Сказка о братьях-лебедятах

Наедине с психологом

ксеневич

Обычно в лебедином яйце растёт единственный птенчик, но однажды сразу двое малышей появилось в одной и той же скорлупке. Когда птенчики были совсем крохотными, места хватало, и они радовались такой удаче – расти вместе. Согласитесь, довольно скучно в ограниченном пространстве одному, и совсем иное, когда рядом братишка. Лебедята играли, переговаривались и часто пробовали представить, что за мир открывается им за пределами скорлупы.

– Ах, там, наверное, очень красиво, весело, интересно! – восклицал один.

– Нет, там холодно и стра-а-ашно, – хныкал другой. – Давай не будем туда торопиться!

Торопись не торопись, а вскоре яйцо стало таким тесным, что малышам даже повернуться в нём было невозможно. Мама-лебедь стала стучать по скорлупке, чтобы разбить её и выпустить своих деток в большой мир.

– Давай ей поможем! Если постучать изнутри, скорлупа скорее расколется! – радостно закричал первый лебедёнок.

– Ты с ума сошёл! – встрепенулся второй. – Да и как мама смеет лишать нас защиты! Пусть тут тесно, но спокойно и надёжно, а там…

Не успел он договорить, как скорлупка треснула, развалилась – и птички очутились на воле.

– Как красиво, сколько света!

– Как холодно и страшно…

Нужно ли объяснять, какой из птенцов что сказал? Так они и росли. Первый охотно ступил на землю, нырнул лебедив озеро, поднялся в небо. Он стал прекрасной белой птицей с гордой осанкой и широкими крыльями. Второго приходилось толкать, чтобы тот вышел за пределы гнезда, научился плавать и летать. Из всех лебединых умений ему лучше всего давалось шипение. Стоило тучке закрыть солнышко, ветру поднять волну на озере или людям показаться на берегу, как раздавалось шипение: «Погода уж-ж-жасная», «По озеру плавать невозмож-ж-жно», «Сейчас эти противные людиш-ш-шки запустят в нас камнем…». Оперение у несчастного лебедёнка стало серым, голова клонилась к земле, и даже мама, от которой он не отставал ни на шаг, грустно вздыхала: «Бедненький, как же тебе не повезло!»

Однажды её вздохи услышал мудрый филин, что жил на дереве, росшем у озера. Он видел, как родились лебедята и как они взрослели, отгонял своим уханьем лису, которая хотела подкрасться к птенцам, и вообще наблюдал за порядком на Лебедином озере.

– Почему твоему второму птенцу не повезло, кто в этом виноват, мама-лебедь? – спросил он.

– Ох, не знаю, – ответила прекрасная птица.

Может быть, вы, ребята, знаете? А может, доводилось встречать людей, похожих на второго лебедёнка? Что им мешает быть успешными и красивыми? И на кого из лебедят вы сами похожи и почему?

Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.

Ждём содержательных посланий и готовы обсудить любые волнующие вас вопросы, подсказать, как добиваются желаемых результатов отличники в учёбе, спортсмены, артисты.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *