Выставка «Музей ёлочных игрушек» открылась в Минске

Пригласительный билет

музей елочных игрушек

«Вот это да! В Минске открылась выставка «Музей ёлочных игрушек»! Такого ещё не было!» – эмоционально обсуждали новость юные корреспонденты «Зорьки» и столичного Центра дополнительного образования детей и молодёжи «Маяк». Идея подзарядиться новогодним настроением осенила всех почти одновременно…

Уникальная экспозиция, благодаря которой взрослые возвращаются в мечтах в своё детство, а юные с головой окунаются в предновогоднюю атмосферу, ждёт посетителей на третьем этаже Национального исторического музея Республики Беларусь.

Ребята из объединения «Юный журналист», что действует на базе минской школы № 189, заинтересовались уже первым экспонатом – ёлочкой с аппетитными красными яблоками на веточках. Как выяснилось, в давние-давние времена в Западной Европе яблоки и орехи считались символами достатка, поэтому именно их использовали для украшений на Новый год. Но в конце XIX века случился неурожай фруктов, елочные игрушкии тогда стеклодувы пошли на хитрость и взялись выдувать стеклянные яблоки. С той поры ёлочные игрушки стали стеклянными.

Экскурсовод подробно рассказал о трёх этапах их производства. Сперва мастер нагревает двухметровую стеклянную трубку и делит на маленькие колбы – заготовки. Из одной трубки получается 5–8 шариков. За смену опытный работник может создать 150–250 круглых шедевров! Учатся данному ремеслу год и как минимум три оттачивают умения. Второй этап – серебрение. С помощью шприца в шарик вводят специальный раствор и помещают в тёплую воду. Происходит химическая реакция: оксид серебра оседает на стенках – и они обретают красивый блеск. Третий этап – покраска и роспись. В завершение процесса кончик стеклянной трубочки обламывают, цепляют петельку – и изделие готово.

На выставке просто несчётное количество игрушек. Коллекция их пополняется. Особенно притягивают внимание посетителей раритетные солдатики, космонавты, самовары 1970-х годов, шишки, бусы, сосульки 1980-х и, конечно же, мигающая огоньками рубиновая верхушка-звезда.

Национальным русским колоритом отличаются игрушки самой старейшей российской фабрики – Клинской. Она была основана в XIX веке князем Меньшиковым. Матрёшки, шары с куполами церквей, Снегурка, Баба-яга и прочие персонажи народных сказок смотрятся на ёлке очень елкиорганично. А на украинской Клавдиевской фабрике выпускают уникальные шары с красивейшими пейзажами, будто на полотнах.

На весь мир знаменит сине-белый делфтский фарфор из Нидерландов. Производимые шары хоть и небольшие по размеру, но весьма увесистые – не менее 500 граммов каждый.

Круглый год тысячи туристов специально приезжают в немецкий город Ротенбург-на-Таубере, где в знаменитом магазине «Рождественская деревня» продаётся невероятное количество оригинальнейших украшений. Часть из коллекции приехала в Минск: стеклянные машины, огромный красный трактор, золотые карманные часы, воздушная балерина…

Есть на вставке и «Санта-Эрмитаж». На витринах – копии полотен прославленных живописцев Марка Шагала, Ивана Айвазовского, Пабло Пикассо и других авторов. Украинские художники, как нам сообщили, рисуют любую картину на шаре на протяжении недели и при этом подписывают договор, согласно которому они не имеют права в точности повторять сюжет в течение последующих десяти лет.

Забавны украшения, прибывшие из стран, где Новый год вообще не отмечают! Например, верблюды на игрушках елкииз Объединённых Арабских Эмиратов, подвесные мячики с узорами из Египта или толстостенные стеклянные шарики из Мальты.

Польская фабрика KOMOZJA удивляет ценителей красоты ёлочными игрушками в виде драгоценных яиц Фаберже со спрятанными внутри фигурками.

Поляна дедов-морозов и санта-клаусов собрала бородатых героев праздников, созданных в разных странах начиная с 1963 года!

Самый крупный, сразу притягивающий внимание экспонат – точная копия шара, подаренного Папе Римскому Иоанну Павлу II украинскими стеклодувами и занесённого в Книгу рекордов Гиннесса.

Белорусские прозрачные шары с соломкой и веточками внутри, американские пряничные человечки, немецкая ёлка-прищепка, куда вкладывают записки с пожеланиями, польская стрекоза, детали которой выполнены отдельно, а затем собраны… И не перечислить, сколько всего диковинного!

– Нам больше всего понравился интерактивный рождественский городок с домиками, катком, каруселями, – поделились впечатлениями шестиклассницы из школы № 189 Ирма Даушвили и Алина Герасимович. – Фигурки движутся: Санта мчится на санях, крутится карусель с игрушкилошадками, малышня катается с горки. Звучит музыка, мигают огоньки – просто сказочный аттракцион! Увидели игрушки наших родителей, которые есть и у нас дома, – дедов-морозов, ёлочки. Было приятно ловить падающий снег, что летит прямо в ладони с искусственно созданных облаков.

– Поразили необычностью шары с картинами Пабло Пикассо, Виктора Васнецова, Винсента Ван Гога, Сальвадора Дали, – продолжил разговор семиклассник из школы № 189 Стас Тумаш. – Ведь сохранить все пропорции на округлой поверхности невероятно сложно! Дома имеется несколько советских игрушек, например сова – символ мудрости.

– Меня восхитил шар с изображённым Мирским замком, – сообщила шестиклассница Лера Бессарабова из столичной школы № 194. – Среди коллекции заметила парочку знакомых игрушек. Мой дедушка-военный когда-то привёз похожие из немецкого города Дрездена. Здесь они зелёные, а у нас были розовые.

Ольга НОВОЖИЛОВА, руководитель объединения по интересам «Юный журналист».

г. Минск, ЦДОДиМ «Маяк».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *