Дружной классною семьёй обогнём весь шар земной

Союзное государство - наш общий дом

валуев

Обычно вечно занятые на работе родители в выходные предпочитают отдыхать дома после загруженной трудовой недели. Уговорить их посетить зоосад, открывшуюся выставку или спектакль порой ой как трудно! Что уж говорить о дальней длительной поездке. Лишь мечтать остаётся об обещанном семейном путешествии, зачёркивая в календаре деньки в ожидании солнечного лета. С подобным раскладом дел совершенно не согласны ученики санкт-петербургской школы № 619 и их близкие. По субботам-воскресеньям и на каникулах ребята с мамами и папами пакуют чемоданы – и отправляются навстречу приключениям. В числе наиболее знаковых, серьёзных путешествий – летняя поездка в Германию на международный экологический конкурс, где, между прочим, удалось завоевать призовое место. Нынешней осенью решили поближе познакомиться санкт-петербургс соседней Беларусью. Идею высказал руководитель школьного родительского комитета, а по совместительству депутат Государственной Думы, знаменитый в прошлом боксёр Николай Сергеевич Валуев.

– В Беларусь я приехал прежде всего как папа, поэтому меня чаще называют не Николаем Сергеевичем, а дядей Колей, – улыбается Русский Гигант. – У двенадцатилетнего сына Гриши невероятно дружный класс! Нередко выбираемся семьями в поездки по России, вот решили охватить ближнее зарубежье. С собой взяли маму и семилетнюю дочурку Иринку, первоклассницу. Скоро будет отмечаться 70-летие Великой Победы, а ведь белорусы в июне 1941 года, когда началась война, первыми из братских народов огромной страны приняли на себя удар фашистских захватчиков. Очень важно, чтобы современные дети понимали, сколько горя принесла Великая Отечественная война, чтобы основательно выучили этот урок истории. Неспроста валуевсреди главных пунктов нашего маршрута – мемориальный комплекс «Хатынь». Самому здесь бывать прежде не доводилось, но многое знаю о трагической судьбе жителей белорусской деревни, заживо сожжённой гитлеровцами. Ошеломляющее впечатление остаётся после посещения подобных мест памяти…

В Хатынь питерская команда приехала не просто на экскурсию –каждый из делегации возложил цветы к монументам. Проникновенный, трогающий до глубины души рассказ экскурсовода школьники слушали затаив дыхание.

Следующим пунктом обширной туристической программы стало посещение ОАО «БелАЗ» в Жодино. И тоже неслучайно. Как выяснилось, с Николаем Сергеевичем Валуевым сотрудники всемирно известного предприятия знакомы не понаслышке: могучие самосвалы вовсю трудятся в Кемеровской области, от которой он избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Причём белорусско-российское сотрудничество самое что ни на есть плодотворное! Потому и решили для детворы организовать экскурсию по заводу, чтобы ребята смогли проследить шаг за шагом появление на свет самосвала, даже одно колесо которого солидно превышает рост Русского Гиганта!

– Рядом с «белазовскими» великанами чувствую себя гномом, – смеётся Николай Валуев.

Особенно впечатляющий момент – демонстрация монтирующегося самого огромного самосвала в мире, который белазсловно пушинку поднимает вес в 450 тонн. Демонстрационный экземпляр уже попал в Книгу рекордов Европы, сейчас готовятся документы для занесения его в Книгу рекордов Гиннесса. Это второй по счёту такой массивный автомобиль на «БелАЗе» – первый исправно колесит с грузами в Черниговце.

Больше всего неугомонные девчонки и мальчишки (да и родители тоже, чего уж скрывать!) ждали возможности подняться по лестнице в кабину водителя и порулить. Понятное дело, управлять машиной удалось лишь понарошку, что совершенно не помешало почувствовать себя заправскими шофёрами. Фото на память у четырёхколёсного великанища – и команда посетителей предприятия загружается в автобус. На очереди – Минск, пункт назначения – аквапарк «Лебяжий» для восстановления сил и подзарядки.

На следующее утро петербуржцев ждала Беловежская пуща. А оттуда они отправились прямиком домой – с новыми впечатлениями, сотнями эксклюзивных снимков и сувенирами из резиденции белорусского Деда Мороза.

Маргарита МОТОРЕВА.

г. Минск – Мемориальный комплекс «Хатынь» – г. Жодино – г. Минск.

Фото автора.

Denis

Денис МАКСИМЕНКО, ученик 9-го класса «А» санкт-петербургской школы № 473:

– Ни я, ни родители не раздумывали ни минуты, ехать в Беларусь или нет. Признаться, когда проезжали границу, даже не возникло ощущения, что мы в другой стране. Пейзажи за окном – пролески, берёзки, поля – напоминали российские! Что больше всего заинтересовало? Пожалуй, памятники истории и культуры.

Liza

Лиза ШАХМАТОВА, ученица 6-го класса «В» санкт-петербургской школы № 619:

– В вашей Республике раньше бывала лишь проездом, поэтому обрадовалась возможности познакомиться с достопримечательностями. Ездить семьями очень нравится, радуюсь, что родители разделяют со мной впечатления. Особенно поразили колокола Хатыни. Слушая экскурсовода, не могла сдержать слёз.

Danila

Данила ПЕРЕВЕРТУН, ученик 6-го класса «В» санкт-петербургской школы № 619:

– Удивило, как много в Беларуси благоустроенных деревень. В нашей сельской местности не так хорошо, на мой взгляд. С удовольствием приеду сюда снова.

Macsim

Максим БРОДСКИЙ, ученик 6-го класса «В» санкт-петербургской школы № 619:

– Как только узнал о предстоящей экскурсии, дни считал до отправления! Ожидания оправдались. Восхитила народная культура: довелось переночевать в агроусадьбе районного центра, где специально для нас организовали концерт художественной самодеятельности. Выступали коллективы потрясающе!

Vania

Ваня КОЗКО, ученик 6-го класса «В» санкт-петербургской школы № 619:

– С родителями мы не раз отдыхали на море и проезжали на поезде территорию вашей страны. Но фактически это моё первое серьёзное знакомство с Республикой. Восхитили храмы, памятники истории и культуры. Хочется как-нибудь пожить недельку-другую в Минске, не спеша погулять по столичным проспектам, улочкам.

Ksucha

– Ксюша АЛЕКСАНДРОВА, ученица 6-го класса «В» санкт-петербургской школы № 619:

– В Беларуси я побывала летом: родители занимались конным спортом, и мы временно поселились недалеко от тренировочной базы в Ратомке. У вас дивная природа. Я и сама, думаю, скоро приеду тренироваться и выступать как спортсменка. Мелодично и несколько непривычно для меня звучат на белорусском языке названия магазинов, станций метро. Но всё понятно без переводчика.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *