С программкой прямиком на бал

Клуб юного театрала Школа юнкора

брест театр

Брестский академический театр драмы, отметивший недавно 70-летие, известен далеко за пределами Республики. Знаменитости прибавил ему международный фестиваль театрального искусства «Белая Вежа», что проводится в его стенах с 1996 года.

Праздничную дату областного театра не обошли стороной и подготовили выставку «Эпоха и стили глазами театральных художников» в музее «Брест театральный» школы № 12.

Идея организации выставки принадлежит директору музея Анне Филипповне Ковалёвой, а осуществляли задуманное и актёры, и коллекционеры, и ученики. В основе экспозиции – частная коллекция Анны Филипповны, которая с 1965 года собирала программки, фотографии актёров и сцен из спектаклей, афиши, фрагменты декораций. Остальные экспонаты прибыли из самых разных городов. Получилось на брест театрзагляденье!

Изучая демонстрируемые там всевозможные костюмы, аксессуары и прочие атрибуты театральной жизни, как будто путешествуешь из XXI в XVI век. Колеты и мундиры, фраки и бальные платья, солдатские гимнастёрки и национальные костюмы – ну просто энциклопедия моды какая-то! А сколько приятных глазу изысканных мелочей: трости, цилиндры, корсеты, муфты, перчатки, шляпы из фетра и шляпки из конского волоса, броши-камеи, лорнеты, пенсне, ридикюли и даже фарфор от Rosenthal со столовым серебром. Особенно мне приглянулись пуговицы-гирьки. Долгое время они были оберегами для своих владельцев и служили их своеобразной визитной карточкой, красноречиво сообщая окружающим о положении в обществе и заслугах.

Экскурсии проводят сами ребята. Одетые соответственно представляемой эпохе, они рассказывают множество интересных фактов и историй о моде разных периодов. Помогает в этом, конечно, Анна Филипповна, потому что вопросов у посетителей возникает масса. Уж больно всё любопытно! Экспозиция настолько востребована, что решено продлить её работу до конца декабря. Появится возможность приехать в Брест – милости просим в школу № 12.

Стэфания ВЕРТИНСКАЯ, юнкор.

г. Брест, детский сад–школа № 5, 4-й класс «А».

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *