Республиканский центр инновационного и технического творчества отмечает 85-летие

Мир твоих увлечений

центр

История развития системы учреждений дополнительного образования детей и молодёжи Беларуси и организованного детского технического творчества началась 10 ноября 1929 года с момента основания Республиканского центра технического творчества. В дальнейшем данное учреждение неоднократно меняло название, но интерес юных к технике, науке усиленно развивался. Недавно Центр пережил новое рождение, объединив под своей крышей Республиканский центр технического творчества и Республиканский дом учащихся и работников профессионального образования. Сохраняя традиции и опираясь на накопленный опыт предшественников, определены пути дальнейшего совершенствования системы.

Через кружки прошло множество учащихся, ставших успешными учёными, инженерами, конструкторами, изобретателями, предпринимателями, бизнесменами. Бывших юных техников всегда встретишь среди участников международных бизнес-форумов, центр выставок инноваций, престижнейших конкурсов и научных конференций, среди руководителей разнообразных форм предприятий в научно-технической сфере.

В более чем 200 объединениях по интересам занимается свыше 3500 обучающихся. Особое внимание уделяется работе объединений, связанных с моделированием, энергетикой и электротехникой, информатикой, вычислительной техникой и мультимедийными технологиями, научными исследованиями в области энергосберегающих технологий, автоматикой, телемеханикой, робототехникой и интеллектуальными системами, радиотехникой и радиоэлектроникой, авиацией, космонавтикой и аэрокосмической техникой. Лучшие работы и исследования представляются на конкурсе научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века» – совместного проекта Постоянного Комитета Союзного государства, центрМинистерства образования Республики Беларусь, Министерства образования и науки Российской Федерации.

Созданная лаборатория робототехники использует в учебном процессе только самые передовые технологии, позволяющие ученикам полностью раскрыть свой потенциал и начать программировать с первого класса. На занятиях изучают 3D-моделирование, алгоритмику, мехатронику, основы электроники микропроцессорных систем, устройство компьютера и программного обеспечения, WEB-программирование, физику, математику.

25–26 октября на базе Центра успешно прошёл белорусский этап Всемирной олимпиады роботов. В национальном этапе в составе 20 команд приняли участие более 40 юных робототехников в возрасте от 6 до 18 лет. Победители состязались на Всемирной олимпиаде роботов 21–23 ноября в Сочи.

Информационный центр по атомной энергии, который откроется для посетителей на некоммерческой основе, создаётся с целью повышения качества научной, технической, инновационной и образовательной деятельности в области естественных наук (физика, информатика, астрономия), ядерной физики и ядерных технологий, формирования устойчивого положительного общественного мнения в отношении центрпланов социально-экономического развития Беларуси.

Сохраняются и традиционные, проверенные временем мероприятия и проекты, такие как республиканские выставки-ярмарки «Город мастеров», конкурс «ТехноИнтеллект».

Регулярно сильнейшие спортсмены борются за призовые места в спартакиаде учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт»: трассовый моделизм, судомодельный, автомодельный, авиамодельный, ракетомодельный спорт, радиоспорт, картинг. Традиционные республиканские соревнования по юношескому мотомногоборью памяти Героя Советского Союза Петра Куприянова – настоящая школа патриотизма для молодёжи.

В IТ-классах разрабатываются приложения, создаются и продвигаются web-сайты, учащиеся осваивают компьютерные графику и анимацию, 3D-проектирование, постигают основы web-, геймдизайна, дизайна интерьера, авто-, авиа- и судомоделей, центрфото-, видеомонтаж, основы проектирования системы охраны и видеонаблюдения. Республиканский конкурс по разработке компьютерных игр патриотической направленности «ПАТРИОТ.by« и Республиканский форум медиатворчества и программирования «Вдохновение» пользуются небывалой популярностью.

Лучшие авторские разработки учащихся экспонируются на проводимых международных, республиканских, городских выставках и постоянно действующей выставке инновационного и технического творчества в Республиканском центре по адресу: г. Минск, ул. Славинского, 12.

Приходите в объединения по интересам полюбоваться и записаться!

Автомодельный спорт. Воспитанники клуба создают автомобили всевозможных конструкций, размеров и назначения – от простейших до современных трассовых и радиоуправляемых. Участвуют в соревнованиях различного уровня.

Радиоуправляемые машины (или RC-модели, от английского Radio Controlled) управляются человеком при помощи аппаратуры. Они получили широкое распространение благодаря реализму езды, ощущению настоящего автомобиля.

Изучение современной мотоциклетной техники, понимание физических и химических процессов, происходящих клубпри работе двигателя, овладение слесарным инструментом при подготовке мотоцикла к спортивным состязаниям способствуют повышению общего образовательного уровня школьников.

На занятиях клуба исторической реконструкции старшеклассники изучают историю боевых сражений и вооружение воинов древней Беларуси и рыцарей Европы. По рисункам, схемам и фотографиям изготавливают из металла защитную амуницию и оружие давних времён. Рыцарские фестивали, слёты, турниры дарят массу незабываемых впечатлений!

В объединении ручного ткачества учащиеся знакомятся с видами тканей и пряжи, правилами её окраски, изучают устройство ткацкого станка, овладевают технологическим процессом и профессиональными навыками ручного ткачества. Оригинальные, не имеющие аналогов рукотворные сувениры восхитительны.

Судоавиамоделирование. Воспитанники конструируют масштабные модели кораблей, самолётов. моделированиеДоскональная проработка деталей предполагает наличие огромного количества элементов, выполненных с высокой степенью точности.

Авиамоделизм не просто конструирование летательных аппаратов и управление ими – это особый стиль жизни, воплощение страсти человека взмыть в небо. Чемпионами мира по судомодельному спорту могут стать далеко не все, но научиться обращаться с инструментом, получить навыки столярного, слесарного ремесла, изучить современные материалы и способы их обработки способен любой парень.

Радиоспорт. Учащиеся поддерживают радиосвязь с более чем 100 странами мира. Команда Центра по радиоспорту – многократный победитель и призёр соревнований и спартакиад учащихся Беларуси. Коллективная радиостанция EU1XA в 2007 году награждена почётной грамотой AGB – Nemiga CONTEST.

Радиосвязь на КВ (телефон, телеграф) и УКВ – дисциплины радиоспорта, увлекательное и полезное занятие – включают в себя упражнения по проведению двухсторонних голосовых радиосвязей (SSB) и радиосвязей с использованием кода Морзе в различных диапазонах радиочастот.

Чтобы в совершенстве овладеть данными дисциплинами, необходимо обладать знаниями и навыками инженера, уметь пользоваться компьютерным оборудованием, владеть техникой проведения радиосвязи в условиях помех, приёмом и передачей сообщений с использованием азбуки Морзе, сохранять работоспособность в течение длительного времени и многое другое.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *