В Минске прошла выставка работ участников конкурса «АрхНовация-2014»

Пригласительный билет Репортаж в номер

архновация

В октябре–декабре в Национальном центре художественного творчества детей и молодёжи можно было повстречать не только юных творцов, интересующихся архитектурой, но и весьма солидных архитекторов. Всем хотелось лично посмотреть неординарные работы участников республиканского конкурса детского творчества «АрхНовация-2014», организованного совместно Министерством архитектуры и строительства Беларуси и Национальным центром художественного творчества детей и молодёжи. Ведь смелые, оригинальные идеи, которые пока представляются фантастическими, лет эдак через двадцать–тридцать станут вполне реальными! И тогда канет в прошлое эра однотипных жилых домов в спальных районах, стандартных безликих детских садов, школ…

Авторские рисунки, макеты, фотографии, видеоролики на суд строгого, но объективного жюри представили более 1200 начинающих мастеров в возрасте от четырёх до двадцати лет. Для финальной экспозиции отобрали 300 особо впечатляющих.

Детсадовцы, школьники и студенты весьма серьёзно подошли к раскрытию тем «Приглашаем в Беларусь» и победитель«Архитектурные фантазии». Часами можно рассматривать предложенные ими работы с достопримечательностями Беларуси, сказочными городами, где улицы украшены дивными сооружениями.

Ученики столичной школы № 41 имени В. Х. Серебрянного Костя Цветков, Артём Кастевич, Костя Белицкий, Коля Бороденя и Антон Бельский спроектировали экологичное жилое здание. Представления мальчишек кардинально отличаются от девичьего взгляда на вещи. «Дом мечты» Насти Храмени, подопечной Центра творчества детей и молодёжи г. Бобруйска, выглядит совершенно по-иному. Внешний вид жилища Насте видится в форме ботиночка, у которого есть большие окна, несколько балкончиков и множество лесенок.

Кружковцы Минского государственного дворца детей и молодёжи Стас Метельский, Дима Маль, Полина Шарамет, Варя Гроусс, архновацияЕгор Скабицкий, Оля Валентионок возвели целый город под названием град Сладкоежек. Скорее всего, ребята и сами не прочь полакомиться сладостями: основным их строительным материалом стали обёртки от конфет. Стас Метельский, помимо коллективной поделки, предоставил ещё и индивидуальную – подводный комплекс «Техногоризонт».

Воспитанники Вороновского центра творчества детей и молодёжи Эвелина Лялько, Влад Банцевич и Егор Микутайтис попытались донести до зрителей, как должен выглядеть центр художественного творчества. Здание получилось весьма креативным: крыша выполнена в виде палитры, а колонны представляют собой разноцветные карандаши и кисти. Увидев подобное чудо наяву, прохожие моментально бы записывались в кружки! А вот в ЦВР, созданном воспитанниками Щучинского центра детей и молодёжи Димой Белявским, Артёмом Сорокой и Денисом Шляхтуном, основное внимание наверняка уделялось бы точным наукам.

Руслан Русакевич, Катя Юшкевич, Ангелина Масейка, кружковцы Островецкого центра творчества детей и молодёжи, смастерили из соломки миниатюрный парк развлечений. Главное место в нём занял весьма необычный аттракцион – избушка на архновациякурьих ножках.

Марина Семинарь из Чечерского районного центра творчества детей и молодёжи придумала проект яслей-сада. Если её мечту удастся воплотить, то родители на время работы станут отводить малышей в комфортабельное здание в виде неваляшки.

В умелых руках Артёма Бакунова, ученика Мижевичской школы Слонимкого района, разноцветные пластиковые крышечки от бутылок с газированными напитками превратились в макет игровой площадки. Парень предусмотрел множество различных качелей-каруселей, песочницу с традиционным «грибком», спортивный комплекс и беседку, чтобы бабушки за разговором отдыхали, пока внучата резвятся.

Девятилетняя Маша Лешакова из Витебска с нескрываемой гордостью показала свою картину:

– Я изобразила телевизионную башню нового поколения. На идею натолкнули похожие строения в столице Японии. В Токио побывала несколько лет назад вместе со своим педагогом по рисованию как победительница международного конкурса.

В номинации «Видеоролик» первое место присуждено Алине Савицкой из Коссовской школы Ивацевичского района. Её телесюжет о родном крае жюри сочло наиболее познавательным. Лучшими в номинации «Графика» назвали работы Лизы Богданович из Бреста, Даниила архновацияГинько и Дарьяны Клеренковой из Минска, Маши Левкевич из Слуцка. В номинации «Живопись» первенствовали Алёна Терехова и Диана Луферова из Гомеля, Дана Матусевич из Дзержинска, Ксюша Коновалова из Несвижа. В номинации «Архитектурное макетирование» на символический пьедестал поднялись Максимилиан Матюшкин из Витебска, Ваня Ременчик из Слуцка, Виолетта Белявская из Кировска. В номинации «Художественная фотография» дипломом I степени наградили Аню Безъязыкову из Столбцов, Полину Дошкевич из Гродно. Призы победителям вручили заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Игоревич Семенкевич, пресс-секретарь министерства Елена Николаевна Крутолевич и искусствовед Юрий Алексеевич Иванов.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск, Национальный центр художественного творчества детей и молодёжи.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *