Пароль – «Октябрёнок»: маленькие звёздочки большой страны

Новости Поляна друзей Проекты и конкурсы

октябрята

В октябре стартовала республиканская интеллектуально-творческая игра «Пароль – «Октябрёнок»: маленькие звёздочки большой страны» (условия проведения опубликованы в № 43 за 24 октября 2014 г.), которая проводится в рамках программ общественного объединения «Белорусская республиканская пионерская организация» «Октябрята» и «Игра – дело серьёзное». Её цели – воспитание активной гражданской позиции, развитие интеллектуально-творческих способностей и самореализации членов организации.

Она приурочена к 65-й годовщине Международного дня защиты детей и 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

ОрганизаторЦентральный Совет ОО «БРПО», информационная поддержка – республиканская газета для детей и подростков «Зорька».

Участники – октябрятские группы, которые временно становятся командами. Одна пионерская дружина может быть представлена несколькими командами.

Игра проводится в четыре этапа. Первый игровой проходит с октября 2014 года по февраль 2015 года в пионерских дружинах учреждений образования, в том числе областного (Минского городского) подчинения. Игра предполагает выполнение командами-участницами интеллектуально-творческих заданий по пяти маршрутам. Задания первого – «На пути в Страну октябрят» – были напечатаны октябрятав № 43 за 24 октября 2014 г. Сегодня представляем участникам задания следующего маршрута первого игрового этапа.

Маршрут II

«3D: Dела Dобрых Dрузей»

Мы – добрые и отзывчивые ребята,

Потому что октябрята.

Мы поможем, защитим

И в обиду не дадим!

Богатство человека можно измерить добрыми делами. Высшее благо – быть полезным людям. Чтобы поверить в добро, нужно начать его творить. Ребята, сделайте так, чтобы ни один день не был прожит зря. Совершайте добрые и полезные дела, помогайте окружающим!

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ ЗАДАНИЙ

1. Буккроссинг. Прочитайте замечательную книгу Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Она ваш октябрятапутеводитель на маршруте «3D». Обсудите повесть со старшими пионерами.

2. Мастерская «Тюбик в кубике». Каждый ребёнок имеет право на образование, но не каждому оно доступно. Не каждый умеет читать и писать, но каждый должен делать всё возможное для осуществления прав других. Творчество понятно всем. Создайте иллюстрации или свой рассказ в картинках (комикс) из десяти рисунков, отразив наиболее понравившиеся и запомнившиеся моменты повести «Тимур и его команда».

3. Игры разума. Разгадайте занимательный филворд «Герои нашего времени» цветной вариант найдёте на нашем сайте www.zorika.by. Здесь ребусы и головоломки зашифрованы в буквенном хаосе. Помните, что слова могут изгибаться в любом направлении, кроме диагонального. Разгадав задания, вы узнаете негласное правило Тимура и его друзей.

4. Карта добрых дел. Организуйте свой тимуровский отряд, проведите разведку полезных дел и определите объекты заботы. Нарисуйте карту добрых дел, где будут указаны объекты тимуровской заботы: ветераны Великой Отечественной войны, одинокие и пожилые люди, животные, памятники, родники, речки, деревья, леса, парки. Оформленную карту поместите в октябрятский дневник.

5. Операция «Тимуровцы». Проведите первые тимуровские рейды согласно составленной карте добрых дел и помогите нуждающимся в заботе.

филворд

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ.



17 комментариев по теме “Пароль – «Октябрёнок»: маленькие звёздочки большой страны

  1. Можно найти в последнем выпуске «Зорьки». На сайте появится сегодня-завтра: у организаторов возникли небольшие накладки.

  2. В газете он настолько мелкий, что под лупой читать нужно!!! Хотелось бы увидеть цветной вариант приемлемого формата, и чтобы разгадать, и чтобы в дневник поместить. Ждём-с!!!

  3. Загрузили. Подходит такой вариант, нет проблем с отображением?

  4. Если хотите увеличить картинку, нажмите на нее правой клавишей мыши и откройте в новой вкладке: в оригинале она большего размера.

  5. У меня одной качество плохое? Ничего не понятно на маленьких рисунках — все расплывчато.

  6. К сожалению, организаторы предложили нам лишь такое изображение…

  7. мы все разгадали тока не могу понять правило вот Тимура которое должно получится состоит всего из одного слова….просто буквы остались из этих букв тока получается 1 слово

  8. К сожалению, здесь вам помочь ничем не можем: все вопросы по поводу заданий адресуйте организаторам — БРПО.

  9. Здравствуйте. Интересует уточнение формата: для 2. Мастерская “Тюбик в кубике” — рисунки выполнять на 10 листах формата А4 или всё поместить, все 10 картинок, на одном листе формата А4? Выполнять красками, карандашами или в графических программах (Корел, Иллюстратор). Как должна выглядеть карта Добрых Дел? — Как календарь с иллюстрациями любых добрых дел? Сколько на этой карте должно быть добрых дел и приурочивать ли их к какой-либо дате (например, первая неделя ноября — идём в гости к немощной бабушке, несём ей конфеты и убираем в доме, вторая неделя ноября — идём в библиотеку, помогаем навести порядок на полках и т.д.)? Спасибо.

  10. Добрый день! Все интересующие вопросы по конкурсам задавайте организаторам — ОО «БРПО». «Зорька» просто публикует условия конкурсов.

  11. Где найти комиксы к заданию «Тюбик в кубике»?

  12. Комиксы к заданию «Тюбик в кубике» дети должны нарисовать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *