионата поймали 25 гигантских осьминогов, весом от 4 до 57 фунтов. Большинство из них вернули назад в море, а некоторых передали в дар зоопаркам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *