А он такой — путешественник озорной!

На первой полосе Проекты и конкурсы

лео в италии

Для объединённых благородной идеей единомышленников даже самых разных возрастов, профессий, места проживания нет ничего невозможного. И любые расстояния не преграда быть сплочённой командой. В этом убедились участники и организаторы культурно-просветительских мероприятий «Морская Италия: дни культуры Италии в Беларуси». Как информационный партнёр, инициатор творческого конкурса «Приключения осьминожки Лео в Средиземном море», редакция «Зорьки» привлекала к сотрудничеству юных и взрослых читателей, постоянно сообщала о ходе подготовки италияк важным событиям.

И вот наконец-то свершилось: в столичный центр океанографии «Открытый океан» прямо из Средиземного моря доставили новосёла – глазастого симпатягу со щупальцами. В зале, где установлен его аквариум, развернулась экспозиция рисунков и поделок из природного, подручного материалов (лучшие конкурсные работы, кстати, размещены на сайте www.zorika.ru в разделе «Галерея»). Демонстрируются также редкостные фотографии итальянских исследователей подводных глубин, первых и новейших изобретениий (к примеру, водолазного скафандра, необычных плавательных ботинок и ластов, дыхательной трубки, батискафа). Отдельный стенд посвящён отважным капитанам, руководителям научно-исследовательских экспедиций. Много тематических буклетов, образовательных видеофильмов. Теперь любой желающий при посещении Центра океанографии может подробно изучить наглядные материалы, представляющие Италию крупнейшей морской державой. И что немаловажно – познакомиться с Лео. После вечера-презентации культурно-просветительского проекта он ну просто суперпопулярнейшая персона! Подробный фоторепортаж о италиясостоявшихся 29–30 октября мероприятиях будет опубликован в следующем номере газеты.

А сегодня – полюбуйтесь специально присланными из Венеции и Флоренции фотографиями заморского путешествия сувенирного Лео с друзьями. Поделку изготовила с учениками минской школы № 200 руководитель народной студии «Творчая скарбонка» Галина Аркадьевна Удодова. В образовательно-просветительскую поездку от белорусского благотворительного общественного объединения «Вместе для лучшего будущего» наш талисман отправился на автобусе с группой учащихся колледжей. Руководители общественного объединения Светлана и Сергей Станкевичи помогают налаживать дружеские контакты юным белорусам и итальянцам. После недельного турне многоножка из ниток с бантиками сразу поспешит к своему аквариумному тёзке с подарками – рисунками зарубежных школьников, тоже участников объявленного газетой конкурса.

Напомним: главные организаторы масштабного проекта – центр океанографии «Открытый океан», Посольство Италии в Республике Беларусь, благотворительное общественное объединение «Вместе для лучшего будущего» при поддержке Министерства спорта и туризма, Министерства образования и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Людмила ГРАМОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *